Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Конкурс молодых ученых «Крокус Экспо», Москва, февраль 2009 г

Открывая конкурс молодых ученых, д.м.н., проф., заслуж. врач РФ, член Российской ассоциации по изучению боли, президент Российской секции IFDAS, Рабинович С. А. сказал: «Нет более гуманной цели для врача-стоматолога, чем лечить без боли, избавлять от страданий. Если иную боль можно заглушить на время, то зубная боль знакома всем своей настойчивостью, наша задача – грамотно справиться с ней. Справедливо считается, что это не только медицинская, но и социальная проблема. Стоматолог колоссально востребован обществом: об этом говорит статистика – 150 млн посещений стоматолога в год в нашей стране. В 2001 г. Российскую секцию по обезболиванию в стоматологии приняли в Европейскую ассоциацию по обезболиванию в стоматологии, а в 2003 г. – во Всемирную. Это свидетельствует о признании нашего потенциала как в европейском, так и в мировом сообществе». 12 февраля 2009 г., на VI Всероссийском стоматологическом форуме-конференции «Образование, наука и практика в стоматологии» по тематике «Обезболивание в стоматологии» проводился конкурс молодых ученых, где ординаторы и аспиранты представляли результаты своих исследований.

Передавая эстафету приветствия ответственному организатору конкурса, доц. кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО Анисимовой Е. Н., проф. Рабинович С. А. отметил важность проведения подобных конкурсов: «По статистике, каждый третий обратившийся за стоматологической помощью является пациентом, требующим избирательного, индивидуального подхода к выбору обезболивания перед вмешательством. В нашем конкурсе участвуют молодые ученые, представляющие разные стороны одного направления, анестезиологии и связанной с ней безопасностью при высокой эффективности».

Для объективной оценки конкурсантов были разработаны специальные критерии, которые по 5-балльной шкале показывали качество выполненной работы. Среди критериев: научная новизна, практическая значимость, качество презентации – собственные фотографии, собственные рисунки, графики, рентгеновские снимки, уровень владения представляемым материалом – речь, читает с листа или говорит, ответы на вопросы; предложения, особое мнение, итоговая оценка.

Члены жюри конкурса:

  • Лобанова Е. Г., председатель жюри, проф. кафедры фармакологии, руководитель СНО МГМСУ;

  • Кисельникова Л. П., зав. кафедрой детской терапевтической стоматологии, профессор;

  • Гажва С. И., проф. Нижегородской медицинской академии;

  • Анисимова Е. Н., доц. кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ (КСОПА);

  • Спицын П. И., руководитель Уральского регионального центра по развитию обезболивания в стоматологии, Екатеринбург, главный врач стоматполиклиники.

С приветственным словом к участникам конференции обратился вицепрезидент СтАР Садовский В. В.: «Врач – человек искусства. Но раньше, когда мы не знали современных технологий обезболивания, проявлять это искусство в полной мере было сложно, так как человек постоянно ожидал боли».

Участники конкурса:

1. Айрапетян С. М. (аспирант КСОПА) «Анализ летальности, связанный со стоматологическими вмешательствами».

2. Васильев Ю. Л., (ординатор КСОПА) «Особенности обезболивания премоляров и клыков на нижней челюсти».

3. Соколов В. В. (аспирант Нижегородской медицинской академии) «Планирование и проведение стоматологических вмешательств у лиц с сердечно-сосудистой патологией».

4. Федорин А. В. (аспирант КСОПА) «Перспективы применения автоматизированных инъекторов нового поколения в стоматологии».

5. Олейникова Е. В. (аспирант КСОПА) «Способы повышения эффективности обезболивания при лечении моляров нижней челюсти».

6. Гасанова З. М. (аспирант КСОПА) «Клиническое обоснование использования пародонтальных способов местного обезболивания при лечении нижних постоянных моляров в детской стоматологической практике».

7. Кузьменко Д. Ю. (аспирант КСОПА) «Результаты применения безыгольного инъектора в стоматологии».

8. Токарева А. В. (аспирант кафедры детской с терапевтической стоматологии МГМСУ) «Односеансные методы лечения пульпита временных зубов в условиях общего обезболивания».

Концепция конкурса была выстроена таким образом, что плавно переходила от фундаментальных исследований к практическим у взрослых и завершалась стоматологией детского возраста. Приведем тезисы конкурсных докладов.

Доклад Васильева Ю. Л., единственного среди докладчиков ординатора, был посвящен проблемам обезболивания премоляров и клыков на нижней челюсти. Премоляры и клыки нижней челюсти попадают в пограничную зону иннервации, когда нижнечелюстной нерв покидает одноименный канал и разветвляется после выхода из подбородочного отверстия на rr. аlveolaris incisivus. В своей работе автор, помимо клинических наблюдений и практических рекомендаций, предоставил результаты анатомических исследований, демонстрирующие иннервацию области и вариации расположения подбородочного отверстия; проанализированы данные рентгенологических снимков (500 за последние 80 лет).

Айрапетян С. М. привел статистику за 2003-2006 гг. по числу летальных исходов и их причин в условиях стоматологии. Особое оживление в зале вызвали слова о гендерном различии в сезонности смерти от болезней полости рта: мужчины чаще умирают в октябре (14% всех смертей мужчин), реже в мае (5%), а женщины чаще умирают в феврале (12,2%) и реже в июле. Эти и многие другие данные доклада лишний раз заставляют оценить сложность лечения болезней полости рта.

Соколов В. В. рассказал об особенностях планирования и проведения стоматологических вмешательств у лиц с сердечно-сосудистой патологией. Работа выполнена на базе кардиохирургической больницы Н. Новгорода. Она включала рекомендации по применению местных анестетиков при экстренной и плановой санации: для правильного выбора тактики проведения лечения и обезболивания необходимы оценка характера состояния пациента, его нейропсихологический статус, класс стенокардии по CCS, анализ данных ЭКГ, ЧСС, АД и пульсометрии. Наиболее рационально, с точки зрения докладчика, использовать комбинированное обезболивание с включением дормикума и местной анестезии 4% раствором артикаина.

Федорин А. В., говоря о перспективах применения автоматизированных инъекторов нового поколения, провел сравнительную оценку компьютеризированных шприцов Wand и Anajeckt.
Особенности анестезии при помощи высоких технологий помогают снизить уровень тревожности пациента. Музыка, играющая в процессе инъекции шприцом Anaject, способствует устранению дентофобии, связанной с анестезией.

Кузьменко Д. Ю. оценивал эффективность применения безыгольного инъектора в стоматологии. Результатом работы стала доказательная база безопасного эффективного применения инъектора, было выявлено положительное влияние на психоэмоциональное состояние пациента в виде снижения тревожности без изменяющихся физиологических параметров.

Олейникова Е. В. представила способы повышения эффективности обезболивания при лечении моляров нижней челюсти. Исследования более ранних лет показали, что даже при полной анестезии мягких тканей и челюстной кости вмешательство на молярах нижней челюсти бывает затруднительным. В связи с этим использование современного инструментария для интралигаментарной анестезии позволяет уменьшить латентный период, достичь максимального эффекта за несколько секунд и минимизировать риск.

Гасанова Г. М. привела клиническое обоснование использования пародонтальных методов местного обезболивания при лечении нижних постоянных моляров в детской стоматологии. При мандибулярной анестезии у детей положительные аспирационные пробы составляют от 15% до 20% по данным разных авторов. Многие дети страдают аллергическими реакциями, и следует учитывать возможный объем дозы местного анестетика. Таким образом, использование пародонтальных методов анестезии выявило высокую эффективность и безопасность.

Токарева А. В. доложила об односеансном лечении пульпита временных зубов под общим обезболиванием.
С учетом растущей заболеваемости кариесом и его осложнениями у детей увеличивается процент раннего поражения временных зубов, уже к 10 мес. наблюдаются кариозные процессы. Обезболивание ассоциируется со страхом инъекции у детей, условия общего обезболивания позволяют провести максимальный объем вмешательств за один сеанс. Лечение пульпита временных зубов требует пересмотра с точки зрения поиска препарата для эффективного и безопасного применения.

По мнению жюри, места в конкурсе распределились так:

4 место: Кузьменко Д.Ю., Федорин А.В.

3 место: Соколов В.В., Токарева А.В.

2 место: Олейникова Е.В., Айрапетян С.М.

1 место: Васильев Ю.Л., Гасанова З.М.

После конкурса перед участниками конференции выступил почетный гость, президент IFDAS проф. Юзуро Канэко (Япония), отметивший важность таких мероприятий: «Кафедра проф. Рабиновича С. А. – пионер не только в разработках и внедрении эффективных и безопасных методов обезболивания, но и в организации и проведении конгрессов, аналогов которым в мире нет. Я желаю успехов всем собравшимся и еще раз поздравляю победителей».

Материал подготовили Ю. Васильев и Г. Масис


Источник: www.dentoday.ru