Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Комплексообразующие средства

Комплексообразующие средства используют для связывания токсичных металлов в стабильные, циклические соединения с относительно низкой токсичностью и повышенной почечной экскрецией.

Димеркапрол (БАЛ). Димеркапрол был впервые получен во время второй мировой войны в качестве антидота против содержащего мышьяк боевого газа люизита; его комплексообразующая способность обусловлена наличием четырех сульфгидрильных групп, которые образуют комплекс с ионами поливалентных металлов. Сродство димеркапрола к металлам достаточно велико для того, чтобы высвободить значительную часть ферментов, связанных с токсичным металлом. Димеркапрол хорошо диффундирует в эритроциты и увеличивает экскрецию металлов как с калом, так и с мочой. Вводят Димеркапрол внутримышечно в масляном растворе каждые 4-8 ч в дозе 12-24 мг/кг за 24 ч. К числу токсических реакций на его введение относятся слабые фебрильные реакции, тошнота, головная боль, слезотечение, конъюнктивит, слюнотечение и насморк. Это средство имеет сильный запах серы, и больные могут жаловаться на металлический привкус во рту. Противопоказания к применению димеркапрола включают дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенную чувствительность к арахисовому маслу и одновременное использование медицинских препаратов железа, которое образует с димеркапролом токсичный комплекс.

Этилендиаминтетраацетат (ЭДТА) Поскольку натриевая соль ЭДТА может вызвать глубокую гипокальциемию, при лечении больных с отравлениями металлами следует применять только кальциево-динатриевую соль ЭДТА. ЭДТА образует шестизубчатый комплекс с бивалентными катионами, обменивая один атом кальция на каждый ион металла. ЭДТА увеличивает почечную экскрецию свинца в 20-50 раз, он также увеличивает экскрецию цинка и в меньшей степени железа. Он не проникает в эритроциты, но удаляет металлы из внеклеточного пространства. Пероральное введение ЭДТА противопоказано из-за того, что он увеличивает всасывание металлов из желудочно-кишечного тракта. ЭДТА вводят парентерально, постоянным внутривенным вливанием или внутримышечной инъекцией в дозе 500-1000 мг/м2 в день. ЭДТА можно безопасно применять в сочетании с другими комплексообразующими средствами. Его токсичность возрастает через 4-5 дней после введения при сопутствующем уменьшении экскреции металлов; вследствие этого ЭДТА вводится несколькими курсами длительностью 3-5 дней каждый.

ЭДТА оказывает токсическое действие главным образом на почки, зависящее от дозы и обычно имеющее обратимый характер. Это действие можно уменьшить, если поддерживать адекватный объем мочи. Во время лечения следует тщательно контролировать функцию почек.

D-пеницилламин. D-пеницилламин (купримин) - это единственное имеющееся в продаже пероральное комплексообразующее средство. Препарат не лицензирован Федеральным управлением по лекарственным средствам в качестве препарата для лечения больных при отравлении свинцом, однако он лицензирован для применения при лечении больных с ревматоидным артритом, болезнью Вильсона и цистинурией. Тем не менее имеется большой опыт его применения в качестве комплексообразующего средства, реагирующего с металлами. Его N-ацетиловая форма особенно полезна при отравлениях неорганическими соединениями ртути.

Пеницилламин увеличивает экскрецию тяжелых металлов в мочу, однако механизм этого неясен. Препарат вводят перорально в дозе 20-40 мкг/кг в день. Начиная терапию с небольших доз (обычно 25% установленной максимальной дозы) и постепенно увеличивая дозу, можно значительно уменьшить частоту развития побочных эффектов.

Побочные эффекты наблюдаются почти у 20% больных, получающих D-пеницилламин. Чаще всего это похожая на гиперчувствительность к пенициллину реакция, характеризующаяся сыпью, лихорадкой, тромбоцитопенией и лейкопенией. К числу редких побочных эффектов относятся аутоиммунная гемолитическая анемия и синдром Стивенса-Джонсона. Иногда могут наблюдаться анорексия, тошнота, нарушения сна и учащенное мочеиспускание. Сообщали о нефротоксическом действии у взрослых больных и у ребенка, получавших большие дозы. Поэтому у больных, получающих D-пеницилламин, следует тщательно контролировать появление признаков побочных эффектов со стороны почек и системы крови и аллергических реакций.

Дефероксамин. Дефероксамин (Десферол) связывает железо в молекулярном соотношении 9:1. Он не связывает железо, находящееся в гемоглобине эритроцитов, железо, находящееся в гемосидерине или ферритине, а также железо, входящее в состав миоглобина или цитохромоксидазных систем организма. Он действует только на свободное железо в плазме крови. Комплекс ферриоксамин стабилен и резистентен к диссоциации в воде, растворим и легко экскретируется в мочу. Его можно вводить внутримышечно и внутривенно в дозе 50 мг/кг (до 2 г) или в дозе 1-2 г взрослым больным, не превышая суммарной дозы 6-8 г в день. Внутривенно Дефероксамин следует вводить медленно, не быстрее 15 мг/кг в 1 ч, в целях предупреждения развития гипотензии.

Источник: www.eurolab.ua