Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Категории статей

Комплексное лечение ретенированных зубов у детей

Комплексное лечение ретенированных зубов у детей

 

Проведено лечение 26 детей с ретенцией зубов. Комплекс лечения включал хирургическое и ортодонтическое лечение с помощью оригинального аппарата и композитных материалов.

 

Ретенция отдельных зубов является причиной нарушения формирования зубных рядов и их смыкания. По данным отечественной и зарубежной литературы, обращаемость больных с такой патологией за ортодонтической помощью составляет от 3 до 15,3% [1, 2, 3, 4, 5, 6].

Причиной ретенции зубов у детей служат местные и общие факторы. Местные факторы (сверхкомплектные зубы, травма, отсутствие места в зубном ряду) приводят к задержке прорезывания одиночных зубов. Общие факторы (эндокринные нарушения) вызывают задержку прорезывания множественных зубов. Задержка прорезывания зубов может завершиться самостоятельным прорезыванием, если устранена причина. Если прорезывание зуба не произошло, то развивается стойкая ретенция постоянных зубов. Для этой стадии патологии прорезывания характерны: законченное развитие и минерализация корней ретенированных зубов, направление которых не всегда совпадает с направлением прорезывания в зубной ряд, вокруг коронки зуба определяется довольно широкая щель с полнокровной гипертрофированной оболочкой, периодонтальная щель хорошо выражена.

Если ретенцию зуба не устранили, наблюдается постепенное уменьшение периодонтальной щели, зуб замуровывается костной тканью. Способность к прорезыванию таких зубов значительно снижается. В дальнейшем нередко наблюдается рассасывание ретенированных зубов, сопровождающееся болями невралгического характера. При первой стадии развития ретенции достаточно устранить причинный фактор, и такие зубы прорезываются самостоятельно. Когда развивается стойкая ретенция, одного устранения причин недостаточно, необходимо ретенированному зубу придать правильное направление для прорезывания в зубной ряд, а также стимулировать процесс его самостоятельного прорезывания или использовать вытяжение.

Целью работы являлось изучение возможности применения комплексного метода лечения при глубоком положении ретенированных зубов или при смещении (повороте) зачатка зубов.

Материал и методы. При клинико–рентгенологическом исследовании было выявлено 23 ребенка с глубоким расположением ретенированных зубов. Чаще всего в состоянии ретенции были резцы. Все они были разделены на две группы. В первую группу вошли 15 больных с задержкой прорезывания постоянных зубов, во вторую – 8 больных с непрорезавшимися сверхкомплектными зубами. Пациенты первой группы подразделялись на две подгруппы. В одну из них вошло 6 больных со стойкой ретенцией, у которых прорезывание зубов приостановилось в результате наличия препятствия к дальнейшему их продвижению, в другую – 9 больных с ретенированными зубами, которые проявляли активность к прорезыванию. Признаками этого служили нарастание изменения положения соседних зубов, ощущение покалывания или легкого зуда в альвеолярном отростке в области задержавшегося в прорезывании зуба.

Для выведения ретенированных зубов использовали аппаратно–хирургичекский метод. Во время операции визуально изучали состояние зубного мешочка ретенированных зубов. В предоперационном периоде изготавливалась ортодонтическая аппаратура. Аппарат для вытяжения ретенированного зуба представлял собой пластинчатый базис с вестибулярной дугой, изогнутой в области ретенированных зубов в сторону антагонистов.

Операция проводилась под местным обезболиванием, с вестибулярной стороны обнажали коронку ретенированного зуба (для данного метода вытяжение достаточно обнажить режущий край и часть вестибулярной поверхности зуба). Над коронкой обнаженного зуба удалялась часть слизистой оболочки и создавалось "окно", в которое в течение недели вводился йодоформный тампон. На 7–10 сутки после операции фиксировался ортодонтический аппарат, а крючок на "обнаженную" коронку зуба прикреплялся композитным материалом. Резиновая или ниточная лигатура накладывалась через 2 часа или позднее после фиксации ортодонтических элементов к перемещаемому зубу. Смена лигатур проводилась 1–2 раза в сутки в зависимости от положения зуба. По окончании ортодонтического лечения композитный материал снимали аппаратом Коппа. Поверхность зуба покрывалась лаком, входящим в комплект "Конзайс".

Результаты исследования и их обсуждение. Наблюдения показали, что одно хирургическое обнажение ретенированного зуба без ортодонтического натяжения после окончания формирования корня не создает условий для самостоятельного перемещения зуба в зубной ряд. Сравнительная характеристика композитных материалов "Эвикрола" и "Конзайса", применяемых для фиксации ортодонтических элементов, показала преимущество последнего. При применении "Эвикрола" не удалось достигнуть надежной фиксации на весь период лечения, при приложении силы "Эвикрол" отслаивался в сроки от 2–3 часов до 2 суток. В дальнейшей работе мы использовали только композитный материал "Конзайс", применение которого позволило осуществить надежную фиксацию ортодонтического крючка на весь период лечения от 2 до 11 месяцев у 16 больных. Повторное прикрепление крючка в процессе лечения потребовалось у 3 больных. Перемещение ретенированного зуба отмечалось на 8–10 сутки. Цвет и рельеф поверхности зуба не изменялись. У остальных 4 больных данный метод лечения не дал желаемого результата. Электроодонтометрия показала жизнеспособность пульпы прорезавшихся зубов после проведенного лечения.

Интересные статьи:

Попробуйте найти больше информации на стоматологическом портале, Вы сможете выбирать публикации из категорий или найти при помощи встроенного поиска от компании Google
Для врачей стоматологов и других специальностей — Образовательный портал