Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Новый реставрационный наноиономер светового отверждения Ketac™N1OO от 3M™ESPE™: первые результаты клинической апробации


От правильного выбора пломбировочного материала в повседневной практике врача-стоматолога зависит успех лечения. Какие требования предъявляет среднестатистический врач-стоматолог к своему пломбировочному материалу? Ответ чаще всего будет следующим: надежность и эстетика. За красивыми словами скрыто стремление врача к совершенному результату своей деятельности, т.е., реставрация должна полностью повторять анатомические особенности зуба, всю его цветовую гамму, быть стойкой к абразивному износу, препятствовать возникновению вторичного кариеса, долговечной.

В своем стремлении к абсолютному результату работы врач-стоматолог постоянно совершенствуется. Но, как часто бывает, в связке врач
- используемый пломбировочный материал есть слабое звено. Примем за аксиому совершенные навыки врача-стоматолога и рассмотрим используемые нами материалы. Довольно быстро мы придем к выводу, что идеального пломбировочного материала на сегодняшний день на рынке нет. Проведенное лечение не гарантирует пациенту отсутствие вероятности повторного лечения в течение жизни.

Компании производители вкладывают немалые средства в разработку новых пломбировочных материалов, и, как результат, в последнее время появилась целая гамма новых свето-отверждаемых композитов, изготовленных с применением наночастиц. Их преимущества перед гибридными, макро- и микронаполненными композитами уже не обсуждаются. Применение нанотехнологии позволило поднять некоторые характеристики композита на недостижимый ранее уровень. Но композит никогда не был, и вряд ли будет, полностью биосовместимым с тканями зуба.

В этом аспекте лидирующие позиции занимает группа стеклоионо-мерных цементов, которые имеют свои плюсы и минусы. Рассмотрим безоговорочные плюсы, которыми не обладают композиты.

1. Стеклоиономерные цементы (далее СИЦ) выделяют фториды в ткани зуба, которые играют главную роль в профилактике вторичного кариеса. (Gordon J. Christensen, JADA journal vol. 131, September 2000)
2. СИЦ усиливает процессы ре-минерализации эмали при начальных стадиях кариеса на подлежащих пломбе поверхностях зуба.
( Hicks M.J, Flaitz CM. Silverstone L.M. Secondary caries formation in vitro around glass-ionomer restoration. Quintessense Int. 1986 17:527-32)
3. Коэффициент термического расширения СИЦ схож с коэффициентом термического расширения тканей зуба ( JADA journal, vol 132, August 2001)
4. Прочная физико-химическая адгезия с эмалью и дентином зуба, т.н. «истинная адгезия».

При всех своих плюсах у стекло-иономерных цементов был до сегодняшнего дня один главный минус
- это крайне слабая эстетика. Можно ли исправить эту ситуацию? Оказалось, можно.
Компания ЗМ ESPE анонсировала к выходу на российский рынок новый светоотверждаемый нанонапол-ненный стеклоиономерный цемент Ketac™N100.
Сегодня это единственный на-нонаполненный стеклоиономерный цемент, поставляющийся в виде паста-паста, с возможностью выбора цвета по шкале VITA и упакованный во всем знакомые кликеры.

В Ketac N100 классическое фтора-люмосиликатное сочетается с нано-наполнителем. Применение нанотехнологии в наполнителе Ketac N100 привнесло ряд новых преимуществ: более высокая прочность, чем у современных гибридных СИЦ, лучшая полируемость и стойкость блеска.

Основными показаниями к применению Ketac N100 для меня являются полости 5 и 1 (ограниченно) классов. Рассмотрим на примере, что дает нам новый СИЦ.

Пациентка Н. 38 лет обратилась с жалобами на кратковременные боли от температурных и механических раздражителей в области 13,12,11,21,22,23 зубов. После выяснения анамнеза и осмотра полости рта поставлен диагноз: эрозия эмали 13,12,11,21,22,23 зубов. (Рис. 1)

Лечение проводилось в 2 посещения с применением Ketac N100. Неделей раньше для меня не существовало бы проблемы выбора пломбировочного материала, и предпочтение было бы сделано в пользу композита Filtek™ Supreme XT. Но, принимая во внимание все преимущества стеклоиономерных цементов перед композитами и революционное улучшение эстетики в этом материале, я применил Ketac N100.

ПРОТОКОЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
После стандартного минимально инвазивного препарирования пришеечных дефектов в области 13,12,11 зубов и выбора цвета будущей реставрации следует процедура нанесения праймера на 15 сек.

Далее праймер был подсушен и фотополимеризован в течение 10 секунд, как того требует инструкция по применению. Полость готова к пломбированию Ketac N100.

В работе с любым материалом всегда есть свои нюансы. Не обошлось без них и здесь. Важнейшим является постоянное смачивание праймером рабочей части гладилки в процессе моделирования будущей пломбы. Весьма полезны в данном случае оказались несколько позабытые навыки работы с композитом химического отверждения.

Следующим аспектом, на котором я хотел бы заострить Ваше внимание, является обязательное применение канюль CENTRIX в процессе доставки материала в полость. Это заметно упрощает работу в процессе внесения и точного дозирования нужного количества цемента в полость.

Итак, после световой полимеризации Ketac N100 оттенка A3, наши реставрации готовы к этапу полировки. Которая, собственно говоря, ничем не отличается от полировки композита.

Вот здесь меня ожидал главный сюрприз - законченная отполированная реставрация с применением Ketac N100 ничем не отличалась от ожидаемой с применением Filtek Supreme XT! Точное попадание в цвет по шкале VITA, достаточная опаковость, прекрасный «сухой блеск» поверхности - вот составляющие блестящего эстетического результата (Рис. 2).

Следующий клинический случай является наглядным примером превосходных эстетических показателей Ketac N100. Пациентка А. 35 лет обратилась с жалобами на кратковременные боли от температурных раздражителей в области 44,45 зубов. После выяснения анамнеза и осмотра полости рта был поставлен диагноз -клиновидный дефект 44,45 зуба.

Мною для пломбирования 45 зуба был выбран Ketac N100, а для 44 - Filtek Supreme XT.
Показанный на фото результат после проведенного лечения куда более красноречиво показывает отменную эстетику Ketac N100.
Позволю себе еще раз отметить, что речь идет о стеклоиономерном цементе со его приемуществами, а теперь и с прекрасной эстетикой (Рис.3).
Безусловно, этот материал является первым серьезным эволюционным шагом в развитии стеклоиономерных цементов. Для меня больше нет другой альтернативы для пломбировки полостей по 5 классу. Надеюсь, в скором времени мы получим новый СИЦ с более широкими показаниями к применению, годный для полной реставрации фронтальной группы зубов и прекрасной износостойкостью.

Саидов М.Б., к.м.н., стоматолог-терапевт, зав. стоматологическим отделением ФГУ Поликлиника №3 УДП делами Президента РФ


Источник: www.dentoday.ru