Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Непроходимых каналов становится все меньше!

Современные инструменты и средства для эндодонтиче-ского лечения позволяют врачу достичь положительных результатов в тех случаях, которые ранее рассматривались как абсолютно бесперспективные. В нашей клинической практике мы производим обработку корневых каналов преимущественно механическими никель-титановыми инструментами последнего поколения М2, разработанными профессором Меланино и произведенными фирмой VDW. Конструкционные особенности этих инструментов обеспечивают качественную механическую обработку корневых каналов даже при значительном их изгибе и позволяют производить достаточно быстро работу, которую мы раньше делали в течение длительного времени, что было утомительно и для врача, и для пациента. Мы также производим тщательную медикаментозную обработку, что в сочетании с качественным прохождением, обработкой и формированием корневого канала, позволяет нам достичь результатов, на которые мы не могли рассчитывать ранее.

Мы начинаем серии публикаций отчетов о клинических случаях, в которых был достигнут отличный результат, при том, что несколько лет назад мы либо потратили бы на работу массу времени, либо вообще отказались от попытки начать лечение.

Клинический случай 1 (рис. 1-5)
Веселое Д.А. - 36 зуб, пульпит, разрушение коронки, кариозная полость ИРОПС 75%, 35 и 37 зубы - неудовлетворительные реставрации, патологические карманы до 0,7 см.

На рентгеновском снимке патологических изменений в области апекса не отмечено.

Зуб изолирован посредством коффердама. Полость зуба обработана, проведена некротомия. После вскрытия пульповой камеры, обеспечен доступ к устьям канала, обнаружено два дистальных и два мезиальных канала, имеющих незначительную кривизну. Каналы обработаны никельтитановыми инструментами М2 по традиционной схеме: последовательно были применены файлы 10.04, 15.05, 20.06, 25.06. В качестве формирующего файла мы применяли файлы 30.05 и 35.04, в области апекса обработка велась инструментами М2, специально предназначенными для этого - А1 и А2. Важно отметить, что увеличенные пространства между режущими гранями файлов позволяют обеспечить самую качественную рекапитуляцию опилок дентина и не опасаться их проталкивыания за верхушку корня. Медикаментозная обработка производилась 3% гипохлоридом натрия, нагретым до 40 градусов. Дополнительно произведена обработка каналов ультразвуковыми файлами, каналы просушены и запломбированы термопластической гуттаперчей. Аппарат для такого способа пломбирования также предлагает фирма VDW, - это аппарат БиФил. Мы имеем опыт работы с данным аппаратом в течение двух лет, и можем с уверенностью сказать, что применение этой методики позволяет нам достичь самой высокой плотности гуттаперчи в корневом канале. Поставлена временная пломба из силиконового материала. В течение четырех дней у пациента не отмечалось постпломбировочных болей, так как в результате правильной механической обработки и тщательной медикаментозной мы свели таковые к минимуму. Произведена реставрация надкорневой части зуба светоотверждаемым композиционным материалом для последующего изготовления искусственной коронки.

Особенностью данного случая могло считаться то, что мы обнаружили четыре корневых канала вместо ожидаемых трех, однако более качественными особенностями мы считаем следующие:
- Применение коффердама позволило произвести как инструментальную так и медикаментозную обработку всех четырех каналов быстро и без дополнительного инфицирования.
- Обработка каналов ультрозвуковыми файлами по 30 секунд позволила усилить эффект медикаментозной обработки гипохлоридом натрия.
- Обработка никель-титановыми инструментами М2 позволила качественно и экономно обработать стенки канала, при этом было сэкономлено время и врача, и пациента.
- Качество дезинфекционной обработки усилило эффект инструментальной и позволило избежать постпломбировочных болей.
- Пломбирование каналов термо-пластиифицированной гуттаперчей дает основание рассчитывать на хорошие отдаленные результаты.

В течение полугода пациент жалоб не предъявлял.
Данный клинический случай не является исключительным. Мы привели его, чтобы показать, что в практике нашей клиники такой подход мы рассматриваем как стандарт эндодонтического лечения.
Клинический случай 2 (рис. 6-9)
Пациент 2,48 зуб, от которых мы привыкли ждать самых неожиданных сюрпризов, острый пульпит. По результатам первичной рентгеновской диагностики решено провести эндодонтическое лечение. В процессе некротомии вся коронковая часть зуба удалена, так что доступ к корневым каналам оказался крайне неблагоприятным: 48 зуб находится в основании восходящей ветви нижней челюсти, ткани переходной складки и щеки при открывании рта закрывают доступ к полости зуба, слюна из близко расположенного протока околоушной слюнной железы заливает операционное поле и является фактором риска дополнительного инфицирования. С целью обеспечения нормального доступа к операционному полю и предотвращения реинфицирования целесообразно изолировать зуб коффердамом, однако условий для этого было недостаточно, так что мы решили их создать. Для этого текучим композитным материалом были восстановлены стенки коронки, установлен коффердам, при этом сначала одевали платок коффердама, после этого устанавливали кламмер и ретракционную нить. Так что условия для начала обработки корневого канала были созданы.

Особенностью инструментальной обработки каналов было то, что мы применяли эндодонтический наконечник с маленькой головкой и никельтитановые инструменты М2 небольшой - 16 мм длины, это позволило преодолеть трудности, сопряженные с топографией зуба. Важно отметить, что инструменты М2 имеют две длины в одном инструменте. Безусловно, это очень удобно, особенно в случае, когда производится обработка труднодоступного зуба.

Корневые каналы обрабатывали по схеме, указанной выше. Важно отметить, что апикальные отверстия обоих каналов располагались на щечных дистальных поверхностях корней, а также и то, что в апикальной части канала отмечено дельтовидное ответвление. При рентгеновском контроле после пломбирования канала обнаружена пора в средней части дистального канала. Через месяц произведено повторное пломбирование. Коронка зуба реставрирована.

ООО ФАРМГЕОКОМ ПРО
Россия, 115201, Москва,
Каширский проезд 23/1
Тел./факс: +7 (495) 411 -53-44


Источник: www.dentoday.ru