Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Катран татарский

Катран татарский

Ботаническое описание

Наиболее известен как пищевое растение катран татарский. Это многолетний сизо-зеленый корневищный кустарник высотой 60-120 см. Стебель очень ветвистый.

Листья мясистые, прикорневые - большие, черешковые - глубокодвоякоперистораздельные. с продолговатыми и линейно-продолговатыми зубчатыми долями, ланцетные, цельные. Соцветие большое. метельчато-ветвистое.

Лепестки белые длиной 4-5 мм. Плод - почти шаровидный голый стручок. Семена шаровидные, мелкие. Цветет в мае - июне.

Плоды созревают в августе - сентябре. Произрастает в европейской части страны. Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири.

Растет в степях и на полянах светлых дубовых лесов, по сухим каменистым склонам, на меловых обнажениях. в приморской части - по скалам, пескам и мелкогравийной почве. В листьях обнаружены витамин С, каротин. В корнях более 7% Сахаров и свыше 35 мг% витамина С. крахмал. В семенах содержится 14% жирного масла. Катран татарский отличается островатым вкусом. Все части растения употребляют в свежем виде в качестве одного из компонентов сложных салатов или гарниров.

Молодые нежные проростки готовят, как спаржу или как цветную капусту. В Воронежской области молодые стебли заменяли капусту, их употребляли в пищу в сыром и вареном виде. Съедобны и мясистые, длинные, веретеновидные корни катрана длиной 6()-120 см. Их заготовляют впрок.

Использование в гомеопатии

Отвар корней дают детям как общеукрепляющее средство. Проростки в виде кочерыжки маринуют и солят. Жирное масло из семян катрана употребляют в пищу. однако следует помнить, что у него горьковатый вкус. Катран татарский - декоративное растение. В Узбекистане был испытан в качестве кормового. Урожайность надземной зеленой части составила 375-425 ц с 1 га.

При сборе катрана помните, что это сокращающийся вид, поэтому необходимо бережное отношение к нему, иначе он исчезнет. Наибольшего внимания как пищевые растения заслуживают катран понтийский, или приморский, восточный и перистый.

Источник: www.eurolab.ua