Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Неотложное лечение зубов с нежизнеспособной пульпой.

 

Симптоматический апикальный периодонтит


Возникновение болей в зубах с нежизнеспособной пульпой может быть проявлением острых и обострившихся форм апикального, маргинального и межкорневого периодонтита. В этих случаях при снятии болевого синдрома следует учитывать следующие факторы.

Дренаж. Основной причиной возникновения болей является повышение давления в тканях за счет скопления экссудата. Соответственно, неотложная помощь должна быть направлена на уменьшение тканевого давления, которое приводит к мгновенному снятию болевых ощущений. Если состояние пациента позволяет врачу провести препарирование причинного зуба, следует произвести вскрытие пульпарной камеры и освобождение корневых каналов. При этом гнойный очаг дренируется через корневые каналы. Однако иногда основной очаг гнойного воспаления локализуется таким образом, что его дренирование через корневые каналы оказывается невозможным. В этих случаях следует помнить, что причиной развития апикального периодонтита является инфекция, проникающая из корневых каналов, в связи с чем даже в отсутствие дренажа неотложное лечение должно включать в себя полную механическую и химическую обработку каналов.

Если выделение гноя идет через корневой канал, то можно попросить пациента посидеть в стоматологическом кресле некоторое время, пока не прекратится или хотя бы значительно не уменьшится выделение экссудата. Затем выполняется механическая и химическая обработка канала с последующим внутриканальным введением антисептиков и герметичным пломбированием полости зуба временным пломбировочным материалом. Более чем в 90% случаев подобное лечение приводит к устранению болевых ощущений в независимости от исходной клинической ситуации. При невозможности инструментальной обработки канала, что чаще всего бывает связано с тризмом челюстей или очень интенсивной болью, в полость зуба вносят обезболивающий препарат (эвгенол), после чего зуб пломбируется временным материалом. В 70% случаев этот метод приводит к избавлению от болей.

Ранее считалось, что для быстрого и надежного снятия болевого синдрома зубы с острым апикальным периодонтитом в острой стадии воспаления не следует пломбировать, а надо оставлять открытыми. Однако контролируемые клинические исследования не подтвердили эту теорию. Более того, было доказано, что отсутствие изоляции корневого канала после прекращения экссудации в лучшем случае замедляет выздоровление. В открытые корневые каналы проникает слюна, а также происходит инфицирование микроорганизмами, попадающими туда из полости рта, что может привести к тому, что после окончательной инструментальной обработки и обтурации корневых каналов в зубах, которые перед этим оставались открытыми, возникает новое, еще более сильное обострение воспаления. Оставлять зуб открытым следует в очень редких случаях, когда экссудация настолько выражена и продолжительна, что запломбировать канал технически просто невозможно. Так, в одном из исследований, которое проводилось в течение 5 лет на 2184 пациентах с симптоматическим апикальным периодонтитом, зубы были оставлены открытыми по причине сильной экссудации только в 11 случаях. В таких случаях механическую и химическую обработку каналов и антимикробную терапию следует начинать как можно раньше, желательно в первые 24 часа. Это позволит свести к минимуму образование в открытом канале зубной бляшки. И поскольку новая инфекция еще не успеет присоединиться, устранение бактериальной флоры пройдет относительно просто.

Эффективный дренаж может быть обеспечен за счет разреза в области абсцесса (см. рис. 7.2). В большинстве случаев это приводит к мгновенному исчезновению болей. Однако у пациентов с симптоматическим периодонтитом разрез следует по возможности проводить как дополнение к механической и химической обработке каналов, а не в качестве самостоятельного метода лечения. В исследовании, проведенном на 2184 пациентах, о котором уже говорилось выше, изолированное проведение разреза, а также сочетание разреза с системной антибиотикотерапией в качестве неотложного лечения было выполнено у 81 пациента.

Антибиотики. В большинстве случаев лечение острого апикального периодонтита не требует назначения антибиотиков.




 
Рис. 7.2. А — абсцесс в области преддверия полости рта с флюктуацией. В — с целью дренирования воспалительного очага по нижней границе абсцесса выполнен разрез. С — для улучшения оттока в разрез установлен Н-образный дренаж, вырезанный из коффердама.


В случае адекватного дренирования воспалительного очага происходит относительно быстрое исчезновение клинических проявлений, что позволяет справиться с патологией методами традиционного эндодонтического лечения. Однако существуют определенные показания для проведения антибиотикотерапии.

Так, антибиотики назначают в случаях, когда наличие очага воспаления в периапикальной области представляет определенную угрозу для общего состояния здоровья пациента, а также у пациентов с общесоматической патологией. Более того, антибиотики используются у пациентов с абсцессами дна полости рта, абсцессами в области нижней челюсти и любыми другими локализациями воспалительных очагов, которые могут привести к значительному отеку тканей, особенно в тех случаях, когда терапевтическое или хирургическое дренирование патологического очага невозможно в силу ограничения доступа к причинному зубу. Следует помнить, что локализация воспаления в области лица и горла является анатомическим фактором риска, определяющим возможность распространения инфекции в головной мозг и в средостенье. Поэтому в тяжелых случаях не следует думать о статистических данных или размышлять о злоупотреблении антибиотиками в целом. Напротив, врач несет ответственность за здоровье каждого конкретного пациента и должен обеспечить ему оптимальную медицинскую помощь.

Окклюзия. При симптоматическом апикальном периодонтите происходит незначительное выталкивание зуба из лунки за счет скопления в периапикальных тканях экссудата. Соответственно, каждый раз при смыкании зубов происходит дополнительная травма тканей пародонта, которые в силу обострения воспаления и так уже повреждены. Снятие травматической окклюзии за счет аккуратного пришлифовывания коронок причинного зуба и/или зуба-антагониста позволяет значительно уменьшить болевые ощущения. Подобная коррекция окклюзии позволяет также добиться иммобилизации зуба, что также является грамотным и эффективным методом лечения в данной ситуации.

Устранение боли и страха. Помимо местного лечения, а при необходимости и системной антибиотикотерапии, большинству пациентов с симптоматическим апикальным периодонтитом следует назначать анальгетики. Предпочтительно и в большинстве случаев более чем эффективно применение ненаркотических анальгетиков. Препаратами выбора при этом являются анальгетики с противовоспалительным эффектом типа ибупрофена.

Пациентам с высоким уровнем тревожности могут быть назначены транквилизаторы. Предпочтение при этом следует отдавать не наркотическим препаратам, а транквилизаторам типа диазепама. Некоторым пациентам также рекомендуют снотворное.

В этом аспекте также не следует забывать, что ключевую роль в устранении повышенной тревожности и страха играет личность самого врача, который должен продемонстрировать пациенту заботу, теплоту, понимание и владение ситуацией. Правильное поведение стоматолога может успокоить и придать уверенности самому непростому пациенту. Если это происходит, пациент легче переносит проведение болезненных манипуляций и неприятные ощущения, которые часто возникают после лечения.

Лейф Тронстад
Клиническая эндодонтия

Интересные статьи: