Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Контрактура нижней челюсти

Контрактура нижней челюсти — это сведение челюстей, обусловленное патологическими изменениями и нарушениями эластических свойств мягких тканей челюстно-лицевой области, функционально связанных с височно-нижнечелюстным суставом.

Классификация

По характеру течения и этиологии:

    нестойкие контрактуры;

    стойкие контрактуры. Различают также:

    врожденные;

    приобретенные. Этиология и патогенез

Врожденные контрактуры встречаются крайне редко, более важное значение имеют приобретенные контрактуры. Нестойкие контрактуры большей частью являются результатом ослабления жевательных мышц после длительного ношения шин с межчелюстной резиновой тягой, а также при воспалительных процессах в мягких тканях, окружающих нижнюю челюсть. Контрактура возникает в связи со спастическими параличами на почве истерии. Стойкие контрактуры нижней челюсти обусловлены развитием рубцовых деформаций в тканях челюстно-лицевой области после огнестрельных ранений лица, транспортной травмы лицевого скелета, переломов венечного отростка нижней челюсти и скуловой дуги, ожогов и воспалительных процессов околочелюстной области. Рубцовые изменения слизистой оболочки полости рта Moiyr возникнуть в результате язвенно-некротического стоматита, гуммозного сифилиса, кожи, ожогов, травмы.

Клиническая картина                                                 

При контрактуре нижней челюсти нарушаются речь и прием пищи. Зубы, особенно передние, принимают веерообразное положение. Нередко имеет место деформация верхней и нижней челюсти. Если контрактура наступила в период роста лицевого скелета, то нижняя челюсть несколько отстает в развитии. При односторонней контрактуре в момент открывания рта наблюдается смещение нижней челюсти в больную сторону, а при боковых движениях она не перемещается в здоровую сторону.

Лечение

Устранение сведения челюстей, восстановление подвижности эластичности мягких тканей лицевого скелета при контрактуре нижней челюсти достигается хирургическим лечением с использованием в послеоперационном периоде методов механотерапии, лечебной гимнастики и физиотерапии, Хирургическое вмешательство следует выполнять под общим оЬезооливани-ем. При этом производят иссечение рубцов или продольное рассечение с закрытием раневой поверхности тканями, прилежащими к дефекту или взятыми из других участков тела. Небольшие рубцов стяжения удается устранить применением треугольных лоскутов по Лимбергу. В ранние сроки после операции целесообразно активно использовать лечебную физкультуру и механотерапию.

Профилактика

Своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к контрактуре нижней челюсти. Для предотвращения образования грубых, стягивающих рубцов применение лечебной гимнастики как метода профилактики.

Роль лечебной физкультуры

Лечебная гимнастика имеет решающее значение не только в послеоперационным периоде, но и в профилактике развития контрактуры челюсти после травматических повреждений и заболеваний.

Успех операции зависит от активности проведения лечебной гимнастики.

Занятия лечебной гимнастикой обычно проводятся перед зеркалом, индивидуально или группой под руководством методиста.

Сеанс лечебной гимнастики строится обычно ио следующему плану: вводное занятие, в котором дается несколько подготовительных упражнений общегигаенического характера (8-10 мин), специальные упражнения, которые подбираются соответственно периоду и клиническому течению послеоперационного периода: на 8-12-й день, на 12-22-й день после операции; заключительная часть, состоящая из общегигиенических упражнений.

Специальные упражнения: движения нижней челюсти и головы в различных направлениях. Следует давать упражнения для мимических мышц лица, так как при некоторых поражениях страдает функция этих мышц. Для тренировки мимических мышц предлагаются упражнения для губ и щек: надуть щеки, вытянуть губы (свист), растяжение губ в стороны, оскал зубов и т.д.

Для получения стойкого результата после лечения в послеоперационном периоде при выписке больного следует дать ему задание на дом для закрепления полученных результатов.

 

Источник: stomfak.ru