Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Пломбы

Пломбы

При лечении кариеса врач убирает пораженную часть зуба и заполняет образовавшееся пространство пломбировочным материалом, заменяя им пораженную кариесом ткань.

Пломбы также используются для коррекции зубов, имеющих трещины и сколы или стертых вследствие вредной привычки (например, грызть ногти или скрипеть зубами).

Как ставят пломбу?

Прежде всего врач обезболит область пломбируемого зуба с помощью местного анестетика. После этого пораженную кариесом ткань удаляют с помощью бормашины, воздушно-абразивного инструмента или лазера. Выбор инструмента зависит от предпочтений и навыков конкретного стоматолога, характера его подготовки и оснащенности его рабочего места, а также от локализации и масштабов кариозного процесса.

В процессе удаления пораженной кариесом части зуба врач будет проверять с помощью зонда или специального теста, полностью ли удалены кариозные ткани. Убедившись в этом, врач подготовит полученную полость к пломбированию, очистив ее от микроорганизмов и опилок дентина. Если кариозная полость расположена близко к корню, перед постановкой пломбы врач может наложить на дно полости изолирующую прокладку из стеклоиономера, композиционного или иного материала, чтобы защитить нерв зуба. После постановки пломбы обычно проводится ее окончательная пришлифовка и полировка.

Несколько сложнее выглядит процесс постановки пломбы из композитного материала под цвет зуба. После удаления кариозных тканей и очистки полости композитный материал наносят послойно, отверждая каждый слой с помощью специальной лампы. По окончании этого процесса врач придаст композитному материалу нужную форму, уберет излишки материала и отполирует полученную пломбу.

Какие бывают пломбировочные материалы?

В современной стоматологии применяется несколько видов пломбировочных материалов. Пломба может быть выполнена из золота, керамики, серебряной амальгамы (смесь ртути с серебром, оловом, цинком и медью) или из материалов на основе пластмассы или стекла под цвет эмали (композитные пломбы). Выбор оптимального для конкретного пациента вида пломбы делается исходя из локализации и масштабов кариозного поражения, стоимости пломбировочного материала, вида медицинской страховки, а также рекомендаций специалиста.

Литое золото

Преимущества:

  1. Долговечность – такие пломбы стоят не менее 10-15 лет (обычно дольше); не подвержены коррозии.
  2. Прочность – способны выдерживать жевательную нагрузку.
  3. Эстетические свойства – некоторые пациенты считают, что золотые пломбы “красивее” амальгамовых

Недостатки:

  1. Стоимость. Золото – самый дорогой пломбировочный материал (золотая пломба в 10 и более раз дороже амальгамовой).
  2. Необходимость в дополнительных посещениях стоматолога (для постановки пломбы требуется как минимум два визита).
  3. Гальванический шок. Золотая пломба, установленная непосредственно рядом с пломбой из серебряной амальгамы, может стать причиной появления острой боли (так называемый гальванический шок). В результате взаимодействия между металлами и слюной возникает электрический ток (впрочем, это достаточно редкое явление).
  4. Эстетические свойства – большинство пациентов не считают цветные пломбы привлекательными.

“Серебряные” (амальгамовые) пломбы

Преимущества:

  1. Долговечность – минимальный срок службы составляет 10-15 лет; такие пломбы обычно служат дольше композитных.
  2. Прочность – способны выдерживать жевательную нагрузку.
  3. Стоимость (дешевле композитных пломб).

Недостатки:

  1. Низкие эстетические свойства – цвет пломбы не соответствует естественной окраске зуба.
  2. Больший объем разрушения структуры зуба. Для получения полости, достаточной для постановки амальгамовой пломбы, зачастую приходится удалять здоровые ткани зуба.
  3. Изменение окраски – амальгамовая пломба может придавать окружающим тканям зуба сероватый оттенок.
  4. Трещины и отломы зуба – хотя все зубы подвержены расширению и сжатию под действием горячих и холодных жидкостей (что в итоге может приводить к образованию трещин или отлому части зуба), амальгамовый пломбировочный материал может расширяться и сжиматься в большей степени, что увеличивает риск образования трещин и частичного отлома зубов.
  5. Аллергические реакции – у небольшого процента пациентов (около 1%) наблюдаются аллергические реакции на ртуть, содержащуюся в амальгамовых пломбировочных материалах.

Источник: www.eurolab.ua