Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Лечение злокачественных опухолей челюстно-лицевой области

Хирургическое лечение

Характер оперативного вмешательства обуславливается в первую очередь локализацией и распространенность первичного опухолевого процесса, а также состоянием регионарного лимфатического аппарата. При наличии метастазов в регионарных лимфатических узлах в большей мере удовлетворяет такое оперативное вмешательство, при котором первичная опухоль и пораженный регионарный лимфатический аппарат удаляют одномоментно в едином блоке с соединяющими их лимфатическими сосудами. В случае невозможности осуществить такое оперативное вмешательство вначале удаляют первичную опухоль, а спустя 3-4 недель — регионарный лимфатический аппарат.

При местно ограниченном опухолевом росте (Т^Тг) обычно производят такие типовые операции, как прямоугольная резекция губы, продольная резекция половины языка, резекция половины верхней ли нижней челюсти.

Прямоугольная резекция нижней губы осуществляется по поводу рака красной каймы: продольная резекция половины языка осуществляется по поводу рака бокового отдела. Резекция нижней челюсти (участка или половины) производится по поводу ее первичного поражения злокачественными опухолями и вторичного поражения при раке слизистой оболочки альвеолярного отростка и дна полости рта. Резекция верхней челюсти показана при злокачественных опухолях, не распространяющихся в смежные области.

При распространении опухоли на одну или две смежные области возникает необходимость в расширенном оперативном вмешательстве: резекция нижней 1убы с подбородочным отделом нижней челюсти, резекция половины языка с тканями дна полости рта и резекцией половины нижней челюсти и др. После подобных операций образуется обширный дефект тканей с обезображиванием лица, нарушением функции жевания, глотания, речи, зрения. Использование разнообразных, приемов первичной пластики в виде формирования опоры для глазного яблока из височной мышцы или лоскутом "из носовой перегородки, возмещения удаленной части нижней челюсти, создания дна полости рта кожными и кожно-мышечными лоскутами с шеи позволяет уменьшить деформацию и предупредить перечисленные выше функциональные расстройства. Ввиду низкой чувствительности метастазов опухоли к ионизирующему излучению и химиотерапии радикального устранения их можно достигнуть лишь хирургическим путем. Удаляют регионарный лимфатический аппарат при наличии клинических признаков метастазирования опухоли в лимфатические узлы, а кроме того, с профилактической целью при раке языка, который часто и рано дает метастазы.

Характер и объем оперативного вмешательства определяют с учетом локализации первичной опухоли и степени поражения регионарных лимфатических узлов. В частности, учитывая возможность перекрестного метастазирования, при опухолях нижней губы, переднего отдела дна полости рта и передней трети языка удаляют регионарный лимфатический аппарат над-подъзычной области справа и слева. При наличии признаков метастазирования в ту или иную группу лимфатических узлов удаляют не только эти узлы, но и клинически не пораженную следующую группу узлов по ходу оттока лимфы. Разработаны и широко применяются следующие типовые операции удаления регионарного лимфатического аппарата:

Верхняя шейная лимфаденэтомия (операция Ванаха). Суть операции заключается в фасциально-футлярном удалении подподбородочных и подчелюстных лимфатических узлов - вместе с подчелюстной слюной железой справа и слева. Операция Банаха применяется при раке нижней губы, раке слизистой оболочки переднего отдела дна полости рта, передней трети языка, опухолях подбородочного отдела нижней челюсти.

Операция Крайля. Операция заключается в фасциально-футлярном удалении надподъязычных, шейных и надключичных лимфатических узлов одной стороны в едином блоке с подчелюстной слюнной железой, грудино-ключично-сосцевидной и лопаточно-подьязычной мышцами, внутренней яремной веной. Операция Крайля применяется при раке языка, слизистой оболочки дна полости рта и бокового отдела нижней челюсти, раке верхней челюсти, раке нижней губы с поражением подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Лучевое лечение

Это телекюритерапия, основанная на облучении опухоли с помощью потока а у-частиц.

Различают лучевую терапию, которая проводится в пред- или послеоперационном периоде.

В предоперационном периоде суммарная доза равна 40 Гр.

Химиотерапевтическое лечение

Применяются:

Цитостатические препараты. Следствием применения этих препаратов являются физико-химические изменения внутриклеточных компонентов, подавление биокаталитических процессов с последующими нарушением механизма деления клетки. В результате нарушения форм деления клеточных ядер происходит гибель опухолевых клеток.

Антиметаболиты

Они являются структурными аналогами веществ, участвующих в биосинтезе и обеспечивающих жизнедеятельность клеток. Замещая в химических реакциях благодаря сходству с ними естественные метаболиты, антиметаболиты действуют на раковую клетку в стадии интерфазы, нарушая при этом синтез соединений, которое необходимы для вступления клетки в стадию митоза.

Современные противоопухолевые препараты не обладают выраженной избирательностью действия. При введении их в организм их в организм человека отмечается нарушение роста и деления не только опухолевых клеток, но и клеток в здоровых тканях.

Химиопрепараты вводят через височную артерию.

Криогенное лечение

Этот способ лечения новообразований основан на принципе локального низкотемпературного воздействия на ткани той анатомической области, в пределах которой возникла опухоль. В клинической практике криогенный способ лечения используется преимущественно для радикального удаления доброкачественных опухолей или при паллиативном лечении злокачественных новообразований.

Хирургический метод как самостоятельный способ лечения применяется при опухолях, устойчивых к ионизирующему излучению и действию цитостатических химиопрепаратов. При опухолях, чувствительных к химиотерапии и лучевой терапии, хирургический метод является составным элементом комбинированного лечения.

 

Источник: stomfak.ru