Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация

Категории статей

Ортопедическое лечение переломов нижней челюсти

 Переломы нижней челюсти происходят по линии слабости и имеют типичную локализацию. Переломы нижней челюсти чаще всего бывают со смещением отломков, что объясняется тягой прикрепляющихся к ним жевательных мышц. Выбор метода ортопедического лечения переломов нижней челюсти за¬висит от локализации линии перелома, степени и направления смещения от¬ломков, наличия зубов на челюсти и состояния их пародонта, характера нарушений окклюзии.
При переломах в пределах зубного ряда и незначительном смещении от¬ломков применяются одночелюстные проволочные шины. Переломы за пре¬делами зубного ряда или значительное смещение отломков требуют приме¬нения шин с петлями для межчелюстного вытяжения. В этих случаях исполь¬зуются шины Тигерштедта и стандартная шина Васильева (си. вопрос 1 раздел 12). Недостатки проволочных шин: лигатуры повреждают десну, необходимо их постоянно подкручивать, нарушается гигиена полости рта.
При лечении переломов нижней челюсти, расположенных за пределами зубного ряда, применяют зубодесневую шину Вебера, располагающуюся в области зубного ряда нижней челюсти.
Эта съемная шина представляет собой каркас из металлической проволоки, который покрыт пластмассой, охватывающей альвеолярный отросток и зубной ряд, оставляя открытыми режущий край и жевательную поверхность. Применя¬ется, когда имеется подвижность зубов или их недостаточное количество. Обыч¬но используегся для долечивания при медленно консолидирующихся переломах.
В случае необходимости эта шина может быть снабжена наклонной плос¬костью (рис. 7а). При лечении указанных переломов могут быть применены 
Для лечения переломов нижней челюсти также применяются пластмассо¬вые шины. Различные модификации шин из быстротвердеющей пластмассы предлагали Г.А.Васильев, И.Е.Корейке, М.Р.Марей, Я.М.Збарж. Шина из быстротвердеющей пластмассы формируется по металлическому шабло¬ну дугообразной формы. Предварительно на зубах укрепляется полиамид¬ная нить с пластмассовыми бусинками. С помощью этого метода можно получить гладкую шину и шину с зацепными петлями.
Ф.М. Гардашников предложил универсальную пластмассовую назубную шину с грибовидными стержнями для межчелюстного вытяжения. Шину укрепляют бронзо-алюминиевой лигатурой.
Шину из быстротвердеющей пластмассы можно приготовить в виде каппы непосредственно в полости рта больного. Необходимо воском защитить десне-вой край от ожога пластмассой. Э.Я. Варес предлагал делать каппы методом штамповки из листового полиметилматеакрилата в специальной пресс-форме.
Недостатки пластмассовых шин:
1) укрепление пластмассовых шин полиамидной нитью недостаточно стабильно в связи с растяжением последней;
2) пластмассовые шины в виде каппы изменяют окклюзию, громоздки, повреждают дешевые сосочки и нарушают гигиену полости рта.
Шины лабораторного изготовления — паяная фиксирующая шина.
Показания к ней:
1. Одинарные переломы нижней челюсти в пределах зубною ряда без дефекта кости, когда отломки могут быть установлены одномоментно.
2. После репозиции отломков при помощи проволочных шин с меж¬челюстной резиновой тягой, т.е. для надежной фиксации при неокрепшей
костной мозоли.
Обязательным условием для изготовления паяной шины является сохра¬нение на каждом отломке не менее 2-3 устойчивых зубов.
Паяная шина состоит из:
1. Опорной части - коронки, колпачки, кольца, каппа. Зубы не препари¬руют, коронки изготавливают из тонкостенных гильз (0,15 мм) и нержавею¬щей стали.
2. Соединяющей части. Это металлическая дуга из проволоки, толщиной 2 мм, которая припаивается ниже экваторов коронок. После припасовки коронок отломки устанавливают в правильное положение, фиксируют гип¬сом смыкание челюстей. Затем снимают слепки с коронками, модели гипсу¬ют в окклюдатор. По гипсовым фиксаторам спаивают шину. Фиксатор луч¬ше изготовить из пластического материала (Вигален).
Достоинством аппарата является то, что он позволяет сохранить движение к суставе и можно применять челюстно-лицевую миогимнастику, так как про¬должительное лечение переломов с межчелюстной фиксацией приводит к руб-цовым и внутрисуставным контрактурам из-за бездействия сустава.
При переломах нижней челюсти с дефектом костной ткани применяют фикси¬рующие накостные аппараты А.Ф.Рудъко, В.П.Панчохи и их модификации.
Классификация исходов лечения дефектов и деформаций, возникающих при повреждениях нижней челюсти по Горбачевой и Катцу:
I. Отростки срослись в правильном положении, но наблюдаются дефекты зубного ряда и альвеолярной части нижней челюсти, имеются рубцовые из¬менения мягких тканей.
П. Деформация вследствие неправильного сращения отломков. Харак¬терно нарушение и окклюзия зубных рядов.

Ш. Дефекты и деформации после восстановления непрерывности нижней челюсти с помощью костного саженца.
IV. Дефекты и деформации при несросшихся переломах (ложные суста¬вы). В таких случаях изготавливают специальные протезы с шарнирным соединением частей.
V. Дефекты нижней челюсти после частичной ее резекции.
VI. Дефекты после полного удаления нижней челюсти.


 

Источник: stomfak.ru

Попробуйте найти больше информации на стоматологическом портале, Вы сможете выбирать публикации из категорий или найти при помощи встроенного поиска от компании Google
Для врачей стоматологов и других специальностей — Образовательный портал