Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Посвящяется памяти...

Отечественная имплантология, челюстно-лицевая хирургия и хирургическая стоматология понесли огромную утрату. Остановилось сердце одного из пионеров в развитии имплантологии в России — Кузбассе, Кемеровской области — человека, которого по праву называли «Звездой медицины Кемеровской области» и наградили медалью «За особый вклад в развитии Кузбасса». В Москве, в больнице, ушел из жизни д.м.н., проф., зав. Кафедрой хирургической стоматологии Кемеровской государственной медицинской академии Флорид Тимофеевич Темерханов. Это произошло в самый канун VI Российского научного форума, посвященного вопросам имплантологии, прошедшего в середине декабря в Центре международной торговли в Москве. На конференции был запланирован его доклад вместе с к.м.н. Н.Б. Юрмазовым «Эффективность применения титановых накостных систем в травматологии челюстно-лицевой области».

    Не успел, к сожалению. После того, как в 1981 году на съезде в Ташкенте было признано отставание советской стоматологии в области имплантологии и была отмечена необходимость развития данного направления в СССР, энтузиасты из различных уголков бывшего СССР направили свою деятельность на развитие дентальной имплантологии. Именно на 80-е годы пришелся новый подъем отечественной имплантологии. Среди тех, кто внес личный вклад в развитие направления, были и врачи из Сибири и Кузбасса (М.З. Миргазизов, П.Г. Сысолятин, В.Н. Олесова, В.Э. Гюнтер, Ф.Т. Темерханов и др.). Коллеги, единомышленники и соратники, москвичи и гости со всех концов страны должны были встретиться на форуме «Стоматология-2004», приуроченном к 70-летию своего старшего друга и учителя М.З. Миргазизова; и сообща обсудить достигнутое, возникающие трудности и перспективы на будущее. Так уж случилось, что первое, что сделали участники форума, отдавая дань уважения большому Ученому и Доктору, — почтили минутой молчания память Флорида Тимофеевича. Он был патриотом профессии. Всегда занимал активную позицию, был постоянным участником всех крупнейших имплантологических мероприятий — конференций, симпозиумов, специализированных семинаров (в нашей газете и на сайте можно найти темы многих его выступлений). Высокоэрудированный, с большим практическим опытом, с постоянной заботой о своих пациентах, он работал с различными имплантологическими системами, но отдавал предпочтение, как более доступной в сочетании с высокими качествами, системе имплантатов российского производителя — фирмы «Конмет». Так, за сезон 2003-2004годов им было установлено 774 имплантата этой фирмы, а общее число установленных имплантатов — еще более внушительно. Стараясь возвращать людям здоровье, он всегда интересовался достижениями коллег, и сам щедро делился своими знаниями и опытом с ними.

    Флорид Тимофеевич входил в руководство секции имплантологии при СтАР, в состав редакционного совета журнала «Российский вестник дентальной имплантации».

    Память о проф. Ф.Т. Темерханове сохранится в сердцах его друзей, коллег и тех, кому он вернул радость жизни.


ПАМЯТИ Владимира Игоревича Гречишникова

1 января 2005 г., на 57 году жизни скончался известный отечественный стоматолог — заслуженный врач РФ, д.м.н., проф., зав. Кафедрой терапевтической стоматологии Ставропольской ГМА Владимир Игоревич Гречишников. Большой ученый, замечательный педагог и очень хороший человек.

    В 1970 году он закончил Стоматологический факультет Ставропольского государственного медицинского института. С 1970 по 1976 г. был врачом в стоматологической поликлинике №1 г. Таганрога. С 1977 по 1982 г. — аспирант Кафедры пропедевтики терапевтической стоматологии ММСИ, во главе с проф. М.И. Грошиковым, который был его учителем. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1982 г. — продолжил свой профессиональный путь дома, стал зав. стоматологическим кабинетом краевой больницы №2 г. Ставрополя. В 1984 г. Владимир Игоревич был избран в качестве ассистента на Кафедру терапевтической стоматологии Ставропольского ГМИ. Он проходит стоматологический путь: ассистент (1988-1988 г.), доцент (1988 — 1993 г.), после защиты диссертации на соискание ученой степени д.м.н. — профессор (1993-1995 г.), а с 1995 г. — заведующий Кафедры госпитальной терапевтической стоматологии Ставропольской ГМА. У Владимира Игоревича около 300 публикаций; 4 патента; 7 рацпредложений. Под его руководством защищены 28 кандидатских диссертаций, подготовлены 3 докторские; для практической стоматологии им подготовлены 180 специалистов. Владимир Игоревич вел большую научную работу; он тесно сотрудничал с Институтом химии поверхностей Национальной Академии Наук Украины. Его научные труды заслужили признание не только в России, но и за рубежом. Профессиональные творческие связи связывали его с Университетом в Сан-Франциско, где высоко была оценена и используется его оригинальная методика заливки биоткани для микропрепарирования.

    Родные и близкие, коллеги и друзья, ученики и студенты будут высоко чтить память об этом замечательном человеке, педагоге, ученом и докторе. Сейчас дело жизни отца продолжает его сын — Владимир Владимирович Гречишников.

    Наши соболезнования семье В.И. Гречишникова.

    Благодарим за своевременность и помощь в составлении этого материала учеников В.И. Гречишникова, асс. Кафедры терапевтической стоматологии ММА им. Сеченова, к.м.н. А. Ремизову и Ставропольского организатора стоматологической службы, руководителя стоматологического учреждения и известного хирурга-имплантолога, к.м.н. А.А. Долгалева.


ПАМЯТИ Василия Ивановича Захарова

Захаров Василий Иванович (13.02.1922-04.01.2005)

    4 января 2005 г. ушел из жизни доцент Кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ — Захаров Василий Иванович.

    Вся жизнь Василия Ивановича — это пример стойкости, преданности и любви к работе, ей он посвятил всю свою сознательную жизнь.

    Василий Иванович родился в селе Старо-Пластиково Рязанской области 13 февраля 1922 г. После окончания 8-го класса — переехал в Москву. В 1936 г. поступил в Медицинское училище им. Клары Цеткин. В 1940 г. был призван в Советскую Армию. До мая 1941 г. служил рядовым в Монгольской Народной Республике. С 1941 по 1945 г. — воевал в 44-й Гвардейской стрелковой дивизии в должности фельдшера батальона. В июне 1944 г. был тяжело ранен. Имеет военные награды: ордена Отечественной войны I и II степени, 2 ордена Красной Звезды, медали за оборону Москвы, за освобождение Варшавы, за боевые заслуги, за Победу над Германией, и др. медали. С 1946 по 1953 г. работал в окружном госпитале Минска в должности техника-рентгенолога. В 1953 г. был уволен в запас.

    С 1955 по 1962 г. работал в больнице №33 Москвы. С 1957 г. учился на вечернем отделении ММСИ, который успешно закончил в 1962 г. был оставлен на Кафедре ортопедической стоматологии, которую возглавлял В.Ю. Курляндский. Работая на кафедре ассистентом (1964-1976), вел большую общественную работу. Защитил кандидатскую диссертацию. Многократно избирался членом Парткома Стоматологического факультета. За трудовые заслуги награжден орденом «Знак Почета».

    Его жизненный путь и умение трудиться позволили сочетать преподавательскую работу и заведовать учебной частью кафедры с 1976 по 1993 г. И чем бы Василий Иванович ни занимался, он все силы отдавал этой работе. Так было до последнего дня его жизни.

    Таким он навсегда останется в памяти коллектива Кафедры госпитальной ортопедической стоматологии.

    Коллектив издательства ПолиМедиаПресс выражает искреннее соболезнование родным, близким и коллегам В.И. Захарова.


Источник: www.dentoday.ru