Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Медиастинит

ФЛЕГМОНА КЛЕТЧАТКИ СРЕДОСТЕНИЯ (МЕДИАСТИНИТ)

(по учебнику Соловьева, Большакова “Абсцессы, флегмоны головы и шеи”) 

Гнойный медиастинит, как осложнение инфекционно-воспалительных процессов челюстно-лицевой области чаще развивается у больных с флегмонами окологлоточного пространства(1), корня языка(2), дна полости рта(3), подчелюстной(4) и позадичелюстной(5) областей. Рас¬пространение инфекционно-воспалительного процесса на клетчатку средостения из окологлоточного пространства, корня языка про¬исходит сначала в позадиглоточное пространство, а оттуда по клет¬чатке вдоль глотки и пищевода — в заднее средостение. Из подче¬люстной, позадичелюстной областей, из области сонного треуголь¬ника инфекционно-воспалительный процесс распространяется по клетчатке вниз вдоль основного сосудисто-нервного пучка шеи и далее — в переднее средостение.


Клиническая картина медиастинита


Основанием заподозрить у больного с флегмоной дна полости рта, окологлоточного, позадичелюстного пространств распространение инфекционно-воспалительного процесса в средостение являются:
• появление признаков воспалительного процесса в области шеи, особенно по ходу сосудисто-нервного пучка шеи;
• ухудшение общего состояния больного, несмотря на хорошее дренирование гнойных очагов в области головы и шеи (температура до 39-40оС, озноб, тахикардия)
• появление клинических симптомов, характерных для гной¬но-воспалительного процесса этой локализации.


Характерные симптомы медиастинита


1. Появление воспалительного инфильтрата по ходу основного сосудисто-нервного пучка в нижнем отделе шеи, в надключичной области, в области яремной впадины.
2. Вынужденное положение больного: сидя с опущенной головой, лежа на боку с поджатыми к животу ногами.
3. Резко выраженная одышка в покое (до 45-50 дыхательных движений в минуту)
4. Втяжение тканей яремной впадины при вдохе (симптом Равич-Щерба).
 5. Боль за грудиной или в глубине грудной клетки. Боли усиливаются при глу¬боком вдохе, кашле, глотании, запрокидывании головы (симптом Герке).
6. Характерное покашливание как следствие гиперсекреции слизи из-за раз¬дражения блуждающего нерва и нарушения дренирования бронхиального дерева в связи с появлением/усилением боли при интенсивном откашливании.
7. Боль в глубине грудной клетки при перкуссии грудины, покалачивании по пяткам при разогнутых нижних конечностях.
8. Рентгенологическое исследование выявляет расширение тени средостения, выпот в плевральной полости, а при наличии гнилостно-некротического процесса, вызванного анаэробной инфекцией, присутствие газа в средостении и парависцеральной клетчатке шеи.

 

МЕТОДИКА ОПЕРАЦИИ ДРЕНИРОВАНИЯ ПЕРЕДНЕГО СРЕДОСТЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ФЛЕГМОНОЙ ШЕИ.

Флегмона клетчатки переднего средостения или передний медиастинит часто оказывается следствием распрост¬ранения гнойно-воспалительного процесса шеи вдоль сосудисто-нерв¬ного пучка. В этих случаях для дренирования гнойно-воспалитель¬ного очага в переднем средостении применяют переднебоковой цервикальный (шейный) доступ, который позволяет одновременно вскрыть гнойно-воспалительный очаг в области сосудисто-нервного пучка шеи и в переднем средостении.
1. Обезболивание — эндотрахеальный наркоз.
2. Разрез кожи проводят вдоль переднего края от. m. sternocleidomastoideus от уровня подъязычной кости до места прикрепления этой мышцы к ключице.
3. Послойно рассекают m. platysma с покрывающей ее поверх¬ностной фасцией шеи (fascia colli superficialis} и поверхностный листок собственной фасции шеи (fascia colli propria или вторая фасция по В. Н. Шевкуненко), образующий фасциальное влагалище для m. sternocleidomastoideus 
4. Отодвигая крючком m. sternocleidomastoideus в латеральном направлении, отсекают переднюю ножку мышцы от места прикреп¬ления ее к рукоятке грудины и грудинного конца ключицы.
5. Рассекают париетальный листок fascia endocervicalis (четвер¬тая фасция шеи по В. Н. Шевкуненко) над введенным под него кровоостанавливающим зажимом, вскрывают влагалище сосудисто-нервного пучка.
6. Расслаивая кровоостанавливающим зажимом клетчатку со¬судисто-нервного пучка, проникают к центру гнойно-воспалитель¬ного очага и эвакуируют гной.
7. Расслаивая клетчатку корнцангом, проникают в промежуток между трахеей и лежащими спереди от нее длинными мышцами передней поверхности шеи (m. sternothyroideus, m. thyrohyoideus), а затем, продвигаясь вниз, и в переднее средостение.
После вскрытия гнойно-воспалительного очага в средостение вводят эластичный трубчатый дренаж, через который осуществляют промывание раны антисептическими растворами (лаваж), введение лекарственных веществ (антибиотики, ферменты) и вакуумное дренирование.
Дренирование гнойно-воспалительного очага в переднем средо¬стении может быть выполнено и через срединный или поперечный разрез над рукояткой грудины. В таких случаях доступ к загрудинно расположенному гнойнику осуществляется вдоль передней стенки трахеи после ее обнажения.

 

МЕТОДИКА ОПЕРАЦИИ ДРЕНИРОВАНИЯ ЗАДНЕГО СРЕДОСТЕНИЯ У БОЛЬНЫХ С ФЛЕГМОНАМИ ГОЛОВЫ И ШЕИ.


Флегмона клетчатки заднего средостения (задний медиастинит) может быть связана с одонтогенной инфекцией и является в этих случаях результатом распространения гнойно-воспалительного про¬цесса из окологлоточного пространства (spatium parapharyngeum) вдоль глотки, пищевода в средостение. В таких случаях вскрытие гнойного очага в заднем средостении (медиастинотомия) обычно осуществляется шейным доступом одновременно с операцией вскрытия флегмоны окологлоточного пространства.
1. Обезболивание — эндотрахеальный наркоз.
2. Операцию начинают со вскрытия флегмоны окологлоточного пространства поднижнечелюстным доступом.
3. С той же стороны на шее проводят разрез кожи вдоль перед¬него края m. sternocleidomastoideus от места прикрепления ее к рукоятке грудины до уровня нижнего края щитовидного хряща.
4. Из подчелюстного разреза вскрывают и дренируют окологло¬точное пространство.
5. Вдоль m. sternocleidomastoideus послойно рассекают m. platysma с образующей ее влагалище поверх¬ностной фасцией шеи (fascia colli superficialis) и поверхностный листок собственной фасции шеи (fascia colli propriae или вторая фасция по В. Н. Шевкуненко), образующий фасциальное влагалище для m. sternocleidomastoideus.
6. Отодвигают крючком m. sternocleidomastoideus в латеральном направлении, смещают кзади сосудисто-нервный пучок шеи (общую сонную артерию, внутреннюю яремную вену и блуж¬дающий нерв). Трахею вместе со щитовидной железой отодвигают в медиальном направлении, после чего, тупо расслаивая корнцангом околопищеводную и ретровисцеральную (позадипищеводную) клет¬чатку, продвигаются вниз вдоль задней стенки пищевода и проника¬ют в заднее средостение.
7. После вскрытия гнойного очага в заднее средостение вводят эластичный трубчатый дренаж, через который осуществляют про¬мывание раны антисептическими растворами (лаваж), введение ле¬карственных веществ (антибиотики, ферменты и прочие) и ваку¬умное дренирование.
При локализации гнойно-воспалительных очагов в нижнем отде¬ле переднего и заднего средостения вскрытие их осуществляют путем медиастинотомии с использованием транс- или парастернального, паравертебрального либо трансдиафрагмального доступов в специа¬лизированных торакальных отделениях.

Источник: stomfak.ru