Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Изменения слизистой оболочки полости рта при заболеваниях различных органов и систем организма

 Гиповитаминозы. Нередко заболевания у детей сопровождаются нарушением обменных процессов, в том числе нарушением обмена витаминов, что приводит к их недостаточности. Пищевые гиповитаминозы в настоящее время встречаются редко и проявляются главным образом при однообразном диетическом питании.
Нарушения обмена вещества — гиповитаминозы — проявляются и в полости рта.
При недостатке витамина А нарушения наиболее выражены в эпителии. Кожа ребенка становится сухой, шелушится, отмечаются сухость конъюнктивы, кератиты. Слизистая оболочка рта становится сухой, гиперемированной. Губы сухие, с поверхностными трещинами, корочками, в углах рта возникают заеды. В комплексном лечении таких поражений рекомендуют употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, концентрат витамина А по 5—10 капель на прием в течение 1—2 мес. Местное лечение направлено на борьбу с вторичной инфекцией.
Гиповитаминозы группы В развиваются главным образом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и применении антибиотиков. При дефиците витамина Вг слизистая оболочка бледная, местами видны гиперемические пятна, язык обложен или за счет глубокой десквамации эпителия становится гладким, сухим, ярко-красным, с поверхностными трещинами. Кожа в окружности рта, по носогубной складке, над бровями шелушится, в углах рта стойкие заеды. При недостатке витамина РР (никотиновая кислота), кроме того, имеются признаки дерматита на открытых участках тела и диспепсические явления. Для восстановления витаминного баланса необходим комплекс витаминов группы В. Витамины В], Вг, Вб назначают по столько миллиграммов на прием, сколько лет ребенку, но не более 10 мг; фолие-вую кислоту по 5 мг детям любого возраста. Никотиновую кислоту (витамин РР) дают после еды по 10—50 мг в зависимости от возраста, пантотенат кальция — от 50 до 100 мг 2 раза в день.
К недостатку витамина С особенно чувствительна слизистая оболочка десен. Она становится гиперемированной, отечной, частично покрывает коронку зубов, сильно кровоточит. На других участках слизистой оболочки могут быть явления катарального воспаления с геморрагическим компонентом. Витамин С (по 200—300 мг в сутки) назначают обычно вместе с рутином (по SO-SO мг), который уменьшает проницаемость капилляров и способствует экономии витамина С в организме. Эндокринные заболевания у детей вызывают нарушения многих жизненных функций, и на этом фоне выявляются некоторые изменения слизистой оболочки полости рта.
При сахарном диабете, помимо гингивита или пародонтита, отмечаются сухость, чувство жжения и яркая гиперемия слизистой оболочки губ, щек и особенно языка.
При микседеме слизистая оболочка бледна, значительный отек обусловливает появление глубоких отпечатков зубов на слизистой оболочке щек, боковых поверхностях языка.
При нарушении функции щитовидной и паращитовидных желез у некоторых детей развивается хронический кандидамикоз, резистентный к большинству или всем лекарственным препаратам. Грибы Candida выявляются с трудом, так как прорастают в глубь слизистой оболочки, а не скапливаются на ее поверхности, как это характерно для молочницы. Для бактериоско-
 
пии соскобы надо брать натощак утром или через 4—5 ч после еды. Лечат детей совместно эндокринолог и миколог. Стоматолог санирует полость рта, устраняет местные раздражающие факторы.
При болезни Иценко—Кушинга и аналогичном синдроме, связанном с длительным приемом детьми глюкокортикоидов, часто развиваются неспецифические воспалительные процессы на слизистой оболочке полости рта как следствие снижения местного тканевого иммунитета. Нередко развивается и молочница при общем удовлетворительном состоянии детей и слабых болевых ощущениях во рту. У таких больных стоматолог должен проводить лечение в контакте с эндокринологом, ибо только местное симптоматическое лечение полости рта будет малоэффективным.
Заболевания желудка, кишечника, печени. У детей при этих заболеваниях могут появляться и поддерживаться налеты на языке, хронические гингивиты, отечное состояние слизистой оболочки полости рта. Аллергизируя организм, они также могут вызывать хронический рецидивирующий афтозный стоматит. При хронических заболеваниях печени, развившихся вследствие значительной тромбоцитопении, во рту наблюдаются геморрагии.
Отечный синдром при болезнях почек выявляется главным образом в виде катаральных гингивитов. Отечная слизистая оболочка щек, языка легко травмируется, что может привести к развитию неспецифических инфекционных стоматитов. При уремии слизистая оболочка бледная, плохо увлажнена или покрыта клейкой слюной, язык обложен, с отпечатками зубов по краям, имеется аммиачный запах изо рта. Часто развиваются некротические процессы.
При сердечно-сосудистых заболеваниях состояние полости рта во многом зависит от компенсации
 
имеющихся нарушений кровообращения. При выраженной гипоксии слизистая оболочка и губы синюшные, при застойных явлениях в большом круге кровообращения выражен отек слизистой оболочки рта. Особенно тяжелые поражения слизистой оболочки наблюдаются при недостаточности кровообращения II—III степени. Резкое нарушение трофики тканей у таких детей приводит к развитию тяжелых некротических номоподобных процессов во рту. Начало заболеваний часто связано с травмой слизистой оболочки кариозным или острым бугром интактного зуба. Образовавшаяся язва очень быстро увеличивается, углубляется, проникает в мышечный слой, при локализации на альвеолярном отростке приводит к обнажению кости. Характерна почти полная анергия окружающих тканей: нет гиперемии, слабо выражена инфильтрация краев, некро-тизированные ткани долго не отторгаются, болезненность слабая или отсутствует, лимфаденит почти не выражен. Течение таких язв очень длительное, заживление ускоряется в связи с улучшением общего состояния организма.
Лечение. Поражение слизистой оболочки рта у детей при этих заболеваниях лечат в терапевтическом стационаре. Стоматолог санирует полость рта, тщательно сглаживает бугры и острые края зубов. Показаны местные аппликации с раствором антибиотиков (определение чувствительности к ним микрофлоры обязательно) и протеолитиче-скими ферментами (трипсин, хи-мотрипсин и др.; в разведении 1 мг на 1 мл). Последние хорошо растворяют некротические ткани, способствуют очищению язвенной поверхности, не повреждая живых клеток. После отторжения некроти-зированных тканей применяют витаминизированные смеси на обле-пиховом, оливковом, подсолнечном или другом масле.

Заболевания крови . При нарушении эритропоэза и развитии анемий разного типа слизистая оболочка рта, особенно языка и десен, очень бледная, каких-либо других характерных изменений у детей не наблюдается, но все заболевания слизистой оболочки, вызванные другой причиной, протекают вяло и длительно. При нарушении лейкопоэза, острых и подо-стрых хронических лейкозах у большинства детей в разные периоды болезни, особенно при терминальных состояниях, выявляются различные поражения полости рта. Гиперпластические процессы, характерные при лейкозах у взрослых, у детей встречаются реже, преимущественно в старшем возрасте у подростков. Гингивиты протекают по типу катаральных или язвенных. Для лейкоза характерно развитие некротических процессов на миндалинах, дужках, деснах и других участках слизистой оболочки. На внешне не измененной слизистой оболочке появляются участки белого цвета (как после химического ожога), находящиеся на уровне окружающей слизистой оболочки; некротизированный участок постепенно увеличивается. При общем удовлетворительном состоянии ребенка распространение некроза приостанавливается. Реакция окружающих тканей слабая или отсутствует. В связи с тромбоцитопенией при лейкозе часто происходят кровоизлияния в области участка поражения и некротизированная ткань окрашивается в темно-бурый цвет. Участки некроза отторгаются очень медленно, они как бы приподнимаются над уровнем слизистой оболочки в виде некротической пробки. При заживлении эпителий проникает под край такой пробки, и после ее отторжения остается небольшой, быстро эпителизирующийся дефект. Появление некрозов объясняют распадом специфических инфильтратов, тромбозом сосудов (рис. 7.15). Большую роль играет травма зубами на фоне резких трофических нарушений. Длительное лечение глюкокортикоидами и ци-тостатиками и снижение сопротивляемости организма обусловливают развитие кандидамикоза.
Острые лейкозы обычно начинаются как острые инфекционные заболевания и нередко в течение определенного времени остаются нераспознанными. Ранние признаки лейкозов в полости рта могут привести ребенка к стоматологу-педиатру, поэтому при всех язвенных гингивостоматитах и катаральных воспалительных процессах, резистентных к терапии, обязательно исследование крови для выявления
 
системного заболевания не позднее 4—5 дней от начала лечения.
При апластической и гипопла-стической анемии имеется полное поражение всего костного мозга, состояние детей, как правило, очень тяжелое, во рту резко выражены некрозы, геморрагические высыпания, отмечаются кровотечения из носа и десен.
При геморрагических диатезах (кроме гемофилии) на слизистой оболочке щек, губ, мягком небе часто видны множественные кровоизлияния красного или темно-вишневого цвета, слегка приподнятые над уровнем окружающей слизистой оболочки, иногда кровоточащие. На коже также находят геморрагии.
При гемофилии кровоизлияний обычно не бывает, но часто наблюдаются кровотечения из десен, в области кариозных зубов, из полости зуба при ее перфорации, из лунки выпавшего или удаленного молочного зуба.
Лечение. При системных заболеваниях крови лечение проводится в стационаре педиатром-гематологом. Задача стоматолога сводится к санации полости рта, устранению всех травмирующих агентов, тщательной ежедневной обработке полости рта протеолитическими ферментами, назначению обезболивающих средств, аппликаций с облепи-ховым и другими маслами.
При некоторых кожных заболеваниях имеются поражения во рту.
Врожденный буллезный эпидермо-лиз (врожденная пузырчатка) считается наследственным заболеванием и относится к эктодермальным дис-плазиям. Характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках пузырей с серозным или геморрагическим содержимым без признаков воспаления по периферии. Пузыри быстро лопаются, оставляя после себя слабоболезненные эро-зированные поверхности. На коже пузыри возникают от трения одеждой, постелью

Различают две формы болезни — простую и дистрофическую. При простой форме поражение полости рта может не наблюдаться, общее состояние ребенка изменяется незначительно, заживление эрозий происходит быстро и без рубцов, в течении болезни наступает заметное улучшение с периода полового созревания.
При дистрофической форме пузыри во рту являются постоянными симптомами, часто отмечается поражение и других слизистых оболочек. Синдром Никольского

может быть положительным. Беспрерывное рецидивирование пузырей во рту при этой форме приводит к Рубцовым деформациям слизистой оболочки, укорочению уздечки языка, деформированию переходных складок. Открывание рта становится ограниченным, сосочки на языке атрофируются. Имеются и другие признаки дисплазии: деформация ногтей до полного их отсутствия, нарушение волосяного покрова, гипоплазия эмали зубов, адентия. Заболевание может обусловить отставание ребенка в физическом и психическом развитии.
Заболевание диагностируют с первых дней после рождения. Устанавливают отличие его от многоформной экссудативной эритемы и сходных с ней синдромов.
Лечение симптоматическое и общеукрепляющее.
Красный плоский лишай выявляется у детей и подростков значительно реже, чем у взрослых. Девочки болеют в 2—3 раза чаще, чем мальчики. В большинстве случаев причину заболевания установить не удается.
Типичные сливающиеся папулы наблюдаются на спинке и боковых поверхностях языка, задних отделах щек, реже — на других участках слизистой оболочки полости рта. При типичной форме дети жалоб не предъявляют, и изменения слизистой оболочки обнаруживает врач при плановой санации полости рта, реже — родители и сами дети. При экссудативно-гиперемической форме прием горячей, острой, грубой пищи болезнен; при эрозивно-яз-венной форме боли выражены значительно сильнее.
Красный плоский лишай следует дифференцировать от повреждения и ороговения эпителия, обусловленных вредной привычкой прикусывать слизистую оболочку губ, щек, языка, а также от Кандидами-коза.

Лечение направлено на ликвидацию всех факторов, травмирующих слизистую оболочку рта, — кариозных, разрушенных зубов, острых краев интактных зубов. Пломбы из амальгамы, контактирующие со слизистой оболочкой, следует заменить, пломбы из другого материала — тщательно отшлифовать и отполировать.
При экссудативно-гиперемической и эрозивно-язвенной формах назначают антисептические полоскания настоями и отварами лекарственных растений, аппликации с кератопластическими средствами, внутрь поливитамины, делагил (хингамин) по 0,125—0,25 г 2 раза в день в течение 3—4 нед. Показаны инъекции гистоглобулина. Заболевание резистентно к любым методам лечения.


 

Источник: stomfak.ru