Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Ретинопатия недоношенных

Ретинопатия недоношенных

В 1942 г. T.L.Terry впервые описал как ретролентальную фиброплазию клинику тяжелого заболевания глаз, развивающегося только у недоношенных детей. Впоследствии первоначальное название болезни было заменено на другое, более точно отражающее ее патогенетическую сущность, - «ретинопатия недоношенных» (РН). Тем не менее, в специальной литературе рассматриваемую патологию порой и сейчас описывают как болезнь или синдром Терри.

К настоящему времени установлено более 30 факторов риска возникновения этого тяжелого заболевания. Основные из них - малый срок гестации (не более 34 недель) и низкий вес детей при рождении (менее 1500 г). Роль последнего фактора очень высока. Так, по данным Санкт-Петербургского центра по оказанию помощи недоношенным детям, частота развития у них РН при массе от 500 до 1000 г составляет 87%, от 1001 до 1250 г -65%, от 1251 до 1500 г - 45%, а в диапазоне от 500 до 2000 г - 29%.

Болезнь проявляет себя уже в первые недели жизни ребенка и поражает, как правило, оба глаза. Для нее характерно наличие двух периодов течения - активного и рубцового. Продолжительность первого из них составляет обычно 3-6 месяцев. При успешной терапии характерное для ретинопатии течение удается купировать, в противном случае патологический процесс переходит в стадию образования рубцов.

В соответствии с международной классификацией, принятой в 1987 г., активная фаза РН характеризуется пятью стадиями развития, а также наличием или отсутствием признака «плюс» болезни. Последний показатель служит индикатором активности патологического процесса.

Клиническая характеристика стадий активного периода развития ретинопатии недоношенных

I стадия. В сетчатке с недоразвитой сосудистой сетью начинает формироваться демаркационная линия, которая отграничивает центральную, нормально васкуляризированную ее зону от периферической аваскулярной. Как правило, это тонкая, волнистая, белого цвета линия, лежащая в плоскости сетчатки. Она может быть сплошной, прерывистой, двухконтурной и с отдельными выступами. Обычно демаркационная линия начинает формироваться в темпоральных квадрантах сетчатки. Причем чем центральнее она располагается, тем тяжелее течение заболевания и хуже прогноз. К демаркационной линии подходят тонкие новообразованные сосуды, образующие аркады. Они могут быть источником мелких ретинальных кровоизлияний. В заднем полюсе глаза ветви центральной вены сетчатки расширены, артерии извиты.

II стадия. Сформировавшаяся в сетчатке демаркационная линия начинает проминировать в стекловидное тело в виде вала (гребня). Цвет его может меняться от серовато-белесоватого до светло-розового. Одновременно увеличивается количество новообразованных сосудов, появляются артериовенозные шунты, идущие вдоль экватора глаза. Аваскулярная часть сетчатки, расположенная периферичнее вала, имеет серый цвет. Иногда в ней или в зонах неоваскуляризации удается обнаружить изолированные мелкие белесоватые очажки округлой формы. Полагают, что они являются инфарктами сетчатки.

III стадия. Аркады новообразованных сосудов, находящиеся в области демаркационного гребня, становятся все более массивными и полнокровными. Отходящие от них ветви начинают проникать в стекловидное тело и становятся источником преретинальных кровоизлияний. Кроме того, по ходу их формируется экстраретинальная фиброзная ткань. Демаркационный гребень увеличивается по высоте и ширине. Вдоль него, как правило, обнаруживают артериовенозные шунты, придающие серому гребню красноватый оттенок. Границы гребня уже не такие четкие, как на II стадии, появляется зазубренность его границ.

В заднем полюсе глаза ветви центральной вены сетчатки резко расширены, артерии извиты. Фон глазного дна варьирует от розового до розового с восковым оттенком (за счет пропитывания сетчатки экссудатом).

IV стадия. Характеризуется возникновением отслойки сетчатки, которая может быть регматогенной, тракционной, экссудативной и экссудативно-тракционной. Принято также выделять две ее подстадии:

  • IV а - экстрамакулярная отслойка сетчатки;
  • IV b - отслойка, захватывающая макулярную зону сетчатки.

V стадия. Формирование тотальной отслойки сетчатки воронкообразной конфигурации. Термином «плюс» болезнь характеризуют стадию перехода патологического процесса в фазу быстрого прогрессирования. Это понятие включает в себя следующие признаки: нарастание извитости и расширения центральных сосудов сетчатки, развитие рубеоза радужки с ригидностью зрачка, помутнение стекловидного тела.

Установлены прогностически неблагоприятные факторы развития РН. Они следующие:

  • раннее (на 3-4 неделе жизни ребенка) возникновение заболевания;
  • формирование демаркационной линии в парацентральной, а тем более в центральной зоне сетчатки.

В этом случае на ее периферии остаются широкие бессосудистые зоны, вырабатывающие вазопролиферативный фактор;

  • формирование широкой и протяженной демаркационной линии (даже на периферии сетчатки);
  • резкое расширение и извитость сосудов сетчатки в заднем полюсе глаза (создают условия для возникновения массивных кровоизлияний в ее ткань);
  • частичное, а тем более тотальное пропитывание сетчатки экссудатом, приводящее к изменению фоновой окраски глазного дна;
  • появление во П-ой стадии заболевания любых изменений в центральной зоне сетчатки или прогрессирующее увеличение высоты и ширины демаркационного гребня;
  • ригидность зрачка при закапывании мидриатиков, а тем более наличие рубеоза радужки.

В пользу относительной стабилизации ретинопатического процесса свидетельствуют следующие признаки:

  • постоянство размеров уже имеющихся зон ишемии сетчатки;
  • уменьшение экссудации в ткань сетчатки, благодаря чему фон глазного дна становится более розовым;
  • уменьшение извитости сосудов сетчатки;
  • уменьшение количества новообразованных сосудов сетчатки;
  • отсутствие свежих кровоизлияний в сетчатку.

Описаны и симптомы обратного развития ретинопатического процесса:

  • уменьшение зон ишемии сетчатки;
  • переход «растущих» сосудов через демаркационную линию или гребень в аваскулярную зону сетчатки;
  • постепенное исчезновение границы между васкулярной и аваскулярной зонами сетчатки.

Источник: www.eurolab.ua