Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Подготовка больных к протезированию психотерапевтическая подготовка

Любое лечение не может быть полноценным, если не учтены специфические психологические качества больного. В полной мере это относится и к ортопедическому лечению больных, утративших все зубы. У этих пациентов под влиянием психотравмирующих факторов (затруднения при общении с людьми, невозможность полноценного разжевывания пищи, нарушение эстетики внешнего вида) могут возникать срывы, приводящие к развитию невротических реакций и неврозов.

В связи с этим врачу очень важно установить контакт с больным и завоевать его доверие. Больной должен быть осведомлен обо всех особенностях съемных полных протезов, о принципиальном отличии искусственных зубов от естественных, пределах возможного восстановления жевательной функции, эстетики, речи и, наконец, о роли врача и самого пациента в обеспечении успеха ортопедического лечения. Кроме того, больной должен осознать, что протез необходим ему как лечебное средство для улучшения здоровья. Если больной приходит к врачу в сопровождении родственников, то подобную беседу следует вести в их присутствии. Из практики известно, что некоторые больные успешно пользуются протезами и довольны ими, несмотря на наличие явных дефектов, и, наоборот, отдельные больные отказываются от протезов, изготовленных по всем правилам зубного протезирования. Подобные наблюдения свидетельствуют о том, насколько важен психологический настрой больного в отношении лечебной, функциональной и эстетической эффективности протезов, как важно своевременно провести психотерапевтическую подготовку пациента [Ре1г К., 1983; Вег^ Е. е1 а1., 1984; Ые\у(оп А., 1984].

Предварительная психотерапевтическая подготовка заключается в применении таких приемов общения с больным И воздействия на него, которые позволили бы добиться Хороших результатов ортопедического лечения. Однако .такая подготовка может быть действенной только при условии, если при ее проведении учитывают темперамент конкретного больного.

Под темпераментом следует понимать индивидуальные врожденные свойства психики, которые одинаково проявля ются при различной деятельности человека. Темперамент определяется комбинацией нервных процессов возбуждения и торможения, их силой, уравновешенностью и подвижностью. В зависимости от выраженности этих свойств различают четыре типа высшей нервной деятельности, или, как их обычно называют, темперамента:

1)   сангвинический, характеризующийся сильными уравновешенными и подвижными нервными процессами возбуждения и торможения;

2)   флегматический, которому свойственны сильные уравновешенные, но инертные нервные процессы;

3)   холерический, характеризующийся сильными неуравновешенными нервными процессами с преобладанием возбуждения;

4)   меланхолический, отличающийся слабыми нервными процессами с преобладанием тормозных, возникающих под влиянием раздражений повышенной силы.

Опыт многих клиницистов показывает, что поведение больных в процессе ортопедического лечения и прогноз зависят от их темперамента и влияют на адаптацию к протезам. Установлено также, что самыми «благополучными» больными являются сангвиники и флегматики, хотя подход к ним и врачебная тактика при их лечении должны быть различными.

Сангвиники общительны, легко входят в контакт с врачом и, как правило, оптимистично настроены. Людям подобного склада не приходится повторять одно и то же по нескольку раз и тем более внушать что-либо. Они быстро воспринимают сказанное врачом, четко выполняют все его советы и предписания. Эти больные сравнительно быстро привыкают к протезам. Если же их предупредить о трудностях адаптационного периода, то они могут отказаться от дальнейшего привыкания к протезам даже из-за небольшого дискомфорта и обратиться к другим врачам в поисках «удачного» протеза. Таких больных следует предупредить о необходимости серьезного отношения к ортопедическому лечению.

Для флегматиков характерны устойчивость настроения, спокойные движения и замедленная реакция на различные воздействия. Они уравновешенны, но с трудом вступают в контакт с окружающими. С ними необходимо провести обстоятельную беседу, привести примеры из практики с демонстрацией протезов. Флегматики медленно привыкают к протезам, но при хорошей осведомленности о труд ностях мужественно и терпеливо переносят неудобства, связанные с адаптацией.

Холерики — люди с сильной нервной системой, но нетерпеливые, порой несдержанные и вспыльчивые. Они малоконтактны, трудны в общении, нередко придирчивы и мнительны.

При общении с людьми такого склада врач должен быть особенно осторожным, выдержанным, мало говорить, взвешивать каждое слово, стараться мягко и постепенно подчинить его своей воле, сделать союзником в работе. Важно прежде всего терпеливо выслушать такого больного, рассеять его сомнения, вселить в него уверенность в возможность преодоления трудностей, связанных с привыканием к протезу, и надежду на благополучный результат лечения.

Меланхолики — люди со слабой нервной системой и легко ранимой психикой. Обычно они нуждаются в постоянной поддержке окружающих людей и являются особенно «трудными» больными. Они не заботятся о своей внешности, их не смущает и не волнует потеря зубов. Иными словами, у них отсутствует побудительная причина к протезированию — главное условие, определяющее успех ортопедического лечения наряду с хорошим качественным протезом. Как выясняется из беседы, такие больные нередко обращаются к врачу лишь по настоянию родственников или друзей. Меланхолики легко поддаются внушению, и этим должен воспользоваться врач. Однако следует проследить, чтобы такое же положительное влияние оказывал на больного не только врач, но и кто-либо из близких больного.

Врачу-ортопеду, особенно в клинике полного съемного протезирования, часто приходится встречаться с очень тяжело больными в психологическом плане. Это больные, которые неоднократно протезировались и переходят от одного врача к другому, из одной поликлиники в другую. Как правило, протезирование больных, даже если его проводят опытные врачи, применяя современную технологию изготовления протезов, не всегда приносит успех.

Н. Еуапз (цит. по Е. И. Гаврилову и В. Н. Трезубову, (1985) выделяет четыре группы таких больных. К первой °Н относит истерических пациентов, для которых характерны выраженная эмоциональная лабильность и драматизация происходящего. Такие больные мнительны, обладают богатым воображением, следят за каждым словом и Движением врача.
Вторую группу составляют ригидные («негибкие»), педантичные субъекты. Такие пациенты, как правило, неудовлетворены качеством протезов, требуют изготовить новые, коррекции и перебазировки съемных протезов их не устраивают. Это приводит к постоянным конфликтам между врачом и больным. По мнению Н. Еуапз, подобным больным необходима помощь психиатра.

В третью группу включены недоверчивые, подозрительные больные (параноидные личности). Как правило, такие "больные анализируют каждое слово и движение врача, каждое проведенное ортопедическое мероприятие, сравнивают его с предыдущим и с тем опытом, который они получили при общении с другими врачами.

Четвертая группа — шизоидные личности, которым свойственны отчужденность, строго официальное поведение, «холодные» манеры.

При общении с такими больными от врача требуются особый такт и внимание. Необходимо помнить, что причиной развития у них психического заболевания часто является неправильное или нерациональное протезирование, передача больных от одного врача к другому, нарушение принципов деонтологии. В связи с этим от врача-ортопеда требуется определенная психологическая настороженность, он должен своевременно направить больного на консультацию к психиатру и изменить дальнейшую тактику ведения такого больного.

Подобная тактика врача, разрабатываемая с учетом типа высшей нервной деятельности больных и их личностных особенностей, основана на клиническом опыте и является обобщенной и приблизительной.

Настроение человека подвержено влиянию множества факторов, таких как стрессовые ситуации, состояние здоровья и пр.

Кроме того, на поведение больного оказывают влияние условия, в которых он живет и работает, в значительной мере усиливая или ослабляя основные проявления его темперамента.

В связи с этим врачу-стоматологу в его работе, помимо опыта, нужны точные методы, определенные психологические тесты, с помощью которых, установив индивидуальные психологические особенности больного, можно наметить план его психотерапевтической подготовки, направленной на достижение полного успеха ортопедического лечения.

 

Источник: stomfak.ru