Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Переломы мыщелкого отростка нижней челюсти

Частота, виды

Перелом мыщелкого отростка встречается довольно-таки часто.  Он стоит на втором месте после перелома в области угла нижней челюсти. Перелом в области мыщелкого отростка может быть:

1.

1) односторонний; 2)двусторонний; 2.

1)  перелом основания»

2)  перелом в области шейки;

3)  перелом головки мыщелкового отростка;

3.

1)  внутрисуставной перелом;

2)  внесуставмой перелом.

Механизм перелома и смещения отломков

Переломы мыщелковых отростков возникают при ударе, направленном спереди назад, в случае действия силы на большой поверхности подбородочного отдела. Это бывает при падении лицом вниз на землю, при ударе подбородком и широкую поверхность какого-либо предмета. Если травмирующая сила приложена к боковому отдела тела нижней челюсти, то возникает перелом основания вследствие перегиба (толщина кости в медиола-тералыюм направлении меньше, чем в переднезаднем).

При повреждении основания суставного отростка плоскость перелома, как правило, проходит от полулунной вырезки косо вниз и кзади. При этом в большинстве случаев линия перелома на наружной и внутренней пластинках не совпадает. В зависимости от того, какая из линий перелома выше, наблюдается различное совмещение отломков,

Переломы в области шейки суставного отростка бывают поперечными и косыми. В случаях смещения отломков при этих переломах нередко наблюдаются вывихи суставной головки и чем выше проходит плоскость перелома, тем заметнее сказывается «вывихивающее действие» латеральной крыловидной мышцы. Кроме того, при косых переломах с плоскостью перелома, идущей снаружи кнутри и книзу, большой отломок, подтягиваясь кверху, содействует смещению малого отломка кнутри.

При переломах головки нижней челюсти чаще всего наблюдается от-лом медиального мыщелка, и при разрыве суставной капсулы он смещается кнутри и несколько кпереди.

Клиническая клиника

Основная жалоба пострадавшего — боль в области нижней челюсти, усиливающаяся при открывании рта, разговоре, попытке разжевать пищу.

При одностороннем переломе средняя линия смещена в сторону перелома. На стороне зубы плотно контактируют, а на. здоровой стороне контакта нет.

В случае двустороннего перелома, в результате подтягивания вверх обеих ветвей нижней челюсти, верхняя и нижняя дуги соприкасаются лишь молярами. Это дает картину, несколько напоминающую открытый прикус.

Возможно изменение окраски кожных покров в результате кровоизлияния, припухлость мягких тканей в области перелома.

При внутрисуставных переломах мыщелкового отростка иногда наблюдается кровотечение из слухового прохода в результате повреждения его стенки острым краем отломка.

Отмечаться может западение ткани кпереди от козелка уха, отсутствие активных движений суставной головки во впадине. Отсутствует при одностороннем переломе синхронность движений головок.

Диагностика

При постукивании пальцем или надавливании на подбородок больного появляется боль в области суставного отростка (симптом непрямой нагрузки).

Клиническая картина и рентгенологическое исследование позволяют точно поставить диагноз.

Возможные осложнения

1.   Развитие инфекционно-воспалительного процесса в области перелома.

2.   Формирование ложного сустава.

3.   Неправильное сращение отломков.

4.   Развитие анкилоза височно-нижнечелюстного сустава. Лечение

Цель лечения и репозицию смотри в вопросе •: >. ЧЧ

Временная иммобилизация требует использования повязок, фиксирующих нижнюю челюсть к верхней или к своду черепа марлевых круглых и пращевидных; эластичных по Урбаской; жесткой стандартной подбородочной пращи; гипсовой пращевидиой.

Для постоянной фиксации отломков при переломе нижней челюсти используют проволочные шины (по Тигерштедту, стандартные по Васильеву) на обе челюсти с межчелюстной резиновой тягой. При этом в области моляров помещается межчелюстная резиновая или пластмассовая прокладка с одной или двух сторон.

Также можно использовать шины Вебера, Вапкевича.

При невозможности консервативного лечения применяют оперативные способы закрепления отломков.

Для этого •'применяют костный шов; комбинацию костного шва с двумя тонкими металлическими спицами, которые располагаются на наружной и внутренней пластинках нижней челюсти или внутренней пластинках нижней челюсти или внутрикостно; закрепление отломков самотвердеющей пластмассой (по Магариллу).

Возможно использование эластического «подвешивания» нижней челюсти к костям лицевого скелета (к передней ости носа, за наружную стенку грушевидного отверстия, к скуловой кости).

Больным назначается противовоспалительная терапия, гшюсенсибшш-зирующая, стимулирующая, общеукрепляющая.

Для улучшения консолидации отломков на 12-14-й день после иммобилизации проводится электрофорез кальция на область перелома.

 

 

Источник: stomfak.ru