Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Кариозные полости

Кариозные полости

Появление полостей в зубах связано с кариесом. Кариесом называют процесс разрушения структуры зуба. Кариес может поражать как эмаль (наружное покрытие зуба), так и внутренний дентиновый слой.

Кариес развивается, когда на зубах задерживаются частицы пищи, содержащей углеводы (сахара и крахмалы) – например, хлеба, крупяных изделий, молока, сладких безалкогольных напитков, фруктов, выпечки и сладостей. Населяющие полость рта бактерии питаются этими частицами, перерабатывая их в кислоты. Эти кислоты, смешиваясь с производящими их бактериями, остатками пищи и слюной, образуют мягкий зубной налет, покрывающий поверхность зуба. Содержащиеся в зубном налете кислоты растворяют эмаль зуба, и в нем образуются отверстия, называемые кариозными полостями или просто кариесом.

У кого развивается кариес?

Многие думают, что кариозные полости образуются только у детей, однако возрастные изменения, связанные со старением организма, делают эту проблему актуальной и для взрослых. В частности, рецессия десен (отделение их от корней зубов) – явление, сопутствующее участившимся случаям гингивита (воспалительного заболевания десен) – приводит к тому, что корни зубов также подвергаются воздействию зубного налета. Тяга к сладкому, наблюдающаяся иногда у беременных женщин, также повышает риск образования зубных полостей.

Распространенной проблемой в зрелом возрасте является и кариес вокруг краев пломб у людей старшего возраста. Многие из них в юности не могли воспользоваться преимуществами фторпрофилактики и других современных методов профилактики кариеса, поэтому зачастую имеют во рту по нескольку зубных пломб. С годами пломбы расшатываются, в них могут образовываться микротрещины, что позволяет бактериям скапливаться в крохотных пустотах, где возникает кариес.

Надписи на рисунке:

Кариозные полости

  • Типичные области развития кариеса
  • Полость
  • Эмаль
  • Дентин

Как выяснить, есть ли у меня кариозные полости?

Врач выявит имеющиеся кариозные полости во время стандартного стоматологического осмотра. При прикосновении специальным инструментом ощущается размягчение пораженных участков поверхности зуба. Рентгеновский снимок позволяет выявить кариозные полости еще до того, как они станут заметны глазу.

При запущенном кариесе может возникать зубная боль, особенно при приеме сладкой, горячей или холодной пищи или напитков. Другими явными признаками кариеса являются видимые углубления и отверстия в зубной эмали.

Как лечат кариес?

Способы лечения кариозных полостей могут быть различными в зависимости от глубины кариозного поражения. При нераспространенном кариесе пораженную часть зуба удаляют с помощью бормашины и заменяют пломбой из серебряного сплава, золота, керамики или композитной смолы. Эти пломбировочные материалы считаются безопасными для здоровья. В свое время возникали опасения в отношении некоторых из них, в частности пломб из серебряной амальгамы на ртутной основе, однако и Американская ассоциация стоматологов, и Федеральное управление контроля за лекарственными препаратами (FDA) по-прежнему утверждают, что эти материалы безопасны. Случаи аллергии на серебряную амальгаму, как и на другие пломбировочные материалы, достаточно редки.

При распространенном кариесе (когда от исходной структуры зуба осталось немного) используют коронки. В таких случаях разрушенную или подточенную кариесом часть зуба частично удаляют, частично пролечивают, а затем на оставшуюся часть зуба устанавливают коронку. Для изготовления коронки используют золото, керамику или металлокерамику.

В случаях, когда кариес приводит к отмиранию нерва или пульпы зуба, выполняется пломбирование корневого канала. При этой процедуре содержимое центральной части зуба (включая нерв, кровеносный сосуд и окружающие их ткани) удаляют вместе с пораженными кариесом участками зуба. Затем корневой канал заполняют герметизирующим материалом. При необходимости запломбированный зуб закрывают коронкой.

В настоящее время разрабатывается ряд новых методов лечения. Одна из экспериментальных технологий основана на использовании люминесцентного свечения для обнаружения кариозных полостей намного раньше, чем это позволяют сделать традиционные методы диагностики. При раннем обнаружении кариозного процесса его во многих случаях удается приостановить или обратить вспять.

Помимо этого ученые работают над созданием «умной пломбы», предотвращающей развитие кариеса благодаря постоянному медленному выделению фтора в окружающие ткани запломбированного зуба и в ткани соседних зубов.

Обзор подготовили врачи стоматологического отделения клиники Кливленда.

Источник: www.eurolab.ua