Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Постконтактная профилактика ВИЧ / СПИДа

Постконтактная профилактика ВИЧ / СПИДа

Дискуссия вокруг популяризации лечения, предотвращающего ВИЧ-инфекцию

Сильные лекарства от СПИДа могут предотвратить ВИЧ-инфекцию, если принять их вскоре после контакта с инфицированным человеком. Однако следует ли слишком популяризировать эту информацию?

Нет, считает Джон Риченс, член Королевского терапевтического колледжа, сотрудник Центра сексуального здоровья и исследований ВИЧ при Университетском колледже Лондона и его коллеги. В научном журнале «Инфекции, передающиеся половым путем» они доказывают, что пропаганда этого лечения будет способствовать распространению рискованных сексуальных контактов среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Врачи называют это лечение постконтактной профилактикой или ПКП.

«Если вы рекламируете постконтактную профилактику, это влияет на поведение людей», говорит Джон Риченс. «Если лечение станет широкодоступным, это повлияет на восприятие людьми риска. Уже сейчас определенное беспокойство вызывают тенденции к рискованному половому поведению. Популяризация ПКП не заставит людей чувствовать себя в опасности, скорее в безопасности, а это может негативно отразиться на их сексуальном поведении».

«Этому нет никаких доказательств», - парирует в своей редакторской статье Мартин Фишер, член Королевского терапевтического колледж, врач Университетских госпиталей Брайтона и Суссекса в Англии.

«Предположим, что Постконтактная профилактика подействует как очередной «звоночек» и возымеет скорее благоприятный, чем вредоносный эффект на поведение людей», - пишет доктор Фишер.

Вот что американский эксперт по ПКП, доктор медицины Мишель Роланд называет «моментом ПКП». Доктор Роланд - старший преподаватель медицины в Калифорнийском университете Сан-Франциско и врач, участвующий в Программе Позитивного Здоровья в больнице Сан-Франциско.

«Постконтактная профилактика дает нам возможность вмешаться в ситуацию, когда человек наиболее восприимчив к информации о здоровье. Это и есть «момент ПКП», - говорит доктор Роланд. «Просто удивительно наблюдать, как люди осознают, что их недавнее поведение не стоило такого риска, которому они себя подвергали. В такие моменты у нас есть возможность поддержать их в стремлении обезопасить себя».

Постконтактная профилактика – не средство от незащищенного секса

Если вы думаете, что постконтактная профилактика – это что-то наподобие таблетки, которую нужно выпить на следующий день после необдуманного поступка, и все будет в порядке, то вы ошибаетесь. ПКП – это полные 28 дней лечения комбинациями анти-ВИЧ средств. Особенно в начале курса лечения эти лекарства могут сопровождаться очень неприятными побочными эффектами. Кроме того, нельзя пропускать прием лекарств.

Кому подходит постконтактная профилактика? В январе Центр контроля заболеваний (США) издал рекомендации по этому вопросу. «В них подчеркивается, что постконтактная профилактика – это не то же самое, что профилактика ВИЧ/СПИДа», - рассказывает соавтор рекомендаций Лиза А. Грохскопф, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, офицер медицинской службы Национального Центра Профилактики ВИЧ, ЗППП и туберкулеза при Центре контроля заболеваний.

«ПКП не нужно считать заменой других методов профилактики – воздержанию, взаимной моногамии, постоянному использованию презервативов, или использованию стерильных игл и шприцев теми, кто пока не смог отказаться от наркотиков», - говорит доктор Грохскопф. «Это методы защиты первостепенной важности. ПКП не может их заменить. Это скорее страховочная сетка для тех, кому все вышеперечисленные меры не помогли».

И даже в этом случае ПКП помогает только тогда, когда лечение начато не позднее, чем через 72 часа после контакта с ВИЧ-инфицированным. Центр контроля заболеваний рекомендует ПКП тем людям, которые вступали в незащищенный половой контакт с ВИЧ-позитивным партнером. Для тех, кто вступал в незащищенный половой контакт с партнером, чей ВИЧ-статус был неизвестен, ситуация остается сложной.

«Если статус партнера неизвестен, решение нужно принимать по ситуации, на основании информации о характере контакта и о партнере как таковом», - рассказывает доктор Грохскопф.

Способствует ли постконтактная профилактика распространению незащищенного секса?

Индивидуальные консультации являются важнейшей частью постконтактной профилактики, считают доктор Грохскопф и доктор Роланд.

«В случае с ПКП не может быть одинакового подхода ко всем», - говорит доктор Роланд. «Одни больше нуждаются в консультациях специалиста, чем другие. Кому-то необходима дополнительная поддержка в связи с психологическими проблемами или злоупотреблением наркотиками».

Все это может быть очень полезным для некоторых пациентов, считает Джон Риченс. Он также полагает, что пропаганда доступности ПКП может иметь негативные социальные последствия.

«Атмосфера страха, царящая вокруг ВИЧ, стала рассеиваться вместе с улучшением лекарств», - говорит он. «Если вас беспокоит факт увеличения случаев рискованного поведения между мужчинами, практикующими секс с мужчинами, то вам необходимо, чтобы люди стали больше опасаться подобного поведения, а не меньше. А вот ПКП как раз разубеждает людей в наличии опасности. Я считаю, что пропаганда ПКП не будет противостоять тенденциям распространения рискованного поведения».

Доктор Роланд с этим не согласна. Она находит подтверждение своих слов в нескольких исследованиях, которые пришли к заключению, что среди людей, которые проходили курс ПКП, не увеличилась частота случаев незащищенного секса. Она также отмечает, что в общинах, в которых ПКП стала доступной, уровень заболеваний, передающихся половым путем, не возрос.

«Все известные мне исследования, в процессе которых рассматривалось поведение людей, прошедших курс ПКП, и тех, кто знает о существовании постконтактной профилактики, говорят о том, что никакого всплеска рискованного поведения среди них не происходит», - говорит она.

Источник: www.eurolab.ua