Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Кисты шеи боковые

 Этиология:
В настоящее время доказано, что к 6,5 неделям эмбриона жаберные щели дают начало своим производным (первый глоточный карман — евстахиевой трубе, второй — тонзиллярной бухте, третий — зобной и паращитовидным железам, грушевидным карманам глотки). Боковые свищи шеи, так же, как и второй глоточный карман, располагаются между внутренней и наружной сонными артериями и открываются внутренним устьем в области небной миндалины. Эти топографические особенности боковых свищей шеи, а также их наличие с рождения позволяют считать их аномалиями развития второго глоточного кармана и второй жаберной щели с участием шейного синуса. Боковые кисты располагаются непосредственно на сосудисто-нервном пучке шеи на уровне бифуркации общей сонной артерии.
Клиника: 
Боковая киста - образование округлой формы, плотноэластической консистенции, с четкими границами.
Основным клиническим признаком при врожденных боковых кистах является появление округлого безболезненного медленно растущего новообразования в области сонного треугольника шеи. Кожа над боковой кистой подвижна, в цвете не изменена. Иногда боковые кисты шеи достигают больших размеров и вызывают ряд симптомов, связанных со сдавлением гортани, трахеи, сосудисто-нервного пучка шеи, отсюда дисфагию, затруднение дыхания, расстройство речи и т.д. 
При врожденных боковых свищах шеи жалобы больных в основном связаны с неудобством, возникающим из-за постоянного выделения жидкости из свища. Наружное отверстие боковых свищей шеи обычно расположено у внутреннего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы на уровне ее средней трети. При пальпации определяется плотный тяж, идущий кверху в глубокие отделы шеи. Вначале свищевой ход располагается вдоль передневнутреннего отдела влагалища сосудистого пучка, затем проходит между наружной и внутренней сонной артерией и отсюда, повернув медиально, он выходит между задним брюшком двубрюшной мышцы и подъязычным нервом к боковой стенке глотки. Расположено внутреннее отверстие боковых свищей шеи на уровне нижнего полюса миндалин или у основания языка позади небно-глоточной дужки. 
Локализация: 
На боковой поверхность шеи, в верхнем отделе шеи около угла челюсти, на наружной поверхности m.sternocleidomastoideus. Чаще слева. Чаще односторонне. 
Инфицирование кисты приводит к образованию полных и неполных свищей. При полных свищах имеется наружное и внутреннее отверстие. Внутреннее отверстие чаще всего располагается в небной миндалине, наружное - на шее. 
Диагностика: облегчается при пункции и контрастировании кисты или свища, при этом четко определяются размеры кисты (а при свище - его ход и сообщение с ротовой полостью - выше или ниже миндалины). Дифференциальный диагноз проводят с кистозной лимфангиомой, метастазами (особенно рака щитовидной железы), гломусными опухолями. 
Лечение: Хирургическое – полное иссечение кисты. 
Разрез по переднему краю m. sternocleidomastoideus на 6 см, послойно рассекаются ткани, мышца отведена назад частично тупым, частично острым путем выделена боковая киста шеи, отделена от рубцовых спаек, удалена единым блоком вместе с подлежащими л/у. 
При нагноении - только вскрытие гнойника, радикальная операция показана после стихания воспалительных явлений. 
Прогноз благоприятный, при нерадикальном удалении возникает рецидив. 


 

Источник: stomfak.ru