Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Микростомия. Этиопатогенез. Особенности протезирования больных

 Сужение ротовой щели (микростомия) образуется в результате ранения приротовой области, при операциях по поводу опухолей, ожогов лица, а также при системной склеродермии и туберкулезной волчанке.
Сужение ротовой щели приводит к ограничению открывания рта, нару¬шению приема пищи и речи. Долго существующие келоидные рубцы вызы¬вают деформацию зубных рядов и обезображивают лицо пациентов, что в свою очередь приводит к изменению их психики. Все это затрудняет выбор конструкции и проведение ортопедических манипуляций. Врачу может быть трудно установить психологический контакт с больными.
"Применяемые конструкции должны быть минимальных размеров и мак¬симально удобны.
В первую очередь необходимо выяснить возможность расширения рото¬вой щели оперативным путем, однако, хирургическое вмешательство не всегда возможно (возраст больного, общее состояние, системная склеродер¬мия, туберкулезная волчанка).
Протезирование несъемными протезами дефектов коронок зубов и час¬тичной потери зубов в боковых отделах зубных рядов связано с трудностя¬ми в проведении местного обезболивания и препарирования зубов под ко¬ронки. Иногда мостовидные протезы изготовить невозможно.
Снятие оттиска у больных с микростомией также затруднено вследствие потери эластичности мягких тканей, окружающих ротовую щель. Кроме того, у некоторых больных микростомия сочетается с дефектом альвеоляр¬ного отростка или с контрактурой нижней челюсти.
Съемные протезы изготавливаются с уменьшенным базисом, лучше с ли¬тым металлическим. Методика снятия оттиска отличается от обычной. Вы¬бор методики зависит от величины сужения ротовой щели. Оттиск можно получить детской стандартной ложкой или обычной стандартной ложкой, распиленной на две части. Оттиски снимаются с правой и с левой сторон отдельно, затем составляется и отливается модель. Базис тоже изготавлива¬ется отдельно для каждой половины челюсти. Иногда половинки протеза соединяются протакрилом прямо во рту. Лучше всего сформировать в поло¬сти рта индивидуальную ложку из воска, заменить последний на пластмассу и снять оттиск силиконовым материалом.
При фиксированной межальвеолярной высоте центральная окклюзия оп¬ределяется гипсовым способом. В полость рта вводят валик из густо заме¬шанного гипса и просят больного сомкнуть зубы. По отпечаткам на гипсе составляют модели. При нефиксированной межальвеолярной высоте цент¬ральное соотношение челюстей определяется с помощью прикусных вали¬ков и шаблонов из термопластической массы.
При значительной микростомии и дефектах альвеолярного отростка иног¬да применяют разборные или шарнирные протезы. Однако ввиду сложности конструкции их следует избегать.


 

Источник: stomfak.ru