Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Определение центрального соотношения челюстей при полном отсутствии зубов

 Определение центрального соотношения при протезировании беззубых челюстей слагается из подготовки прикусных валиков, определения межаль¬веолярной высоты, центрального положения нижней челюсти, нанесения ориентировочных линий на прикусные валики и, наконец, скрепления моде¬лей прикусными валиками в центральном соотношении челюстей.
Последовательность действий:
а) медикаментозная обработка валиков (спиртом) и их охлаждение в воде;
б) формирование вестибулярной поверхности верхнего окклюзионного валика, с целью создания эстетического оптимума, о ориентировкой на по¬ложение верхней губы и профиль больного. С этой же целью регулируется толщина воскового базиса в переднем отделе преддверия полости рта;
в) формирование протетической (окклюзионной) плоскости:
- определение высоты верхнего окклюзионного валика в передней отделе в зависимости от длины верхней губы в статике и во время функции и формирование его окклюзионной поверхности по зрачковой, носоушной линиям, контурам альвеолярного гребня нижней челюсти;
г) определение межальвеолярной высоты анатомическим или анатомо-функциональным методом;
д) проверка нижнего окклюзионного валика и подгонка его к верхнему до плотного, равномерного контакта между ними в соответствии о протети¬ческой плоскостью и межальвеолярной высотой;
е) определение центрального положения нижней челюсти(с учетом, уста¬новленной мекальвеолярной высоты) проводится при откинутой назад го-нове с использованием следующих приемов:
1. глотание,
2. накусывание на кончики пальцев, расположенных на окклюзионной поверхности валиков в области моляров,
3. прикосновения кончика языка к выступу, расположенному на линии "А" по сагиттальному шву в момент закры-вания рта (метод Валькгофа)
Фиксация валиков в центральном положении нижней челюсти, Повтор¬ное введение восковых оазисов с окклюзионными валиками
в полость рта для проверки правильности определения центрального соотношения челюстей.
4. Нанесение ориентировочных линии на окклюзионные валики, необхо¬димых для постановки искусственных зубов: средней линии лица, линии клыков линии шеек передних зубов (линии улыбки), определение цвета и фасона искусственных зубов. Установление восковых базисов с окклюзи¬онными валиками на моделях. Фиксация гипсовых моделей челюстей с окк-люзионнымм валиками.
вопросе
Взгляды на изменение межальвеолярной высоты при повторном протезировании беззубых челюстей
Понижение межальвеолярной высоты у лиц, пользующихся съемными про¬тезами, может быть обусловлено ошибками врача при первичном протезирова¬нии, несовершенством методики определения межальвеолярной высоты, сти-раемостью пластмассовых и одновременно атрофии альвеолярной части беззу¬бой челюсти. У одних больных это может протекать без каких-либо жалоб, у других развиваются явления артропатии, мацерация кожи в углах рта и другие симптомы. Общим для всех является изменение внешнего вида. Вполне есте¬ственно, что при составлении плана ортопедического лечения больных с пони¬жением межалызеолярной высоты встает вопрос, сохранить на новых протезах прежнюю межальвеолярную высоту или нормализовать ее в соответствии с индивидуальными анатомо-физиологическими особенностями.
Клиницисты придерживаются разных точек зрения. Одни высказываются за сохранение прежней межальвеолярной высоты. Оправданием такой тактики, по их мнению, является длительно существующая адаптация жевательных мышц и сустава к межальвеолярной высоте, изменение которой якобы поставит жева¬тельный аппарат в необычные условия, затрудняющие привыкание к новому протезу. Этот взгляд постепенно приобретает своих сторонников, хотя утвер¬дившейся можно считать вторую точку зрения, рекомендующую при повтор¬ном протезировании нормализовать межальвеолярную высоту. Увеличение межальвеолярной высоты в соответствии с индивидуальными анатомо-физио¬логическими особенностями жевательного аппарата рассматривается как ле¬чебная (увеличение жевательной эффективности протеза, восстановление эсте¬тических норм и речи, лечение артропатии и др.) и профилактическая мера, предупреждающая возможные осложнения со стороны жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.
Сразу же следует ответить на другой вопрос: можно ли изменять межальвео¬лярную высоту одномоментно или при значительном понижении ее это следует делать в два или три приема? Специально поставленные в этом направлении клинические исследования (В.А.Кондратов) выявили целесообразность одно-моментного повышения межальвеолярной высоты. Жалобы на боли в височно-нижнечелюстном суставе, утомляемость мышц наблюдались редко, эти явле¬ния легко устраняются путем незначительного понижения межапъвеолярной высоты. Тот факт, что у отдельных больных после изменения межальвеолярной высоты появились субъективные расстройства (утомление мышц), свидетель¬ствует не об ошибочности самого принципа, а о том, что он недостаточно ис¬полнен и что для данного больного не фазу удалось определить оптимальную межальвеолярную высоту, обеспечивающую функциональный и эстетический оптимум. Однако, это мнение не является истиной в последней инстанции.


 

Источник: stomfak.ru