Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация

Категории статей

Название: Минимально инвазивное эффективное лечение с помощью KEY Laser 3

Первая публикация: DZW Spezial, № 3/2002, Издательство стоматологической литературы, г. Херне

Научная публикация: Лазер KaVo Key Laser 3, Олаф Оберхофер, Хелвег 23, 59597 Ервитте

Наша частная клиника расположена в небольшом городе в Южной Вестфалии. Через одиннадцать лет с начала моей стоматологической деятельности я, пройдя ряд курсов повышения квалификации и приняв участие во многих конгрессах, стал сторонником такой концепции, которая отходит от стоматологии устранения дефектов и тяготеет к превентивной стоматологии с ориентированностью на клиента.

    Многочисленные консультации и обсуждения среди врачей нашей клиники выявили большой интерес пациентов к современным терапевтическим методам с минимальным вмешательством, а также неоспоримые преимущества установленных законом больничных касс.

    Свитедельством нашего успеха стал значительный рост количества частных пациентов.

    Наряду с основным уровнем медицинского обслуживания и превентивной стоматологией основной нашей задачей является терапия детей, пародонтология и имплантология. В нашем штате есть два одонтолога, два квалифицированных гигиентиста-стоматолога, а также два ассистента по индивидуальной профилактике.

    В составе стоматологической клиники имеется собственный детский кабинет, два кабинета зубной гигиены и два кабинета терапии. Все лечебные кабинеты оснащены цифровым оборудованием, каждое лечебное кресло оборудовано монитором и встроенными камерами (Ergocam 2, Fa. Ka Vo). У нас имеется цифровая рентгеновская установка (снимки делаются в трех лечебных кабинетах и OРG/FRS), а для консультирования пациентов имеется отдельный консультационный кабинет.

    В качестве дополнения к бормашине с самого начала мы успешно используем кинетический пескоструйный аппарат (EMS prep K1 с ограниченной сферой терапевтического применения), а для диагностики кариеса мы пользуемся прибором КaVo Diagnodent (диодный лазер, 655 нм) (рис. 1).

    Идеей терапевтического лазера я увлекся несколько лет назад. От его приобретения меня, прежде всего, удерживала его высокая стоимость. Концепция развития нашей частной клиники диктовала широкую область применения терапевтического лазера, к тому же, его использование должно было быть экономически целесообразным. Потому я четко выявил для себя терапевтические потребности нашей клиники и определил области применения лазера в рамках этой концепции.

    На решение о приобретении терапевтического лазера KaVo повлияло разнообразие возможностей применения лазера Key Laser 3. В 2001 году KaVo вывело на стоматологический рынок усовершенствованную версию своего лазера Er:YAG — лазер Key Laser 3. Это терапевтический лазер на твердом рабочем веществе 4 класса с длиной волны 2940 нм (с инфракрасным излучением). Энергия импульса лежит в пределах от 10 до 600 МДж, а частота импульса варьируется от 1 до 25 Гц.

    Лазер Er:YAG, в частности, лазер Key 3, в значительной степени расширяет возможности терапевтического лечения. При консервативном лечении наряду с обработкой зубной эмали, дентина и шейки зуба, а также при запечатывании фиссур его применение при эндодонтологическом лечении может быть также очень успешным. Другими областями применения лазера Key Laser 3 являются пародонтология, имплантология (терапия воспаления имплантантов), а также хирургия.

    Лазер не является универсальным инструментом, тем не менее, Key Laser 3, имея достаточно широкие возможности, может претендовать на звание универсального инструмента.

    На стоматологическом рынке помимо лазеров KaVo Laser также представлены другие лазеры Er:YAG Laser. Убедительным преимуществом лазера Key 3 Laser для меня является система обратной связи (Feedback System), которая до этого с успехом применялась для обнаружения кариеса с помощью прибора Dignodent (рис. 2).

    Лазер Er:YAG, благодаря своему спектру поглощения и длине волны, прекрасно подходит для удаления конкрементов с поверхности корня и уничтожения бактерий. Система обратной связи лазера Key Laser 3, по моему мнению, обладает еще одним исключительным преимуществом как для врача, так и для пациента по сравнению с другими лазерами.

    Пучок света направляется в карман по касательной. При попадании диагностического лазерного луча малой мощности (655 нм) на скопление субгингивальных конкрементов появляется флюоресцирующее свечение. Это флюоресцирующее свечение посылает управляющий импульс, регулирующий работу терапевтического лазера. Если флюоресцирующий сигнал находится выше заданного порогового уровня, то лазер активизируется на удаление конкрементов, а если флюоресцирующий сигнал ниже пороговой величины, то происходит его отключение. Таким образом, становится возможным выборочное удаление субгингивальных конкрементов без повреждения цемента корня зуба (рис. 3).

    Наш опыт и реакция пациентов дает лишь положительные результаты. Нам удавалось лечить без местной анестезии карманы глубиной до 7 мм. В нашей клинике часть пациентов (после подробного предварительного разъяснения) мы лечили с помощью кюретки и звуковой системы, а другую часть — с помощью лазера Key Laser 3. Все без исключения пациенты отдавали предпочтение лазерной терапии. Они нашли ее более приятной. Разумеется, терапия пародонта с помощью лазера в сравнении с терапией с помощью кюретки, звуковой или ультразвуковой систем длится дольше. Однако для нашей клиники хорошее самочувствие пациентов во время терапии является очень важным критерием.

    В то же время научные исследования подтверждают клинический успех терапии. Лазер Key Laser 3 успешно удаляет биологические наслоения и конкременты.

    Терапия пародонта с помощью лазера Key Laser 3 наряду с терапией с помощью кюретки и звуковой системы в нашей клинике является одним из видов терапии, которую пациенты выбирают довольно часто, и ее уже невозможно вычеркнуть из нашей повседневной работы. Такая терапия является неотъемлемой частью нашего плана гигиены, который основывается на исходных данных о состоянии пародонта (глубине пародонтальных карманов в шести точках, данных по состоянию зон расхождения и рецессий корней, определении степени подвижности, индексе кровоточивости и количестве зубного налета, данных рентгеновского исследования, фотографирования и моделирования) и состоит из фазы гигиены (интенсивной разъяснительной работы и профилактики с привлечением гигиенистов-стоматологов), терапевтической фазы (оставшихся карманов), а также последующего амбулаторного наблюдения.

    В терапии кариеса Key Laser 3 нашел одинаково эффективное применение как с точки зрения стоматологии, так и с точки зрения экономической целесообразности. Удаление кариеса происходит без проблем, с минимальным вмешательством и, в большинстве случаев, без местной анестезии. Мы также с успехом применяем лазер в терапии кариеса у детей. Дети считают такую терапию приятной, увлекательной и не испытывают страха при лечении.

    Также имеется большой потенциал применения при удалении кариеса шейки зуба, и уже имеется положительный отзыв со стороны пациентов.

    Применение лазера при эндодонтологическом лечении является еще одним научно подтвержденным направлением, без которого уже почти невозможно представить нашу работу. Применение лазера в сравнении с традиционной терапией приводит к значительному уменьшению количества бактерий в корневом канале зуба.

    Доказательством тому может служить наблюдаемая нами терапия пациента 36. После традиционной предварительной подготовки корневого канала, световод, троекратно вращаясь, проходит в каждом канале от верхушки канала вверх. Корневой канал пломбируется с использованием AНplus и гуттаперчевых штифтов. Зуб не болит и не воспален. Между первичным осмотром и заключительным контролем проходит три месяца (рис. 4, 5).

    В то же время пациент после консервативного лечения и установки временного зубного протеза сразу же после фазы гигиены оказывается в фазе терапии пародонта (рис. 6).

    Большой положительный отклик на работу лазера Key Laser 3 делает рентабельной его покупку для нашей клиники, поскольку лечение лазером не является страховым случаем. Пациенты чувствуют ощутимое качественное улучшение терапевтических методов, а некоторые по-настоящему восхищены этим видом терапии. У нас разработан подробный консультационный план, и нашим пациентам мы в основном предлагаем альтернативное лечение с помощью лазера.

    В настоящий момент лазер Key Laser 3 наряду с бором является ежедневным терапевтическим инструментом нашей частной клиники. Решение приобрести такой лазер можно считать оправданным как с точки зрения стоматологии, так и с точки зрения экономической целесообразности.

    С помощью этого лазера стоматологическое лечение в рамках системы установленных законом больничных касс стало намного более приятным.

   

    ООО «КаВо Дентал Руссланд»

    198005, Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, 130А

    Тел.: +7 (812) 331 8696

    Факс: (812) 251 0655

    E-mail: kavo@kavodental.ru

    www.kavodental.ru

Рис. 1. Устройство DIAGNOdentРис. 2. Принцип работы системы обратной связи
Рис. 3. Субгингивальное удаление конкрементов с применением лазера KEY Laser 3Рис. 4. Первичное рентгенологическое обследование
Рис. 5. Заключительный контрольРис. 6. Зуб пациента 36. Состояние пациента 36 после WF и PAR
 
 


Источник: www.dentoday.ru

Попробуйте найти больше информации на стоматологическом портале, Вы сможете выбирать публикации из категорий или найти при помощи встроенного поиска от компании Google
Для врачей стоматологов и других специальностей — Образовательный портал