Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Особенности хирургической анатомии лицевого черепа у больных с аномалиями и врожденными деформациями

У больных с деформациями челюстей, лицевого черепа резко изменены топографические взаимоотношения различных анатомических органов, а также нарушено нормальное анатомическое строение каждого из них. Знание хирургической анатомии при различных видах деформаций лицевого черепа позволяет хирургу чувствовать себя уверенно при выполнении костно-реконструктивной операции, сокращает ее время, а главное, дает возможность избежать опасных осложнений.
При верхней прогнатии корни фронтальных зубов расположены в непосредственной близости к наружной компактной пластинке. В зависимости от особенностей деформации верхней челюсти верхушки корней зубов располагаются на различном расстоянии от дна полости носа. При верхней прогнатии в сочетании с открытым прикусом они располагаются в 2–3 мм от дна носа, а при верхней прогнатии, осложненной глубоким прикусом, это расстояние может составить от 5 до 10–12 мм. Изменение формы неба, а именно его углубление, значительно затрудняет выполнение остеотомии на уровне малых коренных зубов. В зоне перехода альвеолярного отростка верхней челюсти в небный отросток объем костной ткани значительно превышает нормальную величину.
При нижней микрогнатии ветвь нижней челюсти становится на 3–5 мм шире, а толщина ее уменьшается. На многих участках ветви губчатое вещество истончено, что вызывает значительные трудности при плоскостной остеотомии. Также возрастает возможность повреждения сосудисто-нервного пучка нижней челюсти. Подбородочный отдел нижней челюсти скошен кзади. Верхушки корней фронтальных зубов нижней челюсти расположены в толще губчатого вещества и отстоят от нижнего края челюсти на 6–13 мм.
При верхней микрогнатии характерны уменьшение верхней челюсти во всех плоскостях, уплощение клыковой ямки и скуловых костей. Передняя носовая ость увеличена, резко выступает вперед, превышая значение нормы в 1,5–2 раза. В связи с отсутствием полноценной функциональной нагрузки костная ткань истончается, особенно вне контрфорсов.
При верхней макрогнатии резко увеличена высота альвеолярного отростка. Вертикальные размеры верхней челюсти также увеличены. Ширина грушевидного отверстия значительно уменьшена, а высота увеличена. У больных с нижней ретрогнатией высота подбородочного отдела на 5–6 мм больше по сравнению с нормой. У больных с нижней макрогнатией или нижней прогнатией на 3–5 мм уменьшена ширина ветви нижней челюсти и на 4–5 мм увеличена высота подбородочного отдела.
 

Источник: stomfak.ru