Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Резцы

Р Е З Ц Ы

ВЕРХНИЕ РЕЗЦЫ

  Верхние резцы имеют более или менее уплощённую в вестибуло-нёбном направлении коронку с широким режущем краем и один корень.

Вестибулярная поверхность.

  Коронка верхнего медиального резца очень широкая, в целом суживающаяся к шейке, где эмаль образует закруглённый выступ в виде наплыва, захо-дящий на поверхность корня. Форма коронки определяется направлением медиального и дистального краёв. При параллельных краях коронка приобретает форму прямоугольника, при сходящихся в сторону шейки - форму треугольника, при изогнутых, когда наибольшая ширина коронки находится не у режу-щего края, а ближе к средней трети - бочкообразную форму.

  Медиальные резцы могут иметь любую из приведённых форм. Латеральные - почти исключительно вторую или третью.

  Медиальный край коронки верхних резцов сходится с режущим краем под прямым или же острым углом, причём этот угол хорошо выражен и имеет острую, резко очерченную вершину. Дистальный угол большей частью тупой и при этом более или менее сильно округлён. Особенно сильно округлён дистальный угол у латеральных резцов. При бочкообразной форме коронки округлён и медиальный угол, хотя также в меньшей степени, чем дистальный.

  Режущий край верхних резцов обычно несколько скошен в дистальном направлении.

Рассматривая с вестибулярной поверхности корень верхнего резца, можно отметить его уплощённость в медио-дистальном направлении, а также отклонение корня в дистальную сторону от вертикальной оси коронки, перпендикулярной к режущему краю.

Латеральный резец занимает второе место среди зубов человека ( после зубов мудрости ) по частоте случаев полного врождённого отсутствия в че-люсти.  

Режущий край.

  Со стороны режущего края просматривается ещё один признак, позволяющий судить о принадлежности изолированного зуба к той или иной стороне челюсти. Это так называемый признак кривизны эмали, состоящий в том, что медиальная часть эмали коронки на вестибулярной поверхности более вы-пукла по сравнению с дистальной. При взгляде со стороны режущего края кажется, что эмаль вестибулярной поверхности постепенно становится толще в медиальном направлении и имеет у медиального края более крутой “склон” по сравнению с дистальным краем.

  Со стороны режущего края просматривается также нёбный, или зубной, бугорок.

Нёбная поверхность.  

В цервикальной трети коронки краевые гребни соединяются с находящимся там возвышением, которое носит название нёбного, или зубного, бугорка. При сильно выраженной лопатообразности краевые гребни сходятся в цервикальной трети коронки в одной точке.

  Нёбный бугорок на латеральных верхних резцах выражен сильнее, чем на медиальных. Здесь он уже довольно часто встречается в виде самостоятель-ного, чётко оформленного бугорка, имеющего отдельную вершину. Нёбный бугорок латеральных резцов может достигать такого развития, что его масса простирается далеко за пределы цервикальной трети, иногда занимая среднюю и даже окклюзионную треть коронки. Другими словами, нёбный бугорок может “подниматься” до уровня режущего края.

Медиальная и дистальная поверхности.  

  Коронка верхнего резца с медиальной поверхности имеет примерно клиновидную форму. Её вестибулярный контур всегда выпуклый, хотя степень его изогнутости может быть разной. Нёбный контур может быть вогнутым или же почти прямым. В зависимости от степени развития нёбный бугорок может просматриваться с медиальной и дистальной поверхностей либо как самостоятельный бугорок, имеющий отдельную вершину, либо как более или менее выступающее округлое возвышение, делающее нёбный контур выпуклым в цервикальной трети. В зависимости от кривизны вестибулярного контура ре-жущий край может по отношению к продольной оси корня отклоняться вестибулярно или нёбно.

  Эмалево-цементная граница образует на дистальной и медиальной поверхностях характерные изгибы, направленные выпуклостью в сторону режущего края. На вестибулярной и нёбной поверхностях эмаль заходит на корень дальше, чем на медиальной и дистальной. Вследствие этого и образуются отме-ченные изгибы линии эмалево-цементной границы. На медиальной поверхности изгиб выражен обычно сильнее, чем на дистальной, что может быть ис-пользовано при определении стороны, к которой принадлежит зуб. Выходящая на медиальную поверхность корня короно-радикулярная борозда обычно образует на корне канавку, тянущуюся иногда почти до верхушки. Вестибулярнее и нёбнее канавки поверхность корня обычно слегка выпукла. Дистальная поверхность корня чаще уплощена и лишена борозд. Корень может быть вообще лишён борозд и иметь округлые или же уплощённые медиальную и дис-тальную поверхности.

  Контур корня с медиальной и дистальной поверхностей обычно выглядит выпуклым с вестибулярной стороны ( везде, кроме области шейки, где име-ется часто небольшой вогнутый участок ), а с нёбной стороны - выпуклым, прямым или же частично вогнутым.

Полость верхних резцов.

  Полость верхнего резца по форме в общем повторяет внешние очертания этого зуба. Около режущего края она сильно растянута в медио-дистальном направлении и сжата в вестибуло-нёбном. В этом отделе полость образует два небольших рога - медиальный и дистальный, соответствующие медиальному и дистальному углам режущего края. Между двумя основными рогами располагаются один-два дополнительных небольших выступа, соответствующие бугоркам режущего края. Нёбному бугорку соответствует небольшая впадина полости. Пульповая камера, суживаясь к корню, постепенно переходит в корневой канал без заметной пограничной зоны.

  На рентгеновских снимках, сделанных в медио-дистальном направлении, полость верхнего резца выглядит сильно заострённой в окклюзионную сто-рону, затем расширяющейся в области шейки и плавно сужающейся, переходя в корневой канал.

 НИЖНИЕ РЕЗЦЫ.

  Нижние резцы отличаются от верхних меньшими размерами, узкой коронкой, имеющей с медиальной и дистальной поверхностей вид слабо изогнутого долота, а также сильной медио-дистальной уплощённостью корня. Ключевым зубом является латеральный резец, а вариабельным - медиальный. 

  Нижние резцы относятся к числу наименее варьирующих зубов.

Вестибулярная поверхность.

  Коронка нижних резцов представляется с вестибулярной поверхности узкой и относительно высокой. Боковые края её почти прямые и сходятся к шейке, так что вестибулярная поверхность имеет форму сильно вытянутого треугольника. При этом коронка медиальных резцов особенно узка и лишь в слабой степени расширяется в сторону режущего края, а латеральные резцы имеют более широкий режущий край. Медиальный и дистальный углы корон-ки медиальных резцов мало чем отличаются друг от друга, а режущий край их не имеет скоса, так что признак угла при определении стороны, с которой взят зуб, для этих резцов почти неприменим. Режущий край коронки латеральных резцов, напротив, имеет характерные различия углов коронки, сходные с теми, которые мы отмечали для верхних резцов, а именно: медиальный угол их более острый, с чётко оформленной вершиной, дистальный - более тупой и округлый. Дистальный угол латеральных нижних резцов при этом часто довольно сильно выступает в сторону клыка, вследствие чего дистальный край коронки образует с осью коронки больший угол, чем медиальный край, обычно проходящий почти отвесно.

Половина средней трети и цервикальная треть коронки нижних резцов обычно равномерно выпуклы или несколько уплощены и редко образуют какие-либо местные возвышения и впадины.

  Корень нижних резцов очень сильно уплощён и поэтому с вестибулярной поверхности выглядит очень узким, тонким. У медиальных резцов направле-ние наклона корня довольно неопределённо варьирует, так что признак корня при определении стороны на этих зубах оказывается часто так же мало дей-ственным, как и признак угла. Корень латеральных нижних резцов отклоняется дистально и даёт возможность применить при определении стороны при-знак корня.

Режущий край.  

  Со стороны режущего края обнаруживается равномерная выпуклость вестибулярной поверхности коронки. При этом признак кривизны эмали бывает выражен весьма нечётко и почти не даёт возможности отличить левый зуб от правого, в особенности у медиальных резцов.

  С язычной стороны просматривается небольшой узкий язычный бугорок.

Язычная поверхность.

  По медиальному и дистальному краю язычной поверхности коронки нижних резцов проходят, как и на верхних резцах, медиальные и дистальные краевые гребни, тянущиеся от углов режущего края к язычному бугорку. На нижних резцах эти гребни развиваются слабее, чем на верхних.

  От центра язычного бугорка к среднему бугорку режущего края идёт небольшой тонкий валик. В средней трети коронки валик прерывается, и в этом месте имеется небольшое углубление либо плоская площадка.

  Язычный бугорок всегда представляет собой округлое вздутие, незначительно варьирующее по степени выступания. Оно никогда не образует само-стоятельной вершины, не имеет чётко оформленных зубцов.

  Центральная часть язычной поверхности коронки может выглядеть вогнутой вплоть до цервикальной трети ( до начала язычного бугорка ), плоской, а иногда частично выпуклой ( в нижней части средней трети ). Латеральные резцы чаще имеют более вогнутую язычную поверхность.

  Короно-радикулярная борозда встречается на нижних резцах крайне редко.

Медиальная и дистальная поверхности.  

  С медиальной и дистальной сторон коронка нижнего резца сходна с коронкой верхнего. Отличие состоит главным образом в том, что вестибулярный контур коронки нижнего резца изогнут в значительно меньшей степени, чем у верхних резцов, и часто представляет собой даже почти прямую линию. Язычный контур в окклюзионной и средней третях проходит большей частью почти вертикально, но иногда вогнут. В нижней половине средней трети и в цервикальной трети линия контура приобретает выпуклость за счёт округлого язычного бугорка, который не образует самостоятельной вершины.

  Линия эмалево-цементной границы на нижних резцах располагается по тому же закону, что и на резцах верхней челюсти. Она изогнута выпуклостью в сторону режущего края, с медиальной стороны в большей степени, чем с дистальной. 

  Очертания корня с медиальной и дистальной поверхностей могут варьировать. Чаще вестибулярный контур корня бывает равномерно выпуклым, а язычный более или менее прямым или вогнутым. Однако, он может быть и выпуклым. Верхушка корня иногда отклоняется в вестибулярном направлении.

Полость нижних резцов.  

  На рентгенограммах, сделанных в вестибуло-язычном направлении, можно видеть, что полость нижних резцов в общем сходна с полостью верхних, но менее расширяется в сторону режущего края соответственно общим размерам коронки и менее дифференцирована, обнаруживая более простую форму. В медио-дистальном направлении полость выглядит сильно заострённой в сторону режущего края и расширенной в области шейки зуба. Корневой канал нижних резцов может расширяться на два отдельных канала. В этом случае на поверхности корня наблюдается глубокая канавка.

Источник: stomfak.ru