Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Конкурс научных работ молодых ученых в рамках xvii российского национального конгресса «человек и лекарство–2010»

15 апреля 2010 года. Москва, Российская академия государственной службы при Президенте РФ

С 12 по 16 апреля 2010 года в Москве, в залах и на выста­вочных площадях РАГС прошел XVII Российский националь­ный конгресс «Человек и ле­карство–2010». Традиционно в рамках его научной программы состоялись конференции, сим­позиумы, совещания, образова­тельные семинары, школы для практикующих врачей, конкурсы научных работ студентов и мо­лодых ученых по различным на­правлениям медицины.

Руководители стоматологиче­ской программы на конгрессе «Че­ловек и лекарство–2010» – ректор МГМСУ, проф. Янушевич О. О. и проф. кафедры стоматологии об­щей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ Зорян Е. В., бес­сменный участник, руководитель и эксперт всех стоматологических мероприятий на конгрессе.

15 апреля состоялся конкурс научных работ молодых ученых по специальности «Стоматология». К участию в нем были допущены во­семь молодых стоматологов. За­ключительный этап конкурса со­стоял из представления работы в рамках постерной сессии, а также в форме устного доклада и ответов на вопросы.

Модератор конкурса-2010, пред­седатель конкурсной комиссии – проф. кафедры госпитальной те­рапевтической стоматологии, па­родонтологии и гериатрической стоматологии МГМСУ Волков Е. А. В экспертную комиссию стомато­логического конкурса вошли также профессора МГМСУ Елизарова В. М., Кисельникова Л. П., Гришин А. А.

В этом году Конкурс был посвя­щен памяти заведующего кафедры терапевтической стоматологии МГМСУ, профессора Барера Г. М., чье 75-летие стоматологическая общественность отмечала в ноя­бре 2009 года. Особая значимость в этом конгрессе всегда уделяется научным работам молодых ученых. Проведение конкурсов молодых ученых для выявления золотых ка­дров медицины, в т.ч. стоматоло­гических, – яркое тому подтверж­дение. Участники  и победители получают дипломы конгресса, па­мятные призы и стипендии от спон­соров, приобретают авторитет сре­ди коллег, становятся героями и желанными авторами публикаций в специализированных изданиях.

Критериями оценки представ­ленных участниками работ явились: доступность изложения; инноваци­онность материала; иллюстриро­ванность/ презентация; владение материалом; оформление общей темы (дизайн работы).

Состав участников конкурса, темы работ, ключевые аспекты и занятые ими места:

1. Заочный аспирант кафедры дет­ской терапевтической стоматологии МГМСУ (из Санкт-Петербурга) Гось­ков Иван Анатольевич познако­мил с исследованиями клинической эффективности иммуномодулятора «Тамерит» в комплексном лечении воспалительно-деструктивных забо­леваний пародонтита. В ходе иссле­дования была разработана методика местного применения иммуномоду­лятора для пациентов с этой патоло­гией, позволяющая достоверно сни­зить показатели, характеризующие снижение воспалительных явлений в тканях пародонта.

2. Аспирантка кафедры тера­певтической стоматологии ФПДО МГМСУ (зав. кафедрой – проф. Дмитриева Л. А., научный рук-ль – доц. Атрушкевич В. Г.) Зиновьева Анастасия Игоревна в своем по­стере и выступлении познакомила слушателей с исследованиями и анализом роли генетических фак­торов в предрасположенности к генерализованному пародонтиту с агрессивным течением (ГПАТ). Ис­следовались генетические компо­ненты мультифакториальной моде­ли генерализованного пародонтита для того, чтобы способствовать пла­нированию профилактических мер у пациентов, имеющих наибольшую вероятность возникновения ГПАТ, подчеркнув, что в настоящее время наблюдается тенденция к увеличе­нию распространенности агрессив­ных форм пародонтита (около 75% европейской популяции в возрасте 30-44 лет имеют клинические при­знаки этой патологии). В ходе ис­следования сделано заключение об определенной комбинации трех генотипов по гомозитам редких ал­лелей, значительно увеличивающих риск развития ГПАТ. Работа удосто­ена 3 места.

3. Аспирантка Кириллова Еле­на Владимировна (кафедра ДТС МГМСУ; руководители работы – проф. Кисельникова Л. П. и Ца­рев В. Н.) познакомила с работой «Клинико-микробиологическая эффективность местной этиотроп­ной терапии при кариесе раннего детского возраста». Был представ­лен механизм противокариозного действия ксилита, изучена проти­вомикробная эффективность 10% ксилита в его комплексном лече­нии, оценено его влияние на состав микробиоценоза биопленки зуба в сравнении с 0,1% раствором хлор­гексидина биглюконата. Работа удостоена 2 места.

4. Аспирант кафедры госпиталь­ной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии Ледовских Галина Анатольевна познакомила с опы­том применения препарата «БВ» при лечении кариеса корня зуба. С помощью ультрафонофореза мине­рализующее средство в виде рас­творов препарата «БВ» вводилось в твердые ткани корня зуба, для по­вышения минеральной плотности сформированной полости и сниже­ния частоты осложнений при лече­нии кариеса корня. Научные руково­дители – проф. МГМСУ Чиликин В. Н. и Воложин А. И.

5. Клинический интерн кафедры детской хирургической стоматоло­гии и ЧЛХ МГМСУ (зав. кафедрой – проф. Топольницкий О. З.) Ломака Мария Александровна предста­вила постер и доклад «Возможно­сти экспандерной дермотензии при лечении детей с дефектами и де­формациями покровных тканей го­ловы, лица и шеи различной этио­логии». Работа, демонстрирующая новые клинические методы пласти­ки, уменьшающие травматизм опе­ративного лечения, улучшающие как эстетические, так и функцио­нальные результаты, сокращаю­щие общие сроки многоэтапного лечения – вне всякой конкуренции по всем критериям качества (как по практическим клиническим резуль­татам, так и по своему представле­нию, ответам на все вопросы) была единогласно признана лучшей и удостоилась 1 места. Было подчер­кнуто, что повторное растяжение ранее экспансированных тканей является возможным и эффек­тивным методом, что для данной методики предпочтительнее поль­зоваться силиконовыми экспанде­рами (по сравнению с латексными).

6. Ассистент кафедры госпиталь­ной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии МГМСУ Рослякова Ольга Викторовна представила работу «Мексидол в практике ком­плексного лечения экссудативно-гиперемической и эрозивно-язвенной формы плоского лишая слизистой оболочки полости рта». В соответствии с концепцией воз­никновения и развития ПЛ СОПР (включающей такие факторы, как токсико-аллергический, наслед­ственный, инфекционный, травма­тический, бактериальный, вирус­ный, аутоиммунный, психогенный, неврогенный) в ходе примененного лечения с Мексидолом эффектив­ность составила 94% по сравнению с традиционной терапией (72%), в два-три раза уменьшены сроки эпи­телизации эрозий, в три раза увели­чена продолжительность ремиссии. Работа удостоена 3 места.

7. Аспирант ЦНИИС и ЧЛХ Алек­сандр Игоревич Шураев (научный рук-ль – проф. Кулаков А. А.) пред­ставил интереснейшую работу в об­ласти клеточных технологий «Опти­мизация хирургического лечения у пациентов с выраженным дефици­том костной ткани в области верхней челюсти с применением комбини­рованного трансплантата на осно­ве мультипотентных стромальных клеток жировой ткани» (ММСХ ЖТ). В ходе проведенных исследований был клинико-рентгенологически и морфологически обоснован спо­соб проведения имплантации с ис­пользованием тканеинженерной конструкции (ТИК) для репаратив­ного остеогенеза в области дна ВЧ-пазухи (был получен патент); в клинике было прооперировано 14 пациентов с применением ТИК ММСИ ЖТ. Забор материала произ­водился из области живота пациен­та. Уже через четыре месяца после трансплантации ТИК регенерат в области дна ВЧ-пазухи представлял собой зрелую, созревающую и но­вообразующуюся костную ткань, а также волокнистую неоформленную соединительную ткань (юную остео­генную). Остеопластический мате­риал, полученный с использованием ТИК, не вызывал гигантоклеточной, лимфоцитарной, нейтрофильной и эозинофильной инфильтрации; ме­стами включался в архитектонику балок губчатой кости. Работа была удостоена 2 места.

8. Аспирант кафедры госпиталь­ной хирургической стоматоло­гии и челюстно-лицевой хирургии МГМСУ Куракин К. (зав. кафедрой и научный рук-ль – проф. Дро­бышев А. Ю.) представил работу «Эстетические аспекты лечения пациентов с аномалиями развития и врожденными деформациями челюстей», целью которой было оптимизировать протоколы плани­рования лечения пациентов с эти­ми видами патологии. Для этого использовался широкий комплекс обследований, исследований, анализов моделей, новейшие ме­тодики эстетической коррекции: антропо- и фотометрия; рентгено­графия, КТ- и МРТ-исследования; 2D- и 3D-планирования операций, анализы гипсовых моделей челю­стей и «хирургия» моделей; боту­линотерапия. Работа была удосто­ена 2 места.

В заключении отметим, что все члены экспертной комиссии, так­же как и практические стоматологи, участвовавшие в разборе полетов, дали высокую оценку представлен­ным работам, отметив, что услышан­ная от конкурсантов информация существенно расширила их про­фессиональные горизонты. Было подчеркнуто, что многие работы на­ходятся на стыке фундаментальных наук и практической медицины.

Желаем дальнейших творче­ских успехов молодым ученым-стоматологам!

Материал подготовила Галина МАСИС


Источник: www.dentoday.ru