Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Минеральные цементы

 Минеральные цементы представляют собой, в большинстве случаев, систему порошок - жидкость. Химическая реакция, лежащая в основе отверждения - кислотно-основная. Конечный продукт - малорастворимое в воде и ротовой жидкости вещество.

Цинк-эвгенольный цемент (ЦОЭ). Несмотря на солидную историю, этот цемент до сих пор применяется в практике. Существуют простая и усиленная версии ЦОЭ. Простая используется в случаях, когда прочность и растворимость не являются критическими параметрами. Усиленная версия содержит оксид алюминия, канифоль и полиметилметакрилат и отличается повышенной прочностью и меньшей растворимостью. Ее используют для временных пломб, прокладок и т. д.

Как известно, эвгенол обладает антимикробным, седативным и легким раздражающим действием, что благотворно сказывается на репаративных процессах в пульпе. Биосовместимость этого цемента очень высока. К сожалению, даже самые прочные версии цинк-эвгенольного цемента не могут использоваться для постоянного пломбирования или цементирования. У некоторых пациентов эвгенол может вызывать гиперчувствительность, а у персонала - раздражение кожи. Необходимо помнить также о влиянии эвгенола на полимеризацию композитов. Для блокирования эвгенола можно использовать гидроксид кальция - при взаимодействии образуется нерастворимый эвгенат кальция. Следует помнить, что эвгенол легко окисляется, поэтому его нужно хранить в небольших, плотно закрытых флаконах темного стекла. Жидкость должна быть прозрачной, слегка желтоватого оттенка. Изменение цвета на коричневый говорит об ее окислении и потере свойств.

Материалы типа паста - паста замешивают в равных пропорциях до достижения однородного цвета. Материалы типа порошок-жидкость замешивают на стеклянной пластинке путем добавления к жидкости сначала больших порций порошка, затем меньших. Замешивание требует определенных усилий для достижения гомогенной пастообразной консистенции. Для цементирования конструкций замешивание производят до состояния, когда при отрывании шпателя от цемента за его плоской поверхностью тянется след 1 - 2 см. Для формирования прокладки или временной пломбы требуется более густая, тестообразная консистенция. Материал при этом перестает липнуть к инструментам и может быть обработан гладилкой и штопфером.

Очистка инструментов, как и в случаях с другими цементами, должна происходить до его отверждения. Мыло облегчает очистку от незатвердевшей пасты. Затвердевшую пасту можно отчистить при помощи спирта или любого другого органического растворителя.

Отверждение цинк-эвгенольного цемента ускоряется в присутствии воды, поэтому в полости рта цемент затвердевает быстрее, чем на стекле. Удаление излишков цемента производится после его полного отверждения. Он становится хрупким и легко скалывается по краям коронки при помощи гладилки или зонда.

В качестве примеров цинк-эвгенольных цементов можно назвать «Kalsogen Plus», Dentsply; «Cavitec», Kerr; «Zinoment», Voco.

Цинк-фосфатный цемент. Используется в зубоврачевании уже несколько веков. Когда-то это был самый прочный и надежный цемент, но и сегодня, несмотря на появление материалов с лучшими показателями, он достаточно популярен.

Цинк-фосфатный цемент состоит из порошка и жидкости, которые замешиваются в густую или жидкую консистенцию в зависимости от необходимости. Порошок может иметь различные цвета, и все они достаточно яркие. Затвердевший цемент характеризуется прочностью и имеет низкое, по сравнению с другими цементами, водопоглощение. Незатвердевший замешанный цемент обладает низким рН, пока не затвердеет, поэтому может раздражать пульпу. При глубоких кариозных полостях требуется дополнительная защита пульпы лаком или другой линейной прокладкой. После затвердевания излишки цемента легко удаляются большими кусочками точно по краю коронки.

Замешивают цинк-фосфатный цемент на стеклянной пластинке. Пропорция порошка и жидкости зависит от цели - жидкий цемент используется для цементирования, более густой для прокладок и временных пломб. Нетщательное перемешивание ухудшает свойства цемента. При отверждении выделяется большое количество тепла, которое ускоряет этот процесс. Важно нейтрализовать действие тепла. Поэтому цинк-фосфатный цемент замешивают по частям, небольшими порциями, на всей поверхности стекла, которое может быть предварительно охлаждено. Для цементирования конструкций замешивание производят до достижения состояния, когда при отрывании шпателя от цемента за его плоской поверхностью тянется след 1 - 2 см. Для формирования прокладки или временной пломбы требуется более густая, тестообразная консистенция. Материал при этом перестает липнуть к инструментам, предварительно покрытым порошком, и может быть обработан гладилкой и штопфером.

Затвердевший цинк-фосфатный цемент, как и любой другой, почти не растворим в воде, поэтому очистку инструментов лучше проводить до его отверждения.

В качестве примеров можно назвать фосфат-цемент, АО «Медполимер»; «DeTrey Zink», Dentsply; «Adhesor», Dental Spofa; «Harvard Cement», Harvard; «Phosphacap», Vivadent.

Силикатный цемент. Также использовался еще в XIX в., преимущественно для пломбирования передних зубов, так как в то время это были единственные пломбировочные материалы, позволяющие выбирать оттенки. Силикатный цемент послужил предшественником наиболее распространенных в настоящее время полиалкеноатных или стекло-иономерных цементов. Алюмосиликатное стекло в составе порошка, взаимодействуя с жидкостью в виде смеси фосфорных кислот, образует структурированный гель, проходящий через определенные фазы развития. В процессе довольно длительного (около 24 ч) созревания силикатный цемент выделяет свободную фосфорную кислоту, что негативно воздействует на живую пульпу. Поэтому эти цементы не рекомендуется ставить без прокладки. По сравнению с фосфатными цементами, силикатные почти не обладают адгезивностью к тканям зуба. Положительным их свойством является выделение ионов фтора. Показанием к применению служит пломбирование полости III и V классов, а также I, II классов в премолярах в областях без окклюзионной нагрузки.

В качестве примеров можно назвать "Силицин", АО «Медполимер».

Силикофосфатный цемент. Представляет собой смесь силикатного и фосфатного цементов в соотношении, как правило, 4:1. За счет наличия оксида цинка в порошке нейтрализуется избыток кислоты и уменьшается неблагоприятное воздействие на пульпу. Однако постановка пломб из такого цемента без прокладки допускается только для лечения зубов со средним кариесом. Показания к применению включают пломбирование полостей III и V классов, а также I, II классов без окклюзионной нагрузки.

В качестве примеров можно назвать "Силидонт", АО «Медполимер».

 

Источник: stomfak.ru