Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Пульпа зуба

Характеристика пульпы

Пульпа зуба - это рыхлая волокнистая соединительная ткань, содержащая в значительном количестве сосуды и нервы, богатая клеточными элементами, волокнистыми структурами и межклеточным веществом, заполняющая пульповую камеру коронки и канала корня зуба.

Пульпа повторяет внешние анатомические контуры коронки зуба и делится на коронковую и корневую. Соответственно буграм коронки зуба в пульпе располагаются так называемые рога. В однокорневых зубах коронковая пульпа плавно переходит в корневую, в многокорневых зубах между коронковой и корневой пульпой имеется выраженная граница. Объем пульпы с возрастом уменьшается в результате отложения вторичного дентина и уменьшения размеров полости зуба. Корневая часть пульпы более плотная, чем коронковая. Пульпа зуба находится в непосредственном контакте с периодонтом.

 

Строение пульпы

Строение: пульпа представлена клеточным составом, волокнистыми структурами, основным веществом, кровеносными сосудами, нервами.

Клеточный состав пульпы зуба подразделяется на три слоя: периферический (одонтобласты в 2-4 ряда), промежуточный (звездчатые клетки или преододонтобласты) и центральный (фибробласты, гистиоциты, макрофаги, лимфоциты, плазматические клетки, тучные клетки).

Одонтобласты - это высокодифференцированные и специализированные клетки пульпы продолговатой, овальной или грушевидной формы. Имеет два отростка - центральный и периферический. Центральный отросток не выходит за пределы пульпы зуба, а периферический проникает в дентин, располагаясь в дентинных канальцах, полностью заполняя его просвет. Большая часть отростков достигает эмалево-дентинного соединения, что объясняет его высокую чувствительность. Основная функция клетки - образование дентина.

Волокнистые структуры представлены в основном коллагеновыми волокнами, образуя сеть, присутствуют окситалановые и аргирофильные волокна. Эластических волокон в пульпе зуба нет.

Основное вещество пульпы зуба: мукополисахариды, мукопротеины, гликопротеины, гексозамины. Важную роль играют система гиалуроновая кислота - гиалуронидаза. При увеличении количества гиалуронидазы происходит деполимеризация основного вещества, что обусловливает большую проницаемость соединительной ткани для микроорганизмов и их токсинов. Основное вещество объединяет клеточные и волокнистые структуры, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.

 

Кровоснабжение пульпы зуба очень обильное. Сосуды проникают в пульпу через апикальное и дополнительные естественные перфорационные отверстия корня, входят 2-3 крупными и 1-3 мелкими артериолами в сопровождении 1-2 венул, образуя обильную сосудистую сеть.

Иннервация пульпы зуба. Через апикальное отверстие и добавочные каналы в корневую пульпу проникают пучки миелиновых и безмиелиновых нервных волокон, в пульпе образуют сеть.

Функции пульпы: трофическая, защитная и пластическая.

 

Этиология пульпита

Пульпит - воспалительный процесс в пульпе зуба в результате воздействия на нее различных раздражителей.

Причиной являются микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, попадающие в пульповую камеру из кариозной полости через дентинные канальцы. Основными возбудителями воспаления пульпы являются кокковые формы бактерий (гемолитические и негемолитические стрептококки, диплококки, стафилококки).

Условия инфицирования пульпы:

1) случайное вскрытие полости зуба во время лечения кариеса;

2) ретроградный путь из глубокого пародонтального кармана, гайморовой пазухи, остеомиелите, периодонтите в рядом стоящем зубе;

3) проникновение инфекции в пульпу по кровеносным и лимфатическим путям при острых инфекционных заболеваниях;

4) острая (отлом части коронки, перелом корня, вскрытие рога пульпы при лечении кариеса, препарировании зуба под коронку) или хроническая (патологическая стираемость зубов, завышение пломбы, давление дентикля) травма;

5) использование сильнодействующих антисептиков в высокой концентрации, применение лечебных прокладок с выраженной щелочной средой либо применение токсичных для пульпы веществ.

Травмирующие факторы по своей природе делят на механические, физические и химические.

К числу этиологических факторов пульпита можно отнести дентикли и петрификаты в полости зуба.

 

Патогенез

Пульпа - мощный противоинфекционный барьер. При истощении защитных сил пульпы и воздействии вирулентных микроорганизмов и их токсинов развивается воспалительная реакция. Исход воспаления зависит от таких факторов, как вирулентность микроорганизмов, длительность воздействия раздражителей; общее состояние организма; возраст пациента, состояние пародонта.

В начале воспаления в пульпе возникают нарушения функционального характера, которые в дальнейшем переходят в структурные.

Любая воспалительная реакция состоит из трех компонентов: альтерации, экссудации и пролиферации. В процессе альтерации повреждаются субклеточные структуры, высвобождается большое количество биологически активных веществ, появляются тяжелые нарушения в системе микроциркуляции, мелкие кровоизлияния, набухание стенок сосудов в кислой среде, пристеночное стояние лейкоцитов, повышение свертываемости крови, тромбообразование. В результате этих процессов затрудняется удаление продуктов метаболизма, нарастает кислородное голодание. Основное вещество деполимеризуется, нарастает гипоксия тканей. Происходит дезорганизация одонтобластов, их вакуолизация, кариопикноз, кариорексис и кариолизис.

При острых формах пульпита на первый план выходит стадия экссудации. В тканях пульпы нарастает отек, появляется серозный экссудат (острый серозный очаговый и диффузный пульпит), который в редких случаях может рассосаться, но чаще через 6-8 часов трансформируется в гнойный. Образуется абсцесс пульпы, вокруг которого наблюдается серозное воспаление, стихающее к периферии, если абсцесс вскрывается в кариозную полость, то острое воспаление переходит в хроническое.

При хроническом фиброзном пульпите по периферии абсцесса образуется грануляционная ткань.

При хроническом гангренозном пульпите в случае попадания гнилостных микроорганизмов в полость зуба происходит некроз, который со временем может распространиться на периодонт.

Хронический гипертрофический пульпит характеризуется повышенной пролиферативной активностью пульпы, на месте воспаления происходит развитие грануляционной ткани, которая разрастается в сторону кариозной полости. При попадании многослойного плоского эпителия со слизистой оболочки полости рта на эту ткань образуется полип пульпы.

Хронические формы пульпитов могут периодически давать обострения, что наблюдается при механическом закрытии дренажного отверстия из полости зуба, снижении реактивности организма в результате острых и хронических общих заболеваний, стрессе.

 

 

 

 

Лечение пульпита

Лечение пульпита преследует следующие цели: избавление больного от болевых ощущений, ликвидация инфекционно-токсического очага в пульпе зуба, восстановление функции пульпы и зуба в целом.

Первая помощь при остром пульпите заключается в назначении внутрь обезболивающих препаратов (анальгин, амидопирин, пенталгин), также возможно рекомендовать больному внести в кариозную полость зубные капли или вату "Дента", купирующие приступ боли на несколько часов.

 

Методы лечения пульпита делятся на девитальные и витальные. Витальные, в свою очередь подразделяются на консервативные и оперативные (хирургические).

Консервативный метод направлен на купирование воспаления в пульпе с помощью лекарственных препаратов и физиотерапевтических методов без последующего удаления пульпы (биологический метод), либо частичное удаление пульпы под анестезией с последующим сохранением ее функции (витальная ампутация, глубокая витальная ампутация).

Оперативные методы делятся на девитальные (после девитализации) и витальные (под анестезией) и направлены на полное удаление пульпы зуба.

 

Метод витальной ампутации пульпы

Метод направлен на сохранение жизнеспособной пульпы в корневых каналах после удаления коронковой пульпы. Он основан на способности корневой пульпы к репаративным процессам.

Показания: острый очаговый пульпит; случайное обнажение пульпы; хронический фиброзный пульпит при ЭОД не больше 40 мкА; зуб с несформированными корнями.

Этот метод применяется в многокорневых зубах, где четко выражена граница между коронковой и корневой пульпой, при здоровом периодонте и пародонте у здоровых молодых людей.

Этапы лечения:

Анестезия;

Инструментальная обработка кариозной полости;

Вскрытие полости зуба;

Ампутация коронковой пульпы, промывание полости зуба, остановка кровотечения, высушивание;

Наложение лечебной повязки, изолирующей прокладки, постановка постоянной пломбы.

Метод глубокой витальной ампутации по вышеизложенной методике, но удаляется не только коронковая пульпа, но и частично корневая (на разном уровне длины канала). Целью этого метода является частичное сохранение корневой пульпы (например, в зубе с несформированными корнями).

 

Метод витальной экстирпации

Метод витальной экстирпации пульпы основан на удалении всей пульпы под обезболиванием без предварительного наложения мышьяковистой пасты. Достоинства этого метода заключаются в отсутствии токсического воздействия на ткани периодонта препаратов мышьяка, а также безболезненности манипуляций в зубе. Проводится в одно посещение.

Показания: все формы пульпита.

Этапы лечения:

1. Анестезия.

2. Инструментальная обработка кариозной полости.

3. Вскрытие полости зуба.

4. Экстирпация коронковой, корневой пульпы, промывание полости зуба, остановка кровотечения, высушивание.

5. Пломбирование корневых каналов под ренгенографическим контролем до физиологической верхушки.

6. Наложение изолирующей прокладки, постановка постоянной пломбы.

Для пломбирования каналов используют следующие материалы: пасты, содержащие эвгенол (эвгедент, цинк-эвгеноловая паста); пасты на основе гидроокиси кальция (Biocalex); герметики на основе эпоксидных смол (АН-26, AH-Plus); материалы на основе резорцин-формалина: резорцин-формалиновая паста (Forfenan, резодент); гуттаперча.

 

Метод девитальной экстирпации пульпы

Метод девитальной экстирпации пульпы основан на удалении всей пульпы после ее некротизации. Проводится в два посещения.

Показания: пульпиты, которые невозможно вылечить витальными методами (наличие противопоказаний, непереносимость антисептиков, плохо проходимые корневые каналы), у лиц старше 50 лет, при тяжелой соматической патологии или выраженных формах заболеваний полости рта (тяжелые формы пародонтита, специфические стоматиты и др.), при частичном гангренозном и остром гнойном диффузном пульпите с выраженной периодонтальной реакцией.

Этапы лечения:

Метод проводится в 2 посещения.

I посещение:

1) инструментальная обработка кариозной полости, удаление размягченного дентина, вскрытие рога пульпы;

2) наложение девитализирующей пасты (мышьяковистая паста, параформальдегид);

3) постановка временной пломбы.

II посещение:

1) удаление временной пломбы;

2) раскрытие полости зуба;

3) удаление коронковой пульпы;

4) удаление коронковой пульпы, инструментальная и медика-ментозная обработка корневых каналов;

5) пломбирование корневых каналов до физиологического отверстия корня зуба под рентгенологическим контролем;

6) постановка изолирующей прокладки, постоянной пломбы.

При использовании девитализирующих средств происходит гибель пульпы, уплотнение и денатурация белков, нарушение клеточного метаболизма.

Мышьяковистая паста накладывается на вскрытый рог пульпы на срок 24 часа в однокорневых зубах и на срок 48 часов в многокорневых зубах в объеме, равном величине шаровидного бора № 1. При передозировке мышьяковистой пасты или при ее нахождении свыше 48 часов возможно развитие острого мышьяковистого периодонтита. Параформальдегидная паста накладывается на срок 7-4 дней в объеме, равном величине шаровидного бора № 9.

Применяется в клинической практике редко и, главным образом, у ослабленных больных, пациентов, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, различные тяжелые операции. Проводится преимущественно на больших коренных зубах. Методика заключается в девитализации, удалении коронковой и сохранении корневой пульпы с последующей ее мумификацией с помощью импрегнации резорцин-формалиновой смеси или наложения мумифицирующих паст.

 

Инструменты для проведения ампутационных методов

Для раскрытия полости зуба и создания хорошего доступа к корневому каналу используют шаровидные и фиссурные боры разного диаметра.

 

Источник: stomfak.ru