Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Рак языка

Патоморфология

Не менее чем в 95% случаев в языке развивается плоскоклеточный рак, чаще всего ороговевающий. Неороговевающая форма преобладает в задних отделах языка. В единичных случаях встречается базалыюклеточный рак.

Клиника

Микроскопическая картина при раке языка может быть представлена в виде экзофитной, эндофитной и подслизисто-инфильтративной форм.

Факторы риска

Температурные, химические, биологические факторы при плохой гигиене полости рта как бы подготавливают слизистую оболочку органа к развитию опухолевого процесса. Например, это может быть балансирующий травмирующий зубной протез.

Клиническая картина

В ряде случаев рак языка появляется без заметных предварительных изменений слизистой оболочки языка, в виде поверхностного уплотнения (инфильтрата), узелка, изъязвления, трещины с уплотненными краями или в форме бородавчатого разрастания. Клинически наиболее часто встречаются три формы роста раковой опухоли языка:

1)  язвенная;

2)  инфильтративная;

3)  экзофитная (бородавчато-функгозная).

В большинстве случаев раковая опухоль располагается на боковой поверхности языка, реже — на нижней и спинке.

В начальных стадиях опухоль хорошо ограничена от окружающих здоровых тканей, а затем, при увеличении ее размеров, граница перехода в здоровую ткань теряются. Эндофитные формы опухоли с резко выраженным инфильтративным ростом обладают склонностью к раннему распаду с последующим присоединением воспалительного процесса. При распаде опухоли образуется кратерообразная глубокая язва с плотным дном и плотными развороченными краям, имеющими нередко зернистый вид. Вокруг язвы определяется плотный инфильтрат больших или меньших размеров. Распадающаяся опухоль рано начинает кровоточить. Появляются боли, иррадиирующие в ухо и усиливающиеся при любом движении языка.

По мере прорастания опухоли вглубь тканей и перехода на соседние области и особенно в задние отделы уменьшается подвижность языка, ограничивается открывание рта. Больные отмечают постоянный ихорозный запах изо рта. Различают четыре стадии развития раковой опухоли языка, отличающиеся степенью распространенности первичной опухоли и характером регионарных отдаленных метастазов.

Первая стадия

Ограниченная опухоль слизистой оболочки и подслизистого слоя языка с небольшим диаметром — 0,5-1 см, без наличия метастазов в решонарных лимфатических узлах.

Вторая стадия

Опухоль или язва большей величины, до 2 см в диаметре, врастающая в толщу подлежащей мышечной ткани, но не заходящая за среднюю линию языка и поражающая не более двух анатомических частей органа, без метастазов или с одиночными подвижными метастазами в регионарных лимфатических узлах.

Третья стадия

Опухоль или язва более 3 см в диаметре, обычно переходящая за среднюю линию языка или иа дно полости рта без метастазов или с наличием множественных подвижных или одиночных неподвижных метастазов в регионарных лимфатических узлах.

Четвертая стадия

Опухоль, поражающая большую часть языка, распространяющаяся не только на соседние мягкие ткани, но и на нижнюю челюсть. Множественные регионарные ограниченно подвижные или односторонние пакеты неподвижных лимфатических узлов, спаянных с ближайшими костями. Опухоли меньших размеров с отдаленными метастазами.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основе анализа анамнеза заболевания и трудового анамнеза, данных осмотра, в том числе ларингоскопии, позволяющей выявить рак задних отделов языка. Ценными диагностическими приемами являются бимануальная пальпация и биопсия.

Лечение

Используется комбинированное Лечение рака языка. Первый этап — курс предоперационной лучевой терапии. Второй этап, через 3-4 недели, .заключается в удалении половины языка или обширной экстирпадии. Третий этап заключается в обязательном хирургическом удалении лимфатического аппарата шеи независимо от того, определяются клинически метастазы в лимфатических узлах или нет (операция Крайля).

При рецидивах опухоли в оставшуюся часть языка вводят кобальтовые иглы (внутритканевая кюритерапия). В результате гибнет и оставшаяся часть тканей языка.

 

Источник: stomfak.ru