Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Проверка адаптации к зубным протезам. Гигиенический уход за полостью рта и протезами

 Клиническими тестами для оценки успешности протезирования пациен¬тов с беззубыми челюстями являются восстановление внешнего вида боль¬ного (восстановление правильных очертаний губ, их линии смыкания, носо-губных складок, восстановление высоты нижней трети лица), фиксация и стабилизация протезов, характер разжевываемой пищи, состояние тканей протезного ложа, четкость речи и отсутствие усталости в мышцах языка после длительного разговора.
Дополнительно могут быть проведены изучение жевательных движений нижней челюсти на кимографе или осциллографе (мастикациография), оценка восстановления функции жевательных мышц электромиографией.
Одним из побочных действий съемного протеза является нарушение есте¬ственного самоочищения слизистой оболочки твердого неба и альвеоляр¬ных частей. Это сопровождается изменением микрофлоры не только в коли¬чественном, но и в качественном отношении.
Гигиена полости рта лиц, пользующихся протезами, включает в себя на¬ряду с обычным уходом за полостью рта соблюдение правил ухода за проте¬зом и режима пользования им.
При наложении протеза больному следует дать следующие наставления.
1. Он может есть любую пищу (холодную, горячую, мясо, фрукты, твер¬дую и жидкую), нельзя только грызть орехи, сахар, сухари, т. е. твердые продукты, требующие значительных и часто мгновенных усилий, создаю¬щих напряжение на каком-либо участке.
2. Протезы необходимо чистить зубной щеткой с порошком или зубной пастой (в настоящее время выпускаются специальные пасты для чистки про¬тезов) в проточной воде комнатной температуры до и после еды. Нельзя мыть протезы в горячей воде, так как от этого они деформируются и стано¬вятся негодными (не соответствующими протезному ложу).
3. Первое время, пока не наступило привыкание к протезу, им следует пользо¬ваться круглосуточно. Когда протез перестает замечаться, на ночь его вынима¬ют и, вычистив зубной щеткой, кладут в сухую закрывающуюся коробку. Ут¬ром протез снова необходимо вычистить в проточной воде и вставить.

Однако из последнего правила приходится делать исключение, учитывая ряд обстоятельств (возраст, пол, семейное положение пациента, полная или частичная потеря зубов). В первую очередь надо иметь в виду возраст, степень нарушения внешнего вида больного при удалении протеза из полости рта.
Имеет значение и локализация дефекта. При дисталъно расположенных дефектах можно быть более настойчивым при рекомендациях, а при дефек¬тах в переднем отделе зубного ряды, наоборот, следует проявлять максимум понимания психологии больного.
Если на челюстях есть 2-3 пары зубов-антагонистов, то рекомендация к удалению протезов на ночь вряд ли показана с медицинских позиций. Дело в том, что глотание слюны продолжается и во сне. Зубы, смыкаясь в положе¬нии центральной окклюзии, будут находиться в состоянии травматической окклюзии. Протез в данном случае защитит пародонт оставшихся зубов от функционального перенапряжения. Поэтому при малом числе антагониру-ющих пар зубов рекомендации нужно давать исходя из прогноза на будущее для оставшихся зубов и особенно на нижней челюсти, где фиксация полного съемного протеза всегда затруднительна.
Вряд ли рекомендация вынимать протез на ночь будет полезной и в том случае, если на небольшом числе сохранившихся зубов повышалась ме» жальвеолярная высота. Не следует давать подобный совет пациентам, стра¬дающим пародонтопатиями и пользующимся шинами-протезами. Больным артропатиями в связи с уменьшением межальвеолярного расстояния, при бруксизме также не следует рекомендовать вынимать протез на ночь.
Клинические наблюдения (Л.М. Перзашкевич; В.А. Кондрашов) позво¬ляют сделать вывод, что вопрос о замене протезов следует решать по исте¬чении трехлетнего срока пользования ими. Через 3 года жевательная эффек¬тивность остается высокой, но достигается удлинением времени разжевы¬вания пищи, что свидетельствует о значительном падении размалывающей способности искусственных зубов.


 

Источник: stomfak.ru