Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти

 Переломы нижней челюсти происходят по линии слабости и имеют типичную локализацию. Переломы нижней челюсти чаще всего бывают со смещением отломков, что объясняется тягой прикрепляющихся к ним жевательных мышц. Выбор метода ортопедического лечения переломов нижней челюсти за¬висит от локализации линии перелома, степени и направления смещения от¬ломков, наличия зубов на челюсти и состояния их пародонта, характера нарушений окклюзии.
При переломах в пределах зубного ряда и незначительном смещении от¬ломков применяются одночелюстные проволочные шины. Переломы за пре¬делами зубного ряда или значительное смещение отломков требуют приме¬нения шин с петлями для межчелюстного вытяжения. В этих случаях исполь¬зуются шины Тигерштедта и стандартная шина Васильева (си. вопрос 1 раздел 12). Недостатки проволочных шин: лигатуры повреждают десну, необходимо их постоянно подкручивать, нарушается гигиена полости рта.
При лечении переломов нижней челюсти, расположенных за пределами зубного ряда, применяют зубодесневую шину Вебера, располагающуюся в области зубного ряда нижней челюсти.
Эта съемная шина представляет собой каркас из металлической проволоки, который покрыт пластмассой, охватывающей альвеолярный отросток и зубной ряд, оставляя открытыми режущий край и жевательную поверхность. Применя¬ется, когда имеется подвижность зубов или их недостаточное количество. Обыч¬но используегся для долечивания при медленно консолидирующихся переломах.
В случае необходимости эта шина может быть снабжена наклонной плос¬костью (рис. 7а). При лечении указанных переломов могут быть применены 
Для лечения переломов нижней челюсти также применяются пластмассо¬вые шины. Различные модификации шин из быстротвердеющей пластмассы предлагали Г.А.Васильев, И.Е.Корейке, М.Р.Марей, Я.М.Збарж. Шина из быстротвердеющей пластмассы формируется по металлическому шабло¬ну дугообразной формы. Предварительно на зубах укрепляется полиамид¬ная нить с пластмассовыми бусинками. С помощью этого метода можно получить гладкую шину и шину с зацепными петлями.
Ф.М. Гардашников предложил универсальную пластмассовую назубную шину с грибовидными стержнями для межчелюстного вытяжения. Шину укрепляют бронзо-алюминиевой лигатурой.
Шину из быстротвердеющей пластмассы можно приготовить в виде каппы непосредственно в полости рта больного. Необходимо воском защитить десне-вой край от ожога пластмассой. Э.Я. Варес предлагал делать каппы методом штамповки из листового полиметилматеакрилата в специальной пресс-форме.
Недостатки пластмассовых шин:
1) укрепление пластмассовых шин полиамидной нитью недостаточно стабильно в связи с растяжением последней;
2) пластмассовые шины в виде каппы изменяют окклюзию, громоздки, повреждают дешевые сосочки и нарушают гигиену полости рта.
Шины лабораторного изготовления — паяная фиксирующая шина.
Показания к ней:
1. Одинарные переломы нижней челюсти в пределах зубною ряда без дефекта кости, когда отломки могут быть установлены одномоментно.
2. После репозиции отломков при помощи проволочных шин с меж¬челюстной резиновой тягой, т.е. для надежной фиксации при неокрепшей
костной мозоли.
Обязательным условием для изготовления паяной шины является сохра¬нение на каждом отломке не менее 2-3 устойчивых зубов.
Паяная шина состоит из:
1. Опорной части - коронки, колпачки, кольца, каппа. Зубы не препари¬руют, коронки изготавливают из тонкостенных гильз (0,15 мм) и нержавею¬щей стали.
2. Соединяющей части. Это металлическая дуга из проволоки, толщиной 2 мм, которая припаивается ниже экваторов коронок. После припасовки коронок отломки устанавливают в правильное положение, фиксируют гип¬сом смыкание челюстей. Затем снимают слепки с коронками, модели гипсу¬ют в окклюдатор. По гипсовым фиксаторам спаивают шину. Фиксатор луч¬ше изготовить из пластического материала (Вигален).
Достоинством аппарата является то, что он позволяет сохранить движение к суставе и можно применять челюстно-лицевую миогимнастику, так как про¬должительное лечение переломов с межчелюстной фиксацией приводит к руб-цовым и внутрисуставным контрактурам из-за бездействия сустава.
При переломах нижней челюсти с дефектом костной ткани применяют фикси¬рующие накостные аппараты А.Ф.Рудъко, В.П.Панчохи и их модификации.
Классификация исходов лечения дефектов и деформаций, возникающих при повреждениях нижней челюсти по Горбачевой и Катцу:
I. Отростки срослись в правильном положении, но наблюдаются дефекты зубного ряда и альвеолярной части нижней челюсти, имеются рубцовые из¬менения мягких тканей.
П. Деформация вследствие неправильного сращения отломков. Харак¬терно нарушение и окклюзия зубных рядов.

Ш. Дефекты и деформации после восстановления непрерывности нижней челюсти с помощью костного саженца.
IV. Дефекты и деформации при несросшихся переломах (ложные суста¬вы). В таких случаях изготавливают специальные протезы с шарнирным соединением частей.
V. Дефекты нижней челюсти после частичной ее резекции.
VI. Дефекты после полного удаления нижней челюсти.


 

Источник: stomfak.ru