Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Новости корпункта

К 80-летию со дня рождения первого декана стоматологического факультета Нижегородской государственной медицинской академии Ирины Дмитриевной Киняпиной

Е.А. Дурново, Е.Н. Жулев, Н.Л. Короткова
Нижегородская государственная медицинская академия
Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии

Ирина Дмитриевна Киняпина как высококвалифицированный врач, педагог и ученый пользовалась огромным авторитетом. Она была ведущим челюстно-лицевым хирургом в Нижнем Новгороде и области, владела всеми видами оперативных вмешательств и реконструктивновосстановительных операций в челюстно-лицевой области.

За годы своей творческой и научной работы профессор Киняпина опубликовала 110 научных работ и методических разработок. Работы Ирины Дмитриевны посвящены практически всем разделам челюстно-лицевой хирургии.

В 1951 году И.Д. Киняпина окончила Горьковский медицинский институт, получив диплом с отличием, была рекомендована в клиническую ординатуру Горьковского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии (ГИТО), который возглавлял Н.Н. Блохин. Молодого хирурга направили в челюстно-лицевое отделение, под руководство опытного челюстно-лицевого хирурга Е.Г. Шатуновской. Как вспоминала потом Ирина Дмитриевна, она сразу полюбила эту специальность и решила стать челюстнолицевым хирургом. Ее первой печатной работой стало описание случая редкой патологии – пациента с костной львиностью лица. Институт травматологии и ортопедии был создан на базе госпиталя для раненых в годы Великой Отечественной войны, для лечения больных с врожденной и приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата, а также оказывал экстренную помощь по общей и сосудистой хирургии. Это помогло молодому хирургу получить прекрасную подготовку по всем разделам хирургии. После окончания ординатуры с 1954 по 1962 гг. И.Д. Киняпина работала челюстно-лицевым хирургом в областной клинической больнице имени Н.А. Семашко, оказывавшей помощь пациентам с травмами, воспалительными и опухолевыми процессами челюстно-лицевой области.

Практическую работу И.Д. Киняпина совмещала с кропотливыми научными изысканиями. Ею был разработан метод применения полиуретановой пластмассы при артропластике челюстного сустава. Накопленный клинический материал был оформлен в кандидатскую диссертацию «Применение полиуретановой пластмассы для интерпозиции при артропластике челюстного сустава», которую И.Д. Киняпина успешно защитила в 1961 году.

В 1962 году И.Д. Киняпина была утверждена на должность руководителя челюстно-лицевого отделения Горьковского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. В 1966 году ей было присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В эти годы в институте активно развивались вопросы кожной пластики у пациентов с врожденными дефектами лица, у больных с приобретенной патологией, в том числе дефектов носа после волчанки, при сифилитических поражениях, при последствиях ожогов. И.Д. Киняпина выделила периоды в лечении глубоких ожогов лица: первый период – от момента получения травмы до полного закрытия ран на лице; второй период – от момента заживления ран в течение 1012 месяцев, период применения комплекса консервативных методов лечения; третий период – период восстановительного лечения ожоговых деформаций. Она внедряла ранние реконструктивные операции у обожженных, считая пластику профилактикой и лечением послеожоговых деформаций; разработала схему консервативных мероприятий, направленных на рассасывание рубцов и снятие неприятных ощущений в области гипертрофических и келлоидных рубцов, что позволяло создать наиболее оптимальные и благоприятные условия для последующих операций.

Особое значение Ирина Дмитриевна уделяла оценке имеющейся деформации и планированию оперативного лечения ожоговых деформаций с учетом скрытых дефектов, сформировавшихся в результате рубцевания. И.Д. Киняпина предложила модификацию пластики век, заключавшуюся в увеличении площади раневого дефекта путем его растяжения, с последующей пластикой свободным кожным трансплантатом. Методика позволила улучшить функциональные и эстетические результаты. При пластике околоротового дефекта предложила использовать фиксированную на зубах пластмассовую шину, обеспечивающую как фиксацию растяжения, так и полноценное и равномерное давление на пересаженный трансплантат.

С 1967 года вся трудовая и научная деятельность И.Д. Киняпиной была связана с Горьковским медицинским институтом имени С.М. Кирова (ныне ГОУ ВПО «НижГМА Росздрава»). И.Д. Киняпина была зачислена по конкурсу на должность ассистента по курсу стоматологии кафедры госпитальной хирургии педиатрического факультета. В 1974 году ей было присвоено звание доцента. В 1978 году она была переведена на должность доцента по курсу стоматологии на кафедру госпитальной хирургии лечебного факультета.

Большое внимание И.Д. Киняпина уделяла лечению детей с врожденными пороками – несращением верхней губы и неба. Реабилитация больных с врожденными расщелинами лица – одна из сложнейших задач медицины. Cуществующая в стране система лечения больных с врожденными расщелинами лица и неба была несовершенна. В результате не осуществлялась полная реабилитация этих пациентов. Большинство способов восстановительных операций давало весьма посредственные эстетические и функциональные результаты. Занимаясь проблемой реконструктивной хирургии врожденных расщелин, И.Д. Киняпина добилась значительных успехов в лечении этой сложной патологии. Используя лучший опыт отечественных и зарубежных хирургов (А.А. Лимберг, 1952; В.И. Знаменский, 1971; Р.Д. Новоселов, 1972; D.R. Millard, 1958), она разработала свои собственные методики оперативных вмешательств. Проанализировав большое количество схем, предложенных для коррекции врожденной деформации, она выработала ключ-схему для планирования оперативного вмешательства. Она считала, что построение оперативной схемы необходимо проводить с учетом следующих измерений: ширины дуги Купидона на здоровой стороне, высоты обеих колонок, ширины носовых ходов. Критерием правильного выбора оперативной схемы было симметричное стояние крыла носа, равная высота обеих колонок и хорошо контурированная дуга Купидона. При лечении двусторонних расщелин верхней губы наиболее рациональным, в смысле гладкого заживления, является сшивание обеих расщелин с интервалом между операциями в 1-2 месяца. При асимметричных расщелинах лучше на первом этапе сшить расщелину на стороне наиболее выраженной деформации. Окончательное оформление верхней губы со всеми коррекциями надо осуществлять на третьем этапе примерно в возрасте 3-5 лет. Таким образом, оперативное лечение двойных расщелин верхней губы было преобразовано в трехэтапное вмешательство, причем каждый этап являлся типовым. Отдельные детали таких типовых операций могут изменяться в зависимости от выраженности компонентов вторичной деформации.

Для процедуры отделения кожи носа от крыльного хряща и отсечения крыла носа от грушевидного отверстия И.Д. Киняпина разработала ножницы с заточенными наружными краями режущих браншей. В результате разработанной методики выбора оперативного лечения врожденных расщелин губы и способов корригирующих операций Нижегородская область достигла значительных успехов в лечении этой патологии, и хирурги Москвы отмечали отсутствие потока пациентов из нашего региона в столичные клиники. Эта многолетняя успешная и плодотворная работа по устранению косметических дефектов у пациентов с врожденной патологией привела к созданию генетической популяции, несущей врожденные дефекты. Основной задачей уже являлось не только хирургическое исправление врожденных деформаций, но и их предупреждение, что требовало анализа и изучения причин, обусловивших их возникновение. И.Д. Киняпиной был организован центр диспансеризации детей с врожденной патологией. На основании анализа статистического материала о 1773 родителях была изучена значимость различных симптомов, их градаций и синдромов в возникновении врожденных пороков лица, исследованы вопросы прогнозирования врожденных расщелин в первые три месяца беременности, совместно с Институтом прикладной математики создан алгоритм прогнозирования врожденных уродств.

По инициативе И.Д. Киняпиной, в районах области были организованы кабинеты стоматологической реабилитации, приблизившие специализированную помощь к сельскому населению. Это позволило обеспечить своевременное и комплексное лечение переломов костей лица, сократило количество травматических остеомиелитов до 7,3%, среднее время пребывания на больничном листе при переломах нижней челюсти до 26,5 дня. Специализированное лечение травматических повреждений челюстно-лицевой области и воспалительных процессов на койках хирургических отделений ЦРБ позволило направлять в областную больницу пациентов только с тяжелыми и осложненными видами травмы и воспалительными процессами. Поток ургентных больных уменьшился, что позволило использовать освободившиеся койки для восстановительного лечения больных с дефектами и деформациями челюстно-лицевой области, которые составили 15,5% от общего количества стационарных больных. Это были больные с врожденными расщелинами губы и неба, с врожденными и приобретенными деформациями носа, ушных раковин и других частей лица, с пигментными и сосудистыми новообразованиями, больные с анкилозами височно-нижнечелюстных суставов, с деформациями челюстей, с дефектами различных отделов лица после иссечения опухолей.

В зависимости от величины и этиологии дефекта носа и различных заболеваний разработаны показания к различным видам операции – пластика носогубным лоскутом и пересадки ушной раковины по Суслову, пластика филатовским стеблем по Хитрову, разработаны показания к пластике дефектов носа острым филатовским стеблем.

При пластике сквозных дефектов передней стенки глотки и пищевода решались следующие вопросы: способ формирования внутренней стенки пищевода и глотки; выбор метода кожной пластики, оперативные схемы для местной пластики, особенности пластики филатовским стеблем, комбинированная кожная пластика. И.Д. Киняпина одна из первых в стране стала применять артерализованные сложные кожномышечные лоскуты для закрытия больших дефектов глотки и пищевода с одномоментным формированием внутренней выстилки дефекта местными кожными лоскутами.

Научные работы И.Д. Киняпиной были посвящены вопросам обезболивания в челюстно-лицевой хирургии, первичной хирургической обработке ран лица, лечению переломов челюстей, костей носа и скуловой кости, оперативным методам лечения слюнно-каменной болезни, лечения гнойных процессов, в том числе осложненных тромбозом мозговых сосудов и менингоэнцефалитов, лечения при травматических повреждениях и параличах лицевого нерва.

Большое внимание в своей работе уделяла болезням зубов и слизистой полости рта, их профилактике. Использовала в своей работе появлявшиеся технологии (применение лазера, полиуретанового медицинского клея для закрытия ран в полости рта, шовно-клеевой метод фиксации лоскутов новых имплантатов, медицинский озон).

И.Д. Киняпина обладала большими организаторскими способностями, которые особенно ярко проявились при организации высшего стоматологического образования в Нижнем Новгороде. Она была одним из инициаторов создания стоматологического факультета, который был открыт 1 сентября 1988 года. На первый курс было принято 100 студентов. С участием доцента И.Д. Киняпиной были подобраны педагогические кадры, помещения, необходимое оборудование, организовано учебно-методическое обеспечение учебных занятий. С 1988 по 1991 гг. И.Д. Киняпина работала деканом факультета.

С 1990 по 2000 гг. она заведовала кафедрой хирургической стоматологии. И.Д. Киняпина была прекрасным педагогом, одним из наиболее любимых студентами преподавателей. В 1991 году за большую научную и педагогическую работу ей без защиты докторской диссертации было присвоено звание профессора.

В 1992 году стоматологический факультет НГМА по организации учебно-педагогической работы был признан четвертым по Российской Федерации. С 1993 года на курсах усовершенствования регулярно проводится подготовка врачей-стоматологов.

Обширна общественная деятельность И.Д. Киняпиной. Она была председателем стоматологического общества, членом Всероссийского стоматологического общества Нижнего Новгорода, членом Ассоциации стоматологов в Нижнем Новгороде, членом ученого совета и учебно-методической комиссии стоматологического факультета НижГМА. И.Д. Киняпина неоднократно была участником и докладчиком на всесоюзных и всероссийских съездах, конференциях с участием иностранных представителей.

За свой труд и многогранную деятельность И.Д. Киняпина была награждена орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», почетными грамотами и благодарностями.

Профессор И.Д. Киняпина относилась к поколению, которое обладало высокими духовными качествами: честностью, порядочностью, добротой, способностью к сопереживанию. Этот бесценный дар она сохранила до конца жизни и старалась передавать его своим ученикам.

Умерла И.Д. Киняпина 25 июня 2003 года в Нижнем Новгороде.

Всей своей неутомимой многогранной деятельностью Ирина Дмитриевна Киняпина завоевала себе почетное место в истории нижегородской медицины. В целях увековечивания памяти профессора Киняпиной решением ученого совета НижГМА в 2004 году учреждена стипендия ее имени для студентов стоматологического факультета.

ООО «ЛИДЕР МЕД ИНФО»
Нижний Новгород, Новая ул., 55 б
Тел./факс: (831) 278-67-21, 278-67-22
E-mail: lminn@mail.ru


Источник: www.dentoday.ru