Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Пластика лоскутами на сосудистой ножке

Виды лоскутов

  кожно-жировые;

  кожно-мышечные Донорские зоны

Наибольший запас тканей в области головы, которые могут быть использованы для замещения дефектов лица, располагается в подчелюстной и заушной областях.

Дефекты, часто встречающиеся в подчелюстной области, — это дефекты, которые образуются после удаления опухолей дна полости рта. Если дефект не замещен, то образуется оростома — сообщение с полостью рта. Для замещения таких дефектов могут быть использованы ткани смежных областей, в частности, лоскуты с боковой поверхности шеи. Этот лоскут может состоять только из кожи, включать m.platysma, m.stemo-claido-mastoideus (верхние 2/3 ее).

Если дефект в щечной области, то для замещения дефекта кожу можно взять в околоушной области. В этом случае образуется дефект в этой области, для закрытия которого выкраивается в зачелюстной области лоскут,, который перемещается в околоушную область, а дефект в зачелюстной области закрывается с помощью свободной пересадки кожи. Типичным примером использования тканей смежной области является закрытие дефекта носа перемещением лоскута со лба (индийский способ).

Недостатком этой операции в том, что остается дефект в области лба. После приживления лоскута , он отсекается и часть кожи возвращается на место. Если это пожилой человек, он имеет морщинки на лбу и после возвращения лоскута больших косметических нарушений не возникает.

Типичная операция замещения дефекта дна полости рта лоскутом с боковой поверхности шеи (А). Этот лоскут поворачивается в область дефекта, но при этом остаются большие раневые поверхности на шее с обнаженными сосудисто-нервными пучками. Стянуть края раны не удается. Чтобы закрыть обнаженное сосудисто-нервные пучки на шее в надключичной области выкраиваются лоскуты (В), перемещаемые в область дефекта.

В смежных областях часто--не хватает запаса тканей. Кроме того, часто структура тканей в смежной области не всегда подходит для использования. В связи с этим нужно использовать отдаленные области: ближние или дальние. Ближние области — это область головы, которые отделены от дефекта каким-то промежутком тканей. Дальние области — это области тела.

Можно заимствовать ткани с волосистой части головы для закрытия дефектов там, где необходимы волосы (борода, брови). Для замещения дефекта в области брови может использоваться пластика лоскутом на сосудистой ножке, в частности, на височной артерии. Лоскут с височно-теменнной области может быть использован для замещения дефекта в области губы и щеки, там где есть волосяной покров. Сосудистая ножка обеспечивает хорошее кровоснабжение. Если сосудистую ножку выделить, то лоскут становится подвижным, и можно под кожей сделать тоннель, через который лоскут можно подвести к области дефекта.

При большом дефекте щеки используется лоскут на сосудистой ножке с височной области. Лоскут выкраивается почкообразной формы, чтобы сложить его пополам и получить дупликатуру кожи, т.е.кожа должна быть и внутри и снаружи, чтобы возместить дефект кожи и слизистой щеки. Дефект в височной области возмещается свободной пересадкой кожи.

Лоскут на ножке используется в операциях при незаращении неба, когда дефект закрывается перемещением с слизисто-надкостничных лоскутов. Наличие большой сонной артерии обеспечивает жизнеспособность этих лоскутов.

В области неба формируется лоскут для закрытия перфорации гайморовой пазухи после удаления зуба, особенно, если здесь уже проводились операции и не хватает тканей. Выкраивается лоскут на небной артерии, подводится к дефекту и подшивается. После его приживления ножка отсекается и возвращается на место. Оставшийся дефект на небе заживает вторичным натяжением.

Таким образом, пластика на сосудистой ножке хороша тем, что позволяет перемещать лоскуты, не вызывая больших деформация тканей.

Показания

Когда путем перемещения встречных треугольных лоскутов не представляется возможным закрыть имеющийся дефект или устранить рубцовую деформацию, а по соседству имеется достаточное количество хорошо подвижной кожи, из которой можно позаимствовать лоскут значительных размеров,

 

Источник: stomfak.ru