Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация

Категории статей

Периодонтит временных зубов

Наиболее часто встречаются хронические и обострившиеся хронические формы периодонтита во временных зубах, однако это не исключает вариабельности развития острых форм заболевания.

Общая симптоматология острого апикального периодонтита у детей характеризуется активным течением воспалительного процесса в периодонте, быстрым переходом ограниченного процесса в диффузный. Стадия серозного воспаления обычно недлительна и переходит в гнойную. Динамика клиники острого периодонтита выражается в нарастании болевой реакции на перкуссию, увеличении интенсивности самопроизвольной боли постоянного, ноющего характера, увеличении отека и гиперемии десны у причинного зуба с вовлечением окружающих тканей и регионарных лимфатических узлов.

Острый серозный и гнойный периодонтит, будучи отдельными стадиями одного процесса, дифференцируются условно. При гнойной форме боль становится сильной и пульсирующей, снижающейся от холодного, нарушается общее состояние, появляются головная боль и недомогание. Осложнения периоститом и остеомиелитом особенно часты при незаконченном формировании корня, сопровождаются резким ухудшением общего состояния ребенка с повышением температуры тела до 38-39 °С, увеличением СОЭ, лейкоцитозом и более тяжелой локальной картиной, чем при серозном (выраженный отек, перкуторная болевая реакция соседних с причинным зубов). Особенно тяжело протекает острый периодонтит у детей с пониженной сопротивляемостью организма и после перенесенных заболеваний.

Исход острого периодонтита зависит от распространения выхода экссудата из периодонтального пространства: через корневой канал; по псриодонтальной щели путем расплавления циркулярной связки; по костномозговым пространствам к поверхности челюстной кости (поднадкостничный и поддесневой абсцесс, периостит) или вглубь ее тела (остеомиелит, сепсис); переход острого периодонтита в хронический возможен при отсутствии лечения или при неправильной лечебной тактике.

Хронический периодонтит по клиническому течению и патоморфологическим изменениям подразделяют на три формы: фиброзный, гранулирующий и гранулематозный. Последние две формы по преобладанию альтернативных или продуктивных процессов в грануляциях

Хронический периодонтит может быть исходом острого воспаления периодонта или развиваться как первично-хронический процесс при гангрене пульпы, осложнять хронический пульпит, хроническую травму зуба и неправильное лечение пульпита.

Фиброзный и гранулематозный периодонтит возможны только в сформировавшихся зубах. Из-за скудности субъективной симптоматики (иногда ноющая и легкая перкуторная боль) обнаруживаются в основном при рентгенографическом исследовании.

Гранулирующий периодонтит является преимущественной формой хронического и обострившегося воспаления периодонта во всех периодах развития временных и постоянных зубов. Среди субъективных симптомов характерным является указание на предшествовавшие обострения процесса вплоть до картины острого периодонтита и образование свищей на десне или коже лица. Ведущие объективные признаки - следы свищевых ходов и рентгенографическая картина.

Гранулирующий периодонтит несформировавшихся зубов клинически характеризуется более агрессивным течением, интенсивными обострениями. Рентгенографически этот процесс диагностируется по нарушению непрерывности компактной пластинки, выстилающей ростковую зону корня. Во временных зубах с хроническим гранулирующим периодонтитом рассасывание корней всегда опережает сроки физиологической резорбции, в связи с чем для решения вопроса целесообразности лечения необходимо рентгенографическое исследование.

Обострение хронического периодонтита встречается значительно чаще, чем острые формы заболевания, преимущественно у детей с пониженной реактивностью организма. Рентгенографически при этом вокруг четко выраженного старого очага деструкции появляется новый, меньшей интенсивности очаг разрежения костной ткани.

Ведущими диагностическими признаками хронического воспаления в периодонте временного зуба, позволяющими определить не только его наличие, но и характер, степень распространения, а также состояние окружающих тканей, являются рентгенологические изменения.

Хронический периодонтит временного зуба может повлиять на зачаток постоянного в следующих случаях:

  1. Если воспалительный процесс возник в период, когда еще не началось обызвествление постоянного зуба, то фолликул этого зуба гибнет.
  2. При проникновении инфекции в фолликул постоянного зуба, также на ранней стадии формирования, может наступить нарушение обызвествления его эмали. Клинически это проявляется наличием эрозий или полным отсутствием эмали (зуб Турнера).
  3. Если коронка постоянного зуба или часть ее уже сформировалась, а воспалительный процесс достиг ее ростковой зоны, то коронка гибнет, что приводит к прекращению формирования этого зуба, и он секвестрируется. На рентгенограмме в этом случае вместо зоны роста виден очаг разряжения с нечеткими контурами и смещение коронки зуба по направлению к альвеолярному краю.
  4. При длительном течении воспалительного процесса наблюдается изменение положения зачатков постоянных зубов под воздействием грануляционной ткани или гноя.
  5. Раннее разрушение костной ткани, отделяющей корни временных зубов от зачатков постоянных, при хроническом периодонтите создает условия для более раннего прорезывания постоянного зуба.

Лечение. Проблема лечения хронического периодонтита временных зубов продолжает оставаться важной, главным образом потому, что до сих пор отсутствуют клинические симптомы, определяющие показания к консервативному лечению зуба (рентгенологические исследования не всегда возможны). В практике детского стоматолога еще очень прочны убеждения, что определить показания к хирургическому или консервативному лечению можно, ориентируясь на возраст ребенка. Однако это недостаточно оправдано.

Хроническое воспаление периодонта - длительный процесс, которому предшествовали воспаление и гибель пульпы.

Показанием для консервативного лечения периодонтита временного зуба является не возраст ребенка, не сроки прорезывания постоянного зуба («заместителя»), а характер деструктивных изменений в периодонте и степень распространения патологического процесса на фолликулы и зачатки постоянных зубов.

Если патологический процесс распространяется на зачаток постоянного зуба, временный зуб подлежит удалению. Оно показано также, если под влиянием патологического процесса (не соответствуя возрасту) резорбированы 2/3 корня. Лечение временных многокорневых зубов заключается в максимальном удалении распада из каналов, обработке их ферментами с антибиотиками, хлорофиллиптом, инструментальной обработке и пломбировании твердеющими пастами: цинк-оксид эвгеноловой, из настойки череды, прополиса, маточного молочка.

При лечении периодонтита временных зубов осложнения могут возникнуть как в процессе лечения, так и после пломбирования. Маленькие дети очень тяжело переносят осложнения, и это нередко обусловливает необходимость преждевременного удаления временных зубов.

Обострение в процессе лечения может наступить в тех случаях, когда врач стремится пройти канал, убрать его содержимое, предварительно не простерилизовав последнее. Такие манипуляции, особенно если они недостаточно осторожны, приводят к тому, что зуб перестает выдерживать герметическое закрытие, а в некоторых случаях боль не стихает и при открытой полости зуба.

Осложнения в процессе лечения можно объяснить тем, что при длительно текущем воспалительном процессе в периодонте развивается повышенная чувствительность тканей к микробам, токсинам и продуктам белкового распада. Под влиянием вмешательства наблюдается неадекватная реакция тканей периодонта, имевших повышенную чувствительность к раздражителю. Чтобы предотвратить подобные осложнения, следует быть в высшей степени осторожным и в корневые каналы до обезвреживания их содержимого инструменты не вводить.

Частота осложнений и их характер во многом зависят от общего состояния организма ребенка. Не следует начинать лечение хронического периодонтита, если он недавно перенес инфекционное или простудное заболевание, так как в этом случае возрастает риск обострения воспалительного процесса.

К состояниям, которые могут предрасполагать или отягощать возможное осложнение после пломбирования, относят насморк, катар верхних дыхательных путей, головную боль, недомогание и др.

Обширные очаги деструкции костной ткани с распространением процесса на зачаток постоянного зуба являются показанием для удаления причинного временного зуба во всех случаях независимо от возраста ребенка и состояния коронки этого зуба. Однако и удаление временного зуба, к сожалению, не всегда предотвращает развитие процесса.

Завершающим этапом консервативного лечения всех форм периодонтита независимо от применяемого метода должно быть полное заполнение корневых каналов твердеющим пломбировочным материалом.

Для профилактики периодонтита рекомендуется совершенствовать методы лечения пульпита и профилактики кариеса.

Источник: www.eurolab.ua

Попробуйте найти больше информации на стоматологическом портале, Вы сможете выбирать публикации из категорий или найти при помощи встроенного поиска от компании Google
Для врачей стоматологов и других специальностей — Образовательный портал