Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Научно-практические встречи на варшавке

3 октября 2008 года состоялось открытие сезона 2008-2009 в Клубе на Варшавке. В этот день произошел очередная встреча практических врачей на семинаре в клинике профессора Тамары Николаевны Модиной. Т.Н. Модина - д.м.н., доктор философии в медицине, профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Института усовершенствования врачей национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова Росздрава, член Национальной академии эстетической стоматологии

Т.Н. Модина сказала:«Я считаю, что стоматология для всех, собравшихся в этом зале является смыслом жизни. Сегодняшний семинар посвящен вопросам, актуальность которых в условиях стресса, постоянно действующего на человека, неоспорима. Я с радостью представляю вам заведующего кафедрой стоматологии Самарского Медицинского института «РЕАВИЗ», член Национальной академии эстетической стоматологии, профессора А.В. Шумского, чьи выступления на наших семинарах вошли в традицию и доцента кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ Е.Н. Анисимову, которая пришла не одна, приведя вместе с собой своих учеников.

Хочу выразить благодарность нашим спонсорам: это фирмы Sonodent, Vitaform, Омега-дент, Арком и издательство Polymediapress, чья печатная продукция находится на высочайшем профессиональном и полиграфическом уровнях. Думаю, вы согласитесь со мной, что каким бы хорошим ни был лектор, книга всегда остается основой наших знаний, благодаря книге мы выстраиваем свое мнение и, наконец, книга всегда с нами.

Мы живем в условиях мегаполиса и он диктует нам свои законы. Не нужно забывать о том, что если раньше было мнение о том, что при заболеваниях пародонта твердые ткани зубов редко поражаются кариесом и наоборот, то сейчас мы видим сочетание кариес- и пародонтопатогенной микрофлоры».

Сегодняшний доклад Т.Н. Модина посвятила «Комплексным лечебным мероприятиям пациентам с заболеваниями пародонта. Критерии прогнозирования отдаленных результатов». Всякий раз подходя к пациенту необходимо думать о том, что лечение всегда комплексное. И если этиологическое и симптоматическое лечение мы можем грамотно назначить, то с патогенетическим возникают проблемы, т.к. в клинике не всегда удается проследить все звенья болезни. В данном случае на помощь приходят и биохимические, и микробиологические тесты.

Началом любого лечения заболеваний пародонта является коррекция гигиены полости рта и профессиональная гигиена. В своей работе врачи клиники «АРПА-КЛАССИК» используют систему «Вектор», которую называют не только сегодняшним днем в пародонтологии, но и даже завтрашним. Этот метод миниинвазивный и его применение не является агрессивным вмешательством на мягкие ткани пародонта и прилегающие к ним твердые ткани зубов.

Каким бы качественным ни было лечение, без привлечения других специалистов-стоматологов, таких как ортодонты и ортопеды, сложно представить себе длительную ремиссию заболевания, агрессия которого знакома всем. Благодаря ортодонтическому лечению мы получили возможность сохранить зубы и выносливость пародонта, выстроив зубной ряд таким, каким он был до заболевания.

Говоря о факторах заболеваемости, нельзя не процитировать профессора А.В. Шумского, который говорит «гены пальцем не заткнешь». Хочу вспомнить один случай: пациентка жаловалась на «агрессивный» пародонтит, а мы знаем, что пародонтит по сути является коллагенозом. Когда же пациенту опросили, то выяснилось, что в ее отца болезнь Бехтерева, у матери ревматоидный артрит.

Еще один фактор, который часто остается без внимания со стороны врачей. Наши пациенты, к сожалению, не понимаю, что необходимо приходить лечится парами, потому как если у одного из партнеров супружеской пары имеется пародонтит, велик риск того, что пародонто-патогенная микрофлора попадает к другому и наоборот.

Хирургическое лечение - это всегда ювелирная работа и поэтому труд врача стоматолога-хирурга всегда является творческим процессом, в ходе которого врач не только лечит патологию, но и украшает пациента.

Не забывайте, что десны это не тряпочки, прикрывающие зубы, а лечение заболеваний пародонта не аппликации лекарственных растворов. Хочу сказать спасибо всем сотрудникам клиники, которые помогали и помогают мне в работе.

Сегодняшняя встреча необычна тем, что речь будет идти еще и об обезболивании, о котором расскажет мастер своего дела, доцент кафедры стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ Е.Н. Анисимова.

- Не секрет, что до сих пор летальность на стоматологическом приеме имеет место быть и вы должны знать и уметь применять безопасные, эффективные методы обезболивания. Большинство стоматологических вмешательств могут вызывать болевые ощущения разной степени выраженности, следствием которого становится, возникающий у многих пациентов, страха перед посещением стоматолога. Приобретенный негативный опыт, связанный с отсутствием адекватного обезболивания, влечет за собой невозможность полноценного стоматологического лечения в дальнейшем из-за несвоевременного обращения пациента к стоматологу. - рассказывает Е.Н. Анисимова.

Наша кафедра стоматологии общей практики и анестезиологии ФПДО МГМСУ единственная в своем роде в стране, занимается вопросами безопасности и эффективности обезболивания в стоматологии. В 1986 году из лаборатории была создана отдельная кафедра, которая с самого основания являлась пионером внедрения и обучения современным технологиям обезболивания и оказания неотложной помощи. За годы работы на кафедре прошли обучение более 6000 врачей стоматологов и анестезиологов работающих в стоматологии из многих регионов РФ. Результаты проводимых на кафедре в течение многих лет клинико-физиологических исследований по изучению эффективности и безопасности различных способов, препаратов и инструментов для обезболивания отражены в учебных программах курсов подготовки врачей-стоматологов, видеофильмах, учебно-методических пособиях, научных публикациях, диссертациях, патентах и монографиях. На сегодняшний день вы входим в Российскую секцию Европейской (EFAAD) и Всемирной (IFDAS) федераций стоматологических анестезиологических обществ.

Говоря о безопасности, нельзя не вспомнить случай летального исхода в Петрозаводске, когда при внутрисосудистом введении Лидокаина погибла девочка, страдавшая почечной недостаточностью. Если бы врач помнил, что от максимально допустимой дозы мы должны брать 50%, то вероятно, девочка осталась бы жива.

Результаты опросов практикующих врачей показывают, что о выполнении аспирационной пробы знает большинство, но меньшинство ее на самом деле делают. К сожалению, это относится и к выбору местноанестезирующего препарата, поскольку Ультракаин 1:100000 по-прежнему остается популярным среди практикующих врачей.

Сегодняшняя лекция посвящена пародонтальным методам обезболивания. Но нельзя забывать об особенности анатомического строения нижней челюсти заключается в том, что наружная и внутренняя поверхности тела нижней челюсти состоят из плотных слоев компактного вещества, которое практически не имеет отверстий. В этих условиях диффузия местноанестезирующих растворов вглубь костной ткани к луночко-вым нервам затруднена.

Если раньше мы говорили о том, что патология пародонта является противопоказанием к проведению пародонтальных анестезий, но на сегодняшний день леченый пародонт не исключает возможность таких методов обезболивания. Однако среди противопоказаний к методу остаются:

1. Наличие острых воспалительных заболеваний тканей пародонта.

2. Лечение и удаление зубов по поводу острого и обострения хронического периодонтита.

3. Наличие в анамнезе эндокардита.

Методу интралигаментарной анестезии около века. Его разработка в 1907 году связана с именем французского дантиста Noque. Своим вторым рождением метод обязан совершенствованию средств местного обезболивания, а точнее изобретением Lafargue (1965 г.) инъектора, создающего во время инъекции достаточно высокое давление (35-70 кг/см2) для продвижения раствора в ткани пародонта. Особенностью ИЛА является тот факт, что обезболивающее средство инъецируется под более высоким давлением, чем при обычной анестезии. Если оно будет достаточным, то только незначительная часть раствора распределяется вдоль щелевидного периодонтального пространства, тогда как основная часть жидкости через отверстия Lamina cribriformis проникает во внутрикостное пространство альвеолярной кости. Отсюда она распространяется до периапикальной области, что доказывает внутрикостный характер этой анестезии.

В настоящее время для проведения интралигаментарной анестезии используются следующие шприцы. Шприц CITOJECT (фирма Bayer) - в форме авторучки; связанная с поршнем гребенка действует с помощью защелки, которая выводит 0,2 мл анестезирующего раствора в шприце Ligmaject и 0,06 мл - в шприце Citoject. Шприц PAROJECT (фирма Ronvig, Дания) представляет собой полый металлический цилиндр, не более авторучки.

Каждый шаг поршня выводит около 0,06 мл анестетика. Уникальность отечественного инъектора ИС-01-1-MID состоит втом, что его наконечник имеет поворотную головку, позволяющую создавать любой угол наклона иглы при проведении анестезии.

Рекомендуемая для инъекции игла имеет диаметр 0,3 мм (длина ее может быть -10,12или16мм).

Особенностью ее является способность изгибаться, не ломаясь. Внутренний диаметр канюли (0,03 мм) убедительно доказывает, что игла не попадает в периодонтальную щель, (ширина которой составляет 0,05-0,36 мм в средней части корня), а ток раствора под давлением проталкивается в щель.

Применяемый для ИЛА карпулированный местноанестезирующий раствор (объемом 1,7 и 1,8 мл) должен содержать анестетик амидного ряда и обязательно вазоконстриктор.

Число инъекций зависит от количества корней зуба. На обезболивание однокорневого зуба требуется 0,12-0,18 мл раствора. Основное требование - медленное его введение. При работе инъектором с дозатором 0,06 мл это количество раствора вводится в течение 7 сек. Для однокорневого зуба введение повторяется 2-3 раза с интервалом 7 сек. В конце инъекции иглу не рекомендуется убирать сразу: следует подождать еще 10-15 сек, чтобы раствор не вышел обратно.

Анестезию проводят с апроксимальных поверхностей зуба (медиальной и дистальной), то есть у каждого корня. Таким образом, для обезболивания однокорневого зуба достаточно 0,12-0,18 мл анестетика, для двухкорневых - 0,24-0,36 мл, а для трехкорневых (для верхних моляров дополнительно вводят анестетик учебного корня) - 0,36-0,54 мл.

Завершая лекцию, хотелось бы вспомнить молитву анестезиолога: «Прошу тебя, Господи, благослови руки эти и этот ум, дабы они смогли заботиться о безопасности тех, кого доверили им в этот день. Сохрани руки мои умелыми, ум мой острым и глаза мои зоркими, чтобы никакие осложнения анестезии не случились с моими пациентами! Хотя они в моих руках, но руки мои в твоих, управь их, Господи, ко благу. Аминь».

Соблюдая традицию встреч клуба на Варшавке, с докладом выступил заведующий кафедрой стоматологии Самарского медицинского института «РЕАВИЗ», член Национальной академии эстетической стоматоло-гии, профессор А.В. Шумский, чей доклад был посвящен «Современные алгоритмы реабилитации пациентов с заболеваниями пародонта и слизи-стой оболочки полости рта».

По определению всемирной организации здравоохранения (1946), реабилитация это комплекс мероприятий, направленных на восстановление здоровья.

Таким образом, алгоритмами реабилитации становятся компенсация морбидности заболевания, воздействие на метаболизм организма, коррекция микроциркуляции, иммунореабилитация и витаминотерапия

Пародонтит является аутоиммунным поражением и одному стоматологу сложно бороться с этой проблемой, не привлекая других специалистов, в частности гомеопатов, интерес к методам лечениях которых постоянно растет.

Хочется вспомнить слова Ганемана о принципах действия гомеопатии «представьте, что по дороге идет слон. Аллопат достанет дубину и будет стучать по нему до тех пор, пока тот не умрет, а гомеопат покажет слону мышь, обратив того в бегство»

Назначая гомеопатические препараты нужно помнить и предупреждать своих пациентов о том, что кофеин и камформа инактивируют лечебное действие гомеопатии.

Иммунореабилитация невозможна без применения препаратов, корректирующих иммунный статус. К ним относятся такие препараты, как Имунорикс, Галавит, Мукоза композитум.

При воздействии на адаптивный иммунитет точкой приложения препарата Имунорикс является усиление презентирующей способности АПК (макрофаги, дендритные клетки, В-лимфоциты) на стадии презентации антигена совместно с антигенами главного комплекса гистосовместимости 2 класса Т-лимфоцитам. Как известно, этот этап является важнейшим для реализации полного, завершенного иммунного ответа организма.

Воздействие на неспецифическое звено иммунного ответа заключается в прямой активации макрофагов и клеток натуральных киллеров, что подтверждается результатами экс-периментальных данных in vitro и протективным эффектом в отноше-нии экспериментальных инфекций, полученным in vivo.

Возможность оказывать активирующее воздействие на различные типы иммунитета (врожденный и адаптивный иммунный ответ) позволяют считать данный препарат инновационным иммуномодулятором с уникальным, на сегодняшний день, мультинаправленным механизмом действия.

Проблема заболеваний пародонта до настоящего времени остается в центре внимания многочисленных исследований и является актуальной в стоматологии. В этом аспекте представляется перспективным применение иммуномодулятора «Галавит», оказывающего универсальное, многофакторное действие на иммунную и нервную системы. Препарат обратимо ингибирует избыточный синтез ФНО, ИЛ-1, ИЛ-6, а также синтез активных форм кислорода и других противовоспалительных цитокинов гиперактивированными макрофагами. Это в свою очередь определяет степень и цикличность воспалительных реакций, а также выраженность интоксикации. «Галавит» регулирует пролиферативную активность лимфоцитов, стимулирует микробоцидную функцию нейтрофильных гранулоцитов, усиливая фагоцитоз и повышая неспецифическую резистентность организма к инфекционным заболеваниям.

Реабилитация проблема сложная, особенно в стоматологии, тогда как патология пародонта не излечима. Поэтому мы должны находится в постоянном контакте с нашими пациентами для поддержания длительной ремиссии заболевания.

В заключении хочется пожелать практическим врачам изыскивать возможности для посещения таких полезных продвинутых семинаров и напомнить, что на базе «АРПА-КЛАССИК» проходят и целевые авторские мастер-классы профессора Т.Н. Модиной по актуальным вопросам пародонтологии; профессора А.В. Шумского по заболеваниями слизистой оболочки полости рта и эндодонтии; доктора В.Ю. Раевской по работе с системой «Вектор» и многие другие.

Материал подготовил
Юрий Васильев


Источник: www.dentoday.ru