Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Особенности окклюзионных контактов и площадок истирания при физиологической и патологической истираемости зубов

Резюме. Проанализировано 273 окклюзиограммы пациентов с физиологической и патологической истираемостью твердых тканей зубов. Установлено, что в возрастных группах до 20-ти и 20–29-ти лет патологическое истирание характеризуется медленным прогрессированием и сходством с физиологическим по локализации окклюзионных контактов и площадок истирания. Выявленная закономерность формирования фасеток истирания по принципу «рабочих» и «нерабочих» поверхностей доказывает, что не всегда патологическая истираемость зубов обусловлена особенностями функционирования жевательного аппарата, а может быть вызвана общими изменениями в организме, приводящими к нарушению структуры и прогрессирующей убыли эмали и дентина. После 30-ти лет течение заболевания становится стремительным, и, как следствие, между зубами наблюдается практически полный плоскостной контакт окклюзионных поверхностей. Проведенное исследование показало информативность индекса площади истирания (ИПС) для прогнозирования характера процесса в возрасте 20–29 лет. 

Summary. 273 occlusiogramms of patients with physiological and pathological tooth wear has been analyzed. It is set that in the age groups of to 20 and 20–29 years pathological tooth wear is characterized by slow progress and similarity to physiological one by localization of occlusion contacts and wear surfaces. The found out law of forming of wear fields on principle of «working» and «non-working» surfaces proves, that not always pathological tooth wear is conditioned by the features of functioning of masticatory device, and can be caused by the common changes in organism, that result in violation of structure and progressing loss of enamel and dentine. After 30 years current of disease becomes prompt and, as a result, between teeth there is the practically complete plane contact of occlusion surfaces. The conducted research has demonstrated informing of index of wear area (IWA) for prognostication of character of process in the age of 20–29 years.

Проблема патологической истираемости зубов в ортопедической стоматологии традиционно сводится к поиску новых методов восстановления утраченных твердых тканей методом протезирования, в том числе с целью нормализации межальвеолярной высоты [1, 2]. Вместе с тем на сегодня не существует ни функциональных, ни морфологических дифференциально-диагностических признаков патологической и физиологической истираемости зубов, что не дает возможности установить необходимость проведения лечения [3]. Для понимания и оценки процесса истирания зубов недостаточно иметь только тесты глубины поражения, формы истирания и его распространенности. Особенно важно определить динамику и спрогнозировать течение заболевания [4]. Диагностика на ранних стадиях с помощью ортопедических методов позволила бы своевременно определить показания к превентивной комплексной терапии, приостановить процесс дальнейшего истирания зубов, избежать тотального протезирования, а также предотвратить развитие артромиопатий. В комплексе исследований, направленных на разработку клинических критериев прогрессирующей убыли твердых тканей зубов, мы сочли целесообразным изучить метод окклюзиографии, который на практике широко применяется для выявления окклюзионных нарушений. Кроме того, изучение характера контактов смыкания и фасеток истирания позволило бы уточнить механизм развития и дифференцировать физиологическую и патологическую формы истираемости зубов.

Таким образом, цель работы – определение особенностей окклюзионных поверхностей при патологической и физиологической истираемости твердых тканей зубов у лиц молодого возраста.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Проведено клиническое обследование 252-х человек с физиологической и патологической формами истирания твердых тканей зубов, имеющих интактные зубные ряды и ортогнатический прикус. Обследуемые были разделены на три возрастные группы: до 20-ти лет, 20–29 лет, 30–39 лет. Группы формировали равноценными по половому признаку: женщины составили 56,3 %, мужчины – 43,7 %.

Для определения формы истираемости зубов использовали классификацию Молдованова А.Г. [4]. В первой и второй возрастной группах физиологическим считалось истирание зубцов у резцов и сглаживание бугров премоляров и моляров; в третьей – истирание в пределах эмали. Соответственно различали три степени патологического истирания: I – в пределах эмали; II – в пределах основного дентина; III – в пределах заместительного дентина с просвечиванием полости зуба.

Для изучения локализации окклюзионных контактов был применен метод окклюзиографии с использованием разработок В.Ю. Миликевича. Сущность методики заключалась в следующем: в изогнутую по размерам зубных дуг пациента проволочную рамку помещали зуботехнический воск толщиной 1,2 мм. Равномерно разогревали заготовку над пламенем горелки или на водяной бане, вводили в полость рта и просили пациента сомкнуть зубные ряды в положении центральной окклюзии. После охлаждения выводили из полости рта и совмещали с имеющимися гипсовыми моделями. Наиболее продавленные участки воска на окклюзиограмме с помощью маркера переносили на гипсовые модели. Для биометрических исследований использовали прозрачную пластинку с миллиметровой сеткой, которую располагали параллельно жевательной поверхности исследуемого зуба и куда переносили контуры окклюзионной поверхности и фасеток истирания [6]. Для количественной оценки проводили расчет индекса площади истирания (ИПС) – отношения площади всех фасеток истирания к площади окклюзионной поверхности зуба.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

В ходе работы нами проанализировано 273 окклюзиограммы: проведено детальное изучение количества и локализации контактов смыкания и площадок истирания на зубах верхней и нижней челюстей.

В возрастной группе до 20-ти лет на окклюзионных поверхностях зубов встречались лишь контактные площадки, фасеток истирания не выявлено. Патологическая истираемость была диагностирована в тех случаях, когда больные предъявляли жалобы на гиперестезию, а при обследовании проба на сжатие зубов была положительной. На жевательных поверхностях верхних премоляров установлено наличие 2–3-х контактных площадок, которые на окклюзиограммах выглядели как участки максимального истончения восковой пластины. В 41,3±6,2 % случаев встречались две контактные площадки – на медиальном и дистальном внутренних скатах щечного бугра. Окклюзионные площадки на вершинах небных бугров премоляров верхней челюсти определялись у 25,4±5,5 % обследованных. На нижних премолярах наблюдались преимущественно два окклюзионных контакта, расположенных на наружной поверхности щечных бугров. Третья контактная площадка в области медиальных скатов язычных бугров выявлена лишь в 76,9±11,7 % случаев патологической истираемости (табл. 1).

Верхние моляры имели на одну контактную площадку меньше, чем нижние. В то же время если у обследованных в возрасте до 20-ти лет площадки смыкания на боковых зубах располагались на медиальных поверхностях окклюзионных скатов бугров, то в возрасте 20–29 лет – на середине. В данной возрастной группе при физиологическом истирании зубов на их жевательных поверхностях встречались как контактные площадки, так и фасетки истирания. На боковых зубах верхней и нижней челюстей, а также на нижних клыках и резцах локализация их совпадала, а на клыках и резцах верхней челюсти была разной. Вновь появившиеся фасетки истирания на верхних клыках располагались в области рвущего бугра.

При патологической истираемости зубов в возрастной группе 20–29 лет на нижних резцах появлялись контактные площадки, локализованные вдоль режущего края, а на верхних – на медиальных и дистальных краевых небных валиках. Наблюдалась тенденция к увеличению площади описанных для физиологической истираемости зубов фасеток истирания и возникновение новых на дистально-окклюзионных скатах небных бугров премоляров и моляров верхней челюсти, а также на дистально-окклюзионных скатах щечных бугров нижних моляров. Потеря твердых тканей зубов в этой возрастной группе соответствовала I степени заболевания.

В возрасте 30–39 лет физиологическая истираемость зубов характеризовалась смещением фасеток истирания с вершин щечных бугров нижних боковых зубов на их наружные скаты, а с вершин небных бугров верхних моляров – на внутренние скаты. Новые площадки истирания появлялись на так называемых ретрузионных и протрузионных поверхностях верхних и нижних боковых зубов.

Именно в третьей возрастной группе выявлены существенные отличия патологической истираемости зубов, главное из которых – наличие практически полного плоскостного контакта окклюзионных поверхностей. На верхних резцах фасетки истирания располагались в вертикальной плоскости вдоль всей небной поверхности, на нижних – в горизонтальной плоскости с вестибулярным наклоном. Горизонтальная фасетка истирания на рвущих буграх верхних клыков сливалась с вертикальной, образовавшейся на дистальной небной поверхности. На нижней челюсти рвущие бугры клыков уплощались в горизонтальной плоскости с вестибуло-дистальным наклоном. Окклюзионные поверхности премоляров и моляров характеризовались слиянием отдельных площадок истирания между собой и исчезновением фиссур второго порядка с сохранением центральных ямок в области их перехода на щечную и язычную поверхности (см. табл. 1). Помимо фасеток истирания (гладко отполированных полостей или выемок полулунной или кратерообразной формы с острыми выступами эмали) при патологической истираемости зубов наблюдались ячеистость (дефект округлой или продолговатой формы, с гладким дном, расположенный на истертых поверхностях зубов), узуры, а также смешанные формы поражения твердых тканей зуба. В группе 30–39 лет I степень заболевания диагностирована у 72,9±6,4 % больных, II степени – у 27,1±6,4 %.

Определение индекса площади истирания зубов (ИПС) для премоляров и моляров на верхней и нижней челюстях позволило установить отличия между показателями физиологической и патологической истираемости зубов во всех возрастных группах (табл. 2). Индекс изменялся от 0 в возрасте до 20-ти лет до 0,9 (30–39 лет). Если у лиц до 20-ти лет ИПС оказался непоказательным относительно характера убыли твердых тканей зубов, то в более старших возрастных группах его различия были статистически достоверными (р < 0,05). Достоверное различие в площади фасеток истирания у мужчин и женщин выявлено только для передних зубов во всех возрастных группах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Результаты проведенного исследования свидетельствуют о схожести локализации физиологического и патологического истирания зубов. Выявленная тенденция к слиянию фасеток истирания на внутренних скатах щечных бугров с их вершинами на молярах верхней челюсти, а также вершин щечных бугров нижних моляров с их наружными скатами параллельно со значительным увеличением площади фасеток истирания на внутренних скатах язычных бугров позволяет сделать вывод об определенном характере истирания жевательных поверхностей зубов за счет «рабочих» и «нерабочих» поверхностей. Так, для верхних моляров «нерабочими» являются внутренние скаты небных бугров, для нижних – окклюзионные скаты щечных, а «рабочими» для верхних моляров – небные скаты небных бугров и окклюзионные скаты щечных бугров. Для нижних моляров «рабочими» поверхностями служат окклюзионные скаты язычных бугров и их вершины, а также вестибулярные скаты щечных бугров. Установленная закономерность формирования площадок истирания доказывает, что не всегда патологическая истираемость зубов является следствием особенностей функционирования жевательного аппарата, а может быть вызвана общими изменениями в организме, приводящими к нарушению структуры и прогрессирующей убыли эмали и дентина.

Необходимо отметить, что патологическое истирание характеризуется медленным прогрессированием и сходством с физиологическим истиранием в возрастных группах до 20-ти лет и 20–29 лет. После 30-ти лет течение заболевания становится стремительным. Наблюдается истончение верхних передних зубов, укорочение нижних. Хотя анатомическая форма окклюзионной поверхности боковых зубов сохраняется, однако последняя стирается практически повсеместно (ИПС для премоляров в среднем составляет 0,50±0,06; для моляров – 0,84±0,08). Фасетки истирания сливаются между собой с исчезновением фиссур второго порядка и частичным сохранением центральных ямок.

Проведенное изучение окклюзионных контактов продемонстрировало информативность ИПС для прогнозирования прогрессирующей убыли твердых тканей зубов. При этом в возрастном периоде до 20-ти лет объективное обследование не позволяет дифференцировать физиологическую и патологическую истираемость зубов, после 30-ти – клиника становится настолько яркой, что в такой диагностике нет необходимости, поэтому оптимальными показаниями для расчета ИПС является возраст 20–29 лет.

Источник: stomfak.ru