Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Изменения слизистой оболочки полости рта при экзогенных интоксикациях

Экзогенные интоксикации могут развиться вследствие профессионального контакта с вредными химическими веществами или при применении лекарственных препаратов.
По МКБ-10 различают:
-отравление лекарственными средствами, медикаментами и биологическими веществами (T36–T50);
-токсическое действие веществ, преимущественно немедицинского назначения (T51–T65).
Химические интоксикации могут носить острый или хронический характер.
Острые интоксикации вызывает воздействие относительно больших доз отравляющих веществ, что возникает в экстремальных (аварийных) ситуациях на химических предприятиях или при приёме больших доз лекарственных препаратов (суицид).
Хронические токсикозы, называемые также кумулятивными, вызывает продолжительное воздействие относительно небольших доз химических веществ.
Химические элементы поступают в организм с аэрозолями через дыхательные пути и кожу, а также с пищей через желудочно-кишечный тракт.
Обычно химические токсины выводятся из организма или обеззараживаются. Но на этапах прохождения через организм химические элементы в результате взаимодействия с биогенными структурами могут менять свою химическую формулу. Общее токсическое действие химических веществ определяется механизмом взаимодействия соединений этих химических элементов с различными биологическими структурами на всех этапах прохождения через организм.
На молекулярном уровне химические агенты могут становиться ингибиторами ферментов, вызывать необратимые конформационные изменения макромолекул (белков, нуклеиновых кислот), что приводит к изменению скорости процессов метаболизма и синтеза, возникновению мутаций. На клеточном уровне такие изменения вызывают дефицит жизненно важных метаболитов, нарушают структуру и проницаемость клеточных мембран, что обусловливает дисфункцию органов.
Симптомы отравления различными токсическими веществами, как правило, носят общесоматический характер. Лишь некоторые из них имеют специфическую клиническую картину, проявляющуюся на слизистой оболочке полости рта.
 

ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛОВ
На слизистой оболочке полости рта находят отражение интоксикации, вызванные солями тяжёлых металлов.
КОД ПО МКБ-10
Т56 Токсическое действие металлов (дымов и паров металлов, металлов из всех источников, кроме медицинских препаратов).
Характерная клиническая картина в полости рта развивается при отравлении свинцом, ртутью, висмутом.
ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ СВИНЦА
КОД ПО МКБ-10
Т56.0 Токсическое действие свинца и его соединений.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Токсическое действие свинца и его соединений проявляется при длительном профессиональном контакте со свинцом, который поступает через дыхательные пути или через пищеварительную систему. При ингаляции паров скорость всасывания свинца в кровь зависит от химической формы соединений свинца и размера его частиц, осевших в лёгких. При поступлении соединений свинца внутрь из желудочно-кишечного тракта всасывается около 10% введённого свинца. Выделяется свинец главным образом через почки.
Физиологическая норма свинца для разных тканей и органов человека различна. Свинец можно обнаружить в крови, слюне, жёлчи, грудном молоке, спинно-мозговой жидкости и других биологических средах. Свинец обладает способностью накапливаться в костях, где его концентрация на 1–2 порядка выше, чем в других органах.
Токсическое действие свинца сопровождается блокадой сульфгидрильных групп с нарушением белкового, углеводного, фосфорного обмена. Свинец ингибирует в костном мозге ферменты, участвующие в гемосинтезе. По этой причине один из характерных симптомов хронического отравления свинцом — анемия, развивающаяся на фоне выраженного изменения порфиринового обмена.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Токсическое действие свинца проявляется в общих симптомах: головная боль, похудание, отсутствие аппетита, запоры, бледно-серый цвет лица. Характерные симптомы: кишечные «свинцовые» колики, анемия, полиневриты, гепатит.
Изменения в полости рта, развивающиеся у лиц с хронической формой свинцовой интоксикации, имеют диагностическое значение.
• По маргинальному краю десны определяют характерную «свинцовую
кайму» — нежное серовато-чёрное окрашивание в результате отложения сульфида свинца в поверхностном соединительнотканном слое десны. Это нередко сопровождается специфичным сладковатым запахом, так называемым свинцовым дыханием. Свинцовая кайма более выражена у лиц с воспалённой десной и с плохой гигиеной полости рта. Чаще она возникает на зубах нижней челюсти. Появление её на внутренней поверхности моляров — ранний симптом свинцового отравления.
• В тяжёлых случаях интоксикации можно обнаружить пигментированные серые пятна не только на десне верхней и нижней челюсти, но и на слизистой оболочке щёк, красной кайме губ. При продолжающемся развитии свинцовой интоксикации возможно появление в зонах пигментации язвенно-некротических изменений, отражающих локальное нарушение кровообращения в результате отложения солей свинца в стенках кровеносных сосудов и угнетения иммунных механизмов слизистой оболочки полости рта.
ДИАГНОСТИКА
Диагностика свинцовой интоксикации основана на результатах анализа крови, мочи, кала. Допустимое количество свинца в моче — 0,04–0,1 мг/л. При превышении этих показателей диагностируют свинцовую интоксикацию только в случае обнаружения характерных клинических проявлений. При отсутствии патологических клинических симптомов повышенное выделение свинца может свидетельствовать о его «носительстве».
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение свинцового отравления эффективно при применении комплексообразующих соединений, способствующих активному выведению свинца из организма. К таким соединениям относят кальция тринатрия пентетат или натрия кальция эдетат.
В схему лечения включают витамины, биологически активные пищевые добавки, препараты железа, микроэлементы.
Лечение полиневритов, гепатита и других проявлений свинцового отравления проводят по общим принципам.
ПРОФИЛАКТИКА
Стоматолог должен регулярно обследовать рабочих вредных производств для ранней диагностики симптомов свинцового отравления и направлять их на обследование к специалистам по профессиональным заболеваниям.
Стоматологическая помощь включает профессиональную гигиену, лечение заболеваний пародонта и санацию зубов. Врач-стоматолог промышленных предприятий совместно с производственным терапевтом должен следить за соблюдением правил охраны труда рабочих вредных цехов. Санитарно-гигиеническая служба проводит контроль содержания свинца в воздухе рабочих помещений.
Рабочим рекомендованы частые орошения полости рта щелочными растворами (натрия гидрокарбоната, минеральной водой), калия перманганата 0,0125–0,01%.
ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ РТУТИ
КОД ПО МКБ-10
Т56.1 Токсическое действие ртути и её соединений.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Токсическое действие ртути и её соединений зависит от таких физико-химических характеристик, как высокая летучесть, устойчивость во внешней среде, растворимость в атмосферных осадках, способность к сорбции почвой.
Основной источник поступления ртути в окружающую среду — естественный процесс её испарения из земной коры по 25 000–125 000 тонн ежегодно. В организме взрослого человека содержится около 13 мг ртути, причём около 70% её находится в жировой и мышечной ткани. Ртуть может существовать в различных физических состояниях и химических формах, которые обладают собственными токсическими свойствами и индивидуальной токсичностью.
Пары ртути в больших концентрациях обладают нейротоксическим, мутагенным, канцерогенным, общетоксическим действием, отражающимся на слизистой оболочке полости рта.
При концентрации ртути в атмосфере 50 нг/м³ её суточное поступление в организм человека составляет около 1 мкг.
Опасность отравления возникает у рабочих, занятых на производствах, где возможно поступление ртути более 30 мкг/сут: при добыче ртути на ртутных рудниках, при изготовлении измерительных приборов, рентгеновских трубок, при амальгамировании различных металлов, например, на золотоизвлекающих производствах. Ртутное отравление может развиться у фотографов, скорняков, красковаров, зеркальщиков.
Ртуть попадает в организм через органы дыхания, причём около 80% вдыхаемых паров ртути задерживается в организме и может быть обнаружено в моче, кале, поте, слюне, грудном молоке и других биологических средах. В организме ртуть задерживается и накапливается в различных паренхиматозных органах — печени, селезёнке, костном и головном мозге, но больше всего в почках. В этих тканях ртуть взаимодействует с тиоловыми (SH) группами ферментов, белков, приводя к их повреждению.
Острое отравление ртутью на производствах происходит чрезвычайно редко, как правило, в аварийных ситуациях.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При развитии хронической формы отравления ртутью появляются головная боль, слабость, тошнота, рвота, нарушение диуреза. Обнаруживают стойкий выраженный красный демографизм, ломкость ногтей, выпадение волос.
При токсическом действии ртути появляется металлический привкус во рту, который тем более выражен, чем более длителен производственный контакт с ртутью. Развивается воспаление десны. Десна синевато-красного цвета, отёчная, легко кровоточит. По маргинальному краю можно обнаружить чёрную кайму из накопившегося в тканях сульфида ртути (у 19,3% рабочих золотоизвлекающей фабрики). Аналогичные пятна определяют на других участках слизистой оболочки полости рта (у 17,4% рабочих того же производства), причём при увеличении производственного стажа до 20 лет и более выраженность клинических проявлений нарастает. Одновременно со специфическими для ртутной интоксикации изменениями на слизистой оболочке полости рта находят очаги лейкоплакии у 27,3% контактирующих с ртутью, КПЛ — у 15,5%.
В тяжёлых случаях в зоне отложения соединений ртути в тканях слизистой оболочки полости рта развиваются язвенно-некротические процессы (язвенно-некротический гингивит, стоматит), что сопровождается зловонным запахом, расшатыванием и спонтанным выпадением зубов. Региональные лимфатические узлы увеличены, болезненны.
Ртутный (меркуриальный) стоматит развивается постепенно, один из ранних его симптомов — гиперсаливация, обусловленная выделением соединений ртути со слюной. При пальпации слюнных желёз определяют их набухание и повышенную чувствительность.
Тяжесть язвенно-некротических изменений зависит от гигиенического состояния полости рта больного. Ранние и более тяжёлые некротические изменения десневого края обнаруживают в области разрушенных зубов, в участках с обильными зубными отложениями, на зубах, покрытых искусственными коронками. Язвенно-некротический процесс с десны может распространяться на прилежащую слизистую оболочку, подлежащую костную ткань. Это сопровождается лихорадочным состоянием, слабостью.
ДИАГНОСТИКА
В крови обнаруживают лейкоцитоз, увеличение СОЭ, а в моче — эритроциты, белок, ртуть. Однако лабораторное определение ртути в моче не всегда даёт основание для диагностики ртутной интоксикации при отсутствии клинической симптоматики, а характерные клинические проявления при отсутствии ртути в моче не исключают ртутную интоксикацию. В большинстве случаев при ртутном отравлении концентрация ртути в крови превышает норму в 26 раз, в слюне — в 10 раз, в волосах — в 180 раз.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение ртутной интоксикации проводит врач общего профиля, который ведёт активную антидототерапию (натрия кальция эдетат), дезинтоксикацию (унитиол♠, натрия тиосульфат).
Стоматолог нормализует состояние полости рта и назначает полоскания раствором перманганата калия (0,25%), хлорида цинка (5%), хлорида калия, проводит профессиональную гигиену с применением аппликаций обезболивающих растворов (2% лидокаин) и антисептических средств (перекись водорода♠, хлоргексидин). Показано обильное щелочное питьё.
ПРОФИЛАКТИКА
Промышленное ртутное отравление — это профессиональная болезнь, которая может быть предупреждена соблюдением соответствующих правил техники безопасности и охраны труда. В задачу производственного стоматолога входит регулярное обследование рабочих для обнаружения ранних симптомов ртутной интоксикации, работа по поддержанию ухоженного состояния полости рта и зубов. Служащим вредных производств для профилактики интоксикации рекомендовано в процессе рабочего дня обрабатывать рот 0,1% раствором перманганата калия, 1% раствором гидрокарбоната натрия или щелочной минеральной водой, а также постоянный приём витаминных комплексов.
ВИСМУТ И ЕГО СОЕДИНЕНИЯ
Висмут и его соединения высоко токсичны, но их низкая растворимость ограничивает токсический эффект. Контакты с металлическим висмутом могут иметь рабочие фармацевтических и других производств. Наиболее важный источник поступления висмута в организм — это лекарственные препараты. Ранее препараты висмута широко использовали при лечении сифилиса. В настоящее время многие висмутсодержащие препараты исключены из номенклатуры лекарственных средств (пентабисмол⊗, бийохинол♠, бисмоверол♠).
Висмутсодержащие препараты, разрешённые к применению (висмута субгаллат, висмута субнитрат, висмута трикалия дицитрат), для приёма внутрь используют нечасто, и острые отравления как следствие передозировки при их применении возникают крайне редко.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
При хронической интоксикации солями висмута в полости рта развиваются характерный гингивит и стоматит, вызываемые отложением сульфида висмута в соединительнотканные структуры слизистой оболочки. По маргинальному краю десны и вершинам межзубных сосочков обнаруживают висмутовую синевато-чёрную кайму, чаще располагающуюся на язычной поверхности нижних передних зубов. Десна отёчна, кровоточит, в последующем возможно развитие язвенно-некротического гингивита. Аналогичные пигментированные пятна появляются на слизистой оболочке щёк, языка, нёба. В тяжёлых случаях отравления они изъязвляются. Вокруг эрозивно-язвенных поражений сохраняется чёрная кайма.
Для висмутовой интоксикации характерно слюнотечение, вызываемое раздражением слюнных желёз солями выделяющегося металла, развитие нефрита и нефроза.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение висмутовой интоксикации начинают с отмены препаратов висмута и назначения детоксицирующей (унитиол♠) и общеукрепляющей терапии.
Стоматологическая помощь заключается в проведении профессиональной гигиены, противовоспалительной и эпителизирующей терапии.
ТОКСИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МЫШЬЯКА И ЕГО СОЕДИНЕНИЙ
КОД ПО МКБ-10
Т57.0 Токсическое действие мышьяка и его соединений.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Отравление мышьяком и его соединениями может возникать у работников химической промышленности, в кожевенном и меховом производстве, при плавке различных руд, содержащих примесь мышьяка, среди рабочих сельскохозяйственного химического производства.
Отравление мышьяком происходит при применении медикаментов, употреблении отравленной пищи и воды. Доза мышьяка в 30 мг смертельна для человека. В настоящее время мышьяк присутствует в большинстве пищевых продуктов (его соединения используют в сельском хозяйстве в качестве родентицидов, инсектицидов, фунгицидов, древесных консервантов, стерилизатора почвы).
В производственных условиях соединения мышьяка поступают в организм при вдыхании и заглатывании пыли, а также через кожу. Выделяется мышьяк с мочой и калом.
Наибольшей токсичностью обладают соединения трёхвалентного мышьяка (арсениты), которые аккумулируются в тканях организма (печени, почках, волосах, роговом слое кожи). Соединения пятивалентного мышьяка (арсенаты) накапливаются в костях.
Арсениты — тиоловые яды, ингибирующие различные ферменты, а арсенаты влияют на процесс окислительного фосфорилирования, что обусловливает многообразие клинических проявлений отравления мышьяком.
Острая тяжёлая интоксикация мышьяком в производственных условиях, как правило, не возникает. Хроническая интоксикация развивается при длительном вдыхании малых концентраций мышьяка, что приводит к ухудшению общего состояния организма и характерным изменениям слизистой оболочки полости рта, носа, зева.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Характерны слабость, головная боль, диарея, токсический гепатит, гипохромная анемия, истощение, полиневриты, сопровождающиеся атрофией мышц и расстройством чувствительности.
На слизистых оболочках развивается картина катарального воспаления (гингивит, стоматит, ринит). Появляется кашель, насморк, охриплость голоса. В последующем появляются эрозивно-язвенные изменения на слизистой оболочке полости рта и носа. При длительном воздействии мышьяковистой пыли возникает пигментация и гиперкератоз открытых частей кожи с образованием бородавчатых разрастаний. Характерно появление на ногтях белых поперечных полосок (линии Маеса).
ДИАГНОСТИКА
Диагноз мышьяковистого отравления подтверждают путём химического обнаружения мышьяка в волосах, ногтях.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение заключается в назначении витаминов и витаминоподобных препаратов, средств антидототерапии и переливании крови.
ПРОФИЛАКТИКА
Стоматолог химических предприятий должен регулярно проводить осмотры рабочих вредных производств и оказывать им профессиональную помощь. При развитии симптомов отравления в полости рта лечение носит симптоматический характер.
 

Источник: stomfak.ru