Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Методика заготовки и обработки костнопластического материала для аллопластики височно-нижнечелюстного сустава

Реконструктивные и восстановительные операции на ВНЧС в силу особенностей его анатомо-топографического строения значительно отличаются от такого рода вмешательств на суставах конечностей. Перед челюстно-лицевым хирургом стоит задача не только восстановить непрерывность кости и создать новый сустав, но и обеспечить хорошие функциональные и эстетические результаты костной аллопластики.
Необходимо подобрать такой биопластический материал, который позволял бы с наименьшей травмой для больного получить наибольший эффект хирургического лечения. Этот материал по структуре и функции должен быть близок к замещаемому или воссоздаваемому органу, быстро перестраиваться и замещаться новообразованной костью, способствуя восстановлению не только анатомической формы, но и физиологической функции утраченного органа, исключать дополнительную травму, связанную с получением трансплантата. Наиболее полно этим требованиям соответствует ортотопический аллотрансплантат из нижнечелюстной кости.
В клинической практике костнопластический материал берут от свежих трупов людей, погибших в результате травмы или скоропостижно умерших вследствие сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте до 40–45 лет. Забор костнопластического материала осуществляют не позднее 13 ч после смерти, если труп-донор хранится при температуре 20±3 °С, и не позднее 22 ч, если хранение его осуществляется при 2–4 °С. Заготовку аллопластического костного материала проводили на основании Закона РФ «О трансплантации органов и тканей» (декабрь 1992 г.).
Морфологическая структура кости нижней челюсти сохраняется неизменной соответственно указанным срокам хранения до 28 и 40 ч. Заготовленный в эти сроки костнопластический материал при стерилизации его химическими средствами и ортотопической пересадке в дефекты нижней челюсти дает такие же результаты, как и взятый сразу после смерти донора.
Впервые в практике челюстно-лицевой хирургии А.А. Никитиным и Н.А. Плотниковым (1979) разработан метод заготовки интракраниальным доступом ортотопического аллотрансплантата полного ВНЧС со всеми его анатомическими образованиями (суставной ямкой височной кости, суставным диском, головкой нижней челюсти с хрящевым покрытием, капсулой и интракапсулярными связками).
В условиях секционного зала судебно-медицинского морга соблюдать правила стерильности трудно. Однако в какой-то степени можно предупредить вторичное инфицирование костного материала при заготовке. Для этого перед заготовкой кожу трупа-донора в области предстоящих разрезов обрабатывают 5% раствором йода с целью исключения инфицирования подлежащих тканей с поверхности кожи. Таким же раствором обрабатывают электрическую дрель. Все инструменты хранят в этиловом спирте. Хирурги работают в стерильных халатах и перчатках.
Методика заготовки ортотопического аллотрансплантата полного ВНЧС (суставной блок) заключается в следующем. На передней поверхности грудной клетки трупа-донора, ниже ключиц, по направлению к клювовидным отросткам лопаток, проводят полуовальный разрез кожи, который соединяют с двумя дополнительными разрезами, проходящими по переднему краю трапециевидной мышцы до верхнего отдела сосцевидных отростков. Оба последних разреза соединяют поперечным разрезом, проходящим через волосистую часть головы в теменных областях. Кожный лоскут вместе с подкожной мышцей отпрепаровывают на всем протяжении до нижнего края нижней челюсти и скуловой дуги и откидывают кверху. После выделения тела и ветвей нижней челюсти с двух сторон пересекают скуловые дуги, дисковой фрезой осуществляют горизонтальный распил альвеолярного отростка нижней челюсти; затем откинутый кожный лоскут помещают на прежнее место. Мозговой отдел черепа вскрывают по общепринятым правилам: горизонтальным распилом по периметру отделяют крышу черепа, обнажают и рассекают твердую мозговую оболочку, удаляют головной мозг. На внутренней поверхности основания черепа по границам средней черепной ямки с обеих сторон через основание пирамиды височной кости, теменной и основной края ее чешуи наносят ряд часто расположенных перфорационных отверстий, которые заканчиваются у рваного отверстия. Соединяя эти отверстия долотом и молотком, отделяют костный фрагмент дна средней черепной ямки от основания черепа единым блоком вместе с тканями ВНЧС и нижней челюстью. При необходимости можно получить блок ВНЧС (суставной блок) с любым по размеру отрезком нижней челюсти
После завершения всех этапов забора аллотрансплантата с помощью проволочного каркаса или специального, заранее изготовленного пластмассового протеза нижней челюсти восстанавливают анатомическую форму нижней челюсти трупа-донора. Кожные лоскуты укладывают на место и ушивают.
Взятый костнопластический материал помещают в стерильный полиэтиленовый пакет, заворачивают в стерильную простыню или полотенце и укладывают в стерильный бикс. Стерилизацию аллотрансплантатов суставных блоков проводят в растворах антисептиков либо после упаковки аллотрансплантатов в полиэтиленовый пакет с помощью газообразной окиси этилена или гамма-излучения, что позволяет осуществлять нестерильную заготовку костнопластического материала. Консервацию ортотопических аллотрансплантатов ВНЧС (суставные блоки) и нижней челюсти осуществляют методом замедленной лиофилизации или в растворах формалина слабой концентрации.
Непосредственно перед операцией с целью отмывания клеток жирового костного мозга и снижения антигенности аллотрансплантата методом вакуумирования насыщают ортотопические костные аллотрансплантаты ветви с головкой нижней челюсти или суставного блока с ветвью и частью тела нижней челюсти стерильным изотоническим раствором натрия хлорида с антибиотиками.
Для этого за 30 мин до операции костнопластический материал помещают в стерильный эксикатор и заливают стерильным изотоническим раствором натрия хлорида с антибиотиками (не менее 1 000 000 ЕД), к которым чувствительна микрофлора полости рта или зева больного. Раствор должен покрывать всю поверхность аллотрансплантата. Целесообразно использовать антибиотики широкого спектра действия с учетом их индивидуальной переносимости больным. Сведения об индивидуальной переносимости и чувствительности к антибиотикам оперируемого больного вместе с антропометрическими размерами его лица заносят в заявку на костнопластический материал и передают в лабораторию консервации тканей накануне операции.
Эксикатор с находящимся в нем биоматериалом помещают в вакуумную камеру аппарата для лиофилизации тканей и создают отрицательное давление до 1 атм. Через 15–20 мин начинают медленно (в течение 3 мин) увеличивать давление воздуха в камере до атмосферного. В это время происходит заполнение пор и каналов кости изотоническим раствором натрия хлорида с антибиотиками. Оптимальное насыщение аллотрансплантата достигается после троекратного проведения процедуры.
Насыщение лиофилизированного аллотрансплантата ВНЧС антибиотиками в изотоническом растворе натрия хлорида не только делает его стойким к инфекции, но и уменьшает вероятность воспалительных послеоперационных осложнений. Это позволяет одновременно осуществлять его регидратацию, что делает пластичными элементы сустава (суставная капсула, суставной диск, связки) и исключает их повреждение при механической обработке в процессе операции.
Разработанные методики заготовки, консервации и обработки ортотопических костных аллотрансплантатов дают возможность получить полноценный биопластический материал со сниженными антигенными и высокими биологическими свойствами.
 

Источник: stomfak.ru