Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Острый и хронический периодонтит в фазе обострения

Этиология

Возбудители — стафилококки, стрептококки, энтерококки, диплококки, грамположителыше и грамотрицательные палочки, протей, кишечная палочка. Токсины микроорганизмов и сами микроорганизмы проникают в периодонт через корневой канал и десневой карман.

Причины обострения хронического: переохлаждение организма, ОРЗ, травма зуба, перегревание, физическое и эмоциональное перенапряжение, снижение иммунологической реактивности организма.

Патогенез

В результате попадания микроорганизмов и их токсинов в ткани пе-риодонта происходит образование биологачески активных продуктов, усиливающих проницаемость сосудов. В результате этого резко увеличивается количество мононуклеарных лимфоцитов и макрофагов, лизосомальные ферменты которых активизируют деятельность остеокластов. Это ведет к деструкции периодонта и костной ткань.

Клиническая картина

Выделяют: -,      1.  Острый периодонтит:

    серозный;

    гнойный.

2. Хронический периодонтит:

    фиброзный;

    гранулирующий;

    гранулематозный.

При развившемся серозном периодонтите появляются нерезкие, тупые, ноющие боли в пораженном зубе, усиливающиеся ночью. Надавливание на зуб во время смыкания челюстей болезненно. Боли не иррадиируют, больной точно указывает пораженный зуб. Затем появляется ощущение как бы вырастания, удлинения зуба. Припухлости мягких тканей лица обычно не бывает. Поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличиваются, становятся слегка болезненными. Воспалительные изменения слизистой оболочки рта отсутствуют, но иногда десна отечна. Отмечаются небольшая подвижность зуба и болевая реакция при вертикальной перкуссии. Серозный периодонтит длится не более 2 дней, он переходит в гнойный. С переходом процесса в гнойную стадию интенсивность болей нарастает. Они становятся острыми, пульсирующими, нередко иррадиируют в висок, ухо, глаз или шею. Боли усиливаются при физическом напряжении, от тепла и в горизонтальном положении тела. Пораженный зуб расшатан, прикосновение к нему вызывает резкую боль. Сомкнуть зубы больной не может и поэтому держит часто рот полуоткрытым. Десна в области этого зуба гиперемирова-на и отечна. Надкостница альвеолярного отростка на ограниченном участке, соответствующем проекции верхушки корня зуба, инфильтрируется. Пальпация переходной складки и десны вдоль всего корня становится болезненной. Поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы увеличены и болезненны.

Из-за болей прием пищи затруднен, сон нарушен, появляются недомогание, общая слабость и разбитость. Выражение лица страдальческое. Температура тела 37,3-37,5 С. Число лейкоцитов увеличено, СОЭ повышено.

Обострение хронического периодонтита клинически мало отличается от острых гнойных периодонтитов.

Дифференциальная диагностика

Острый периодонтит следует дифференцировать от:

*    диффузного гнойного пульпита;

*    околокорневой кисты;

*    острого одонтогенного гайморита;

*    периостита;

*    остеомиелита.

При пульпите боль носит периодический, а при гнойном периодонтите — постоянный характер. При пульпите не возникает воспалительных изменений десны. Реакция зуба на холод резко положительная при пульпите и отсутствует при периодонтите.

Самопроизвольные локализованные боли, болезненность при перкуссии и смыкании зубов, припухлость и покраснение десны — это характерно для гнойного периодонтита и нагноившейся околокорневой кисты. Но при околокорневой кисте большей частью выбухание альвеолярного отростка ограничено, иногда кость на этом месте отсутствует, зубы нередко смещены. Этих признаков не бывает при периодонтите. При кисте происходит значительная резорбция кости , выявляемая рентгенологически, при остром периодонтите такие изменения не определяются. При остром одонтогенном гайморите имеются заложенность одной половины носа, наличие серозно-гнойных или гнойных выделений из носа, интенсивные головные боли, нарушение прозрачности верхнечелюстной пазухи на рентгенограмме.

Дифференциальную диагностику острого периодонтита от острого периостита и острой фазы остеомиелита смотрите в вопросе 19. Возможные осложнения

»   периостит;

    остеомиелит;

    гайморит;

    абсцесс и флегмона. Лечение

При лечении острого периодонтита прежде всего необходимо создать свободный отток экссудата из периапикальной. области. Если пораженный зуб не сильно разрушен кариозным, процессом и в дальнейшем может быть вылечен и запломбирован, то дренирование воспалительного очага производят через канал корня.

В случаях, когда дренирование гнойника в периодонте через канал корня зуба из-за его непроходимости не удается или зуб сильно разрушен и сохранение его нецелесообразно, прибегают к удалению зуба; отток экссудата происходит через лунку.

По показаниям проводят медикаментозную, антибактериальную терапию сульфаниламидными препаратами (сульфадимезин, сульфадимекток-син). В целях уменьшения болей и других проявлений воспалительного процесса назначают анальгин, амидопирин, ацетилсалицилоувю кислоту. Наиболее выраженным болеутоляющим, жаропонижающим и антиэкссуда-тивным действием обладает индометацин.

У ослабленных больных с выраженными явлениями интоксикации можно применить лечение антибиотиками. Купированию воспаления способствуют полоскания рта теплым раствором перманганата калия 1:3000 или 1-2% раствором бикарбоната натрия.

 

 

Источник: stomfak.ru