Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Как различить хорошую пломбу от плохой, что значит хорошая пломба

Что такое хорошая пломба?

Как различить хорошую пломбу от плохой и что значит хорошая пломба?

Критерии определения хорошей пломбы.

1. Хорошая (правильная) жевательная поверхность.

Жевательная поверхность не должна быть гладкой! Ни в коем случае!
На жевательной поверхности зубов Вы можете увидеть бугры и фиссуры (расщелины).
Посредством этих бугров мы пережевываем и адекватно размельчаем пищу. Когда кариозный процесс разрушает жевательную поверхность, то при пломбировании бугры должны быть восстановлены.
Жевательная поверхность зуба не должна быть гладкой, т.к. эффективность данного зуба теряется. В этом случае об адекватном размельчении пищи и речи не может быть.  

2. Хороший (правильный) контактный пункт.

Контактный пункт должен быть плотным и точечным! И все!
Мы все знаем, что соседствующие друг с другом зубы контактируют и образуют очень важную зону, что в стоматологии называется контактным пунктом. Контактный пункт защищает межзубной промежуток и десну от прямого попадания пищи со всеми своими негативными последствиями. А мы же знаем, что скопившиеся в межзубном промежутке пищевые остатки являются главными виновниками в образовании кариеса между зубами. И если при пломбировании зубов контактный пункт не сформировать плотным и точечным, то пищевые остатки продолжат скапливаться в межзубном промежутке со всеми своими проблемами.

3. Отсутствие нависающих краев и пустот.

Хорошая пломба не должна иметь нависающие края! Это не по-нашему!
Нависающий край - это затекание пломбировочного материала на десну.
И чем же это чревато?
Под нависающими краями будут скапливаться пищевые остатки. Пищевые остатки под нависающими краями останутся навсегда, т.к. вычистить их практически невозможно, здесь нам не помогут ни щетка, ни флоссы.

Вторичный кариес под пломбой с нависающим краем неизбежен.

4. Микропустоты должны быть заполнены специальным композиционным материалом.

И мы это ценим!
Пломбировочные материалы после финишной обработки (полировки пломбы) могут давать поверхностные микропустоты, особенно на границе пломба-зуб (эмаль-композит). Эти микропустоты приводят к досрочному износу пломбы.
Поэтому обязательно после финишной обработки ( полировки) пломбы, мы на поверхность наносим специальный композиционный материал. Т.е. этим материалом мы заливаем микропустоты.
Специальный композиционный материал защищает Вашу пломбу от раннего износа, повышает надежность и долговечность реставрации.
Более того, эти композиционные материалы дополнительно защищают границу пломба-зуб за счет выделения фтора.

www.newdental.ru

Интересные статьи: