Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Особенности протезирования на имплантатах

   Установлено, что чем раньше имплантат получает нагрузку, тем лучше протекает репаративный процесс в окружающих костных тканях.
  Обычно протезирование начинают через неделю после снятия швов и заканчивают в течение 2-3 недель. Когда не имеется возможности изготовить окончательный протез, применяют временный фиксирующий протез.
  Временный протез делают и при микроподвижности после эндооссальной имплантации, а также при последующем протезировании золотом, фарфором, металлокерамикой, когда нет полной уверенности в успешном проведении имплантации, а именно: при неточности посадки СИ, тонкого слизисто-надкостничного лоскута и др.
  Если головка имплантата низкая и срок фиксации небольшой (один месяц), то изготавливают временный протез из металла (спаянная коронка – балка – колпачок) и фиксируют на цемент.
  При более длительном сроке фиксации и высоте головки имплантата 4-5 мм изготовляют протез из пластмассы, армированный стекловолокном. Перед операцией его уточняют «Норакрилом 65», пользуясь коффердамом, и цементируют.
  Для достижения отдалённых положительных результатов необходимо качественное изготовление протеза на всех этапах работы. Основными требованиями, предъявляемыми к изготовлению протеза на имплантате, является:
1. Протез должен передавать нагрузку на имплантат по его вертикальной оси.
2. Жевательная поверхность, смоделированная на головке имплантата, как и промежуточная часть должны соответствовать площади премоляров.
3. Не допускать контактов пластмассы со слизистой оболочкой полости рта.
4. При формировании жевательной поверхности мостовидных и съёмных протезов с целью не блокировать движения нижней челюсти при артикуляционных движениях необходимо учитывать типы жевания:
А) размалывающий – с большой свободой перемещения нижней челюсти в вертикальном и горизонтальном направлениях, имеющих место при прямом и ортогнатическом прикусах;
Б) раздавливающий - с ограниченной свободой перемещения нижней челюсти, при котором преобладают вертикальные движения. Этот тип жевания наблюдается при прогеническом, глубоком прикусах и глубоком резцовом перекрытии.
5. Протез не должен затруднять проведение гигиенических процедур.
6. Не завышать прикус.
7. Следует восстанавливать одновременно оба зубных ряда, иначе будет только односторонняя нагрузка при жевании.
8. Не применять консольных конструкций протезов.

 Учитывая, что опорная поверхность ЭИ соответствует поверхности корня первого моляра, при конструировании следует исходить из того, что к коронке на головке имплантата можно присоединить только одну единицу промежуточной части.
  Часто применяют мостовидный протез, состоящий из 3, 4, 5 единиц при включении в конструкцию протеза одного, двух опорных зубов. Необходимо обращать внимание на то, что головка имплантата даже при изготовлении его из заготовок бывает разной, потому что обрезают её на различных уровнях в зависимости от высоты прикуса и положения введения в челюсть. Для решения этого вопроса используется аналого-колпачковая система.
  Во рту на головку имплантата припасовывают колпачок из нержавеющей стали или золота (в зависимости от материала, из которого изготавливают протезы) и снимают оттиск. Затем к колпачку подгоняют заготовку имплантата из нержавеющей стали и таким образом получают аналого-колпачковую систему имплантата. В эластичный оттиск вставляют эту систему с надетым колпачком и отливают модель. Получают рабочую модель: край колпачка указывает на длину края коронки. Во избежание явлений гальванизма и для улучшения качества применяют беспаечное соединение мостовидных протезов.
  Для получения наиболее качественного соединения колпачок и коронку перед моделированием промежуточной части покрывают бурой и частично её оплавляют. В колпачок и коронку вставляют металлический прутик или проволоку и заполняют огнеупорной массой «Кристосил-2», чтобы во время прокаливания опоки избежать сдвига, а также подтёка расплавленного металла. О хорошем качестве соединения свидетельствует мелкие капельки металла на внутренней поверхности колпачка и коронки, соответствующие положению смоделированной промежуточной части.
  Хорошие результаты можно получить, армирую пластмассовые коронки, временные мосты и фасетки стеклотканью, что повышает их качество. Кроме этого, можно применять изотропическое армирование измельчённым стекловолокном в объёме 8-10% с размером фрагментов 2-3 мм. При изготовлении пластмассовых коронок на имплантатах при дефекте одного зуба во фронтальном отделе всегда следует делать лингвальные лапки на соседние зубы.



 

Источник: stomfak.ru