Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Сиалозы (гиперсаливация, гипосаливация, болезнь Микулича, синдром Шегрена)

Нарушение секреторной функции слюнных желез.

Нарушение функции слюнных желез часто бывают связаны с заболеваниями общего характера, а также с рядом патологических процессов в области слюнных желез. Имеется, однако, большая группа больных, у которых гипофункция и гиперфункция слюнных желез отмечаются при полном клиническом здоровье. Не исключена возможность, что и в этих случаях остается не выявленной какая-либо причина общего характера.

1)  Гиперсаливация

Жалобы больных на обильное слюноотделение не всегда соответствуют действительности. При обследовании больных выяснилось, что у них нарушен акт глотания и им мешает скапливающаяся во рту слюна, поэтому обычное ее количество они принимают за обильное. Другие больные испытывали брезгливое отношение к собственной слюне и постоянно ее сплевывали, что создавало впечатление гиперсаливации.

Возможно, что гиперсаливация может иметь место при скрытых нарушениях со стороны периферической и центральной нервной системы. Иногда гиперсаливация является условно-рефлекторным Ответом на какой-то раздражитель.

Лечение

Необходимо попытаться устранить причину: лечение основного заболевания, приведшего к гиперсаливации, или устранение раздражителя. В тех случаях, когда больные настаивают на лечении гиперсаливации, целесообразно для временного подавления саливации прибегнуть к рентгенотерапии. Больным с гиперсаливацией не следует назначать атропин, как это иногда делают. Этот препарат лишь временно подавляет саливацию. Больные начинают применять его все чаще и в более значительных дозах, что вызывает ряд отрицательных общих явлений.

2)  Гипосаливация

Снижение секреции слюнных желез встречается довольно часто и иногда приводит к явлениям «сухости полости рта» — ксеростомии. Гипосаливация как временное явление возникает при острых инфекционных заболеваниях, наблюдается при некоторых эндокринных расстройствах, авитаминозах, нервных заболеваниях, общих дистрофических состояниях. При синдроме Шегрена, болезни Микулича ксеростомия является одним из основных клинических признаков заболевания.

Различают три степени ксеростомии. При ксеростомии I степени одни больные жалуются на боли или неприятные ощущения в языке, в области слизистой оболочки рта, не предъявляя жалоб на чувство сухости; другие отмечают лишь периодически появляющееся ощущения сухости слизистой оболочки рта, особенно при разговоре. Объективно при этом во рту обнаруживается лишь небольшое количество пенистой слюны, слизистая оболочка умеренно увлажнена, имеет нормальную розовую окраску; из протоков слюнных желез при массировании их выделяется прозрачная слюна в обычном или умеренном количестве. Обследование слюнных желез при стимулировании функции слюноотделения пилокарпином не позволяет установить снижение саливации.

При ксеростомии II степени больных постоянно беспокоит сухость полости рта, особенно во время еды. Слизистая оболочка рта сухая, имеет нормальную окраску. Из протоков слюнных желез выделяется скудное количество слюны. При исследовании секреторной функции слюнных желез (после приема внутрь раствора пилокарпина) отмечается значительное снижение саливации (до 0,2-0,5 мл за 20 минут из каждой околоушной и подчелюстной слюнных желез).

При ксеростомии III степени сухость рта сопровождается воспалительными явлениями в области слизистой оболочки. Из протоков слюнных желез при их массировании обычно получить слюну не удается. Даже стимулирование функции железы пилокарпином не приводит к увеличению выделения слюны. Лечение

Лечение гипосаливации и ксеростомии представляет значительные трудности, так как этиология заболевания в большинстве случаев неизвестна. Терапевтические мероприятия у этих больных должны быть направлены на стимулирование саливации. В ранних стадиях хорошие результаты дает гальванизация области слюнных желез, в более поздних — лечение следует начинать с новокаиновой блокады, а заканчивать гальванизацией. Во всех стадиях ксеростомии целесообразно применение галантамина, который усиливает секреторную функцию слюнных желез.

3) Болезнь Микулича Патогенез

Это заболевание характеризуется увеличением слюнных (больших и малых) и слезных желез. На ранних стадиях патологического процесса вокруг крупных сосудов и выводных протоков слюнных желез определяется разрастание лимфоидной ткани, состоящей преимущественно из лимфоцитов и небольшого количества лимфобластов. Позже разрастания лимфоидной ткани можно обнаружить уже внутри долек железы. На поздних стадиях заболевания имеют место явления склероза, диффузная инфильтрация тканей слюнной железы лимфоидными элементами. Клиническая   картина

Имеется припухание слюнных (больших и малых) и слезных желез. Припухшие железы плотны, безболезненны, кожа над ними в цвете не изменена, собирается в складку. Чаще патологический процесс развивается вначале в одной железе, обычно околоушной, которая несколько увеличивается. В этом периоде заболевание по клиническому течению напоминает раннюю стадию интерстициального паротита. Лишь через 2-3 года может появиться припухание и других желез. В поздних стадиях заболевания уменьшается количество слюны в полости рта; иногда появляются все признаки ксеростомии. Заболевание может осложниться стоматитом и конъюнктивитом, развивающимся на фоне сухости полости рта и сухости глаз Диагностика

Системность припухания слюнных и слезных желез дает возможность предположить болезнь Микулича.

На сиалограмме в ранней стадии заболевания можно лишь отметить необычно большие размеры железы. В более позднем периоде, помимо больших размеров железы, отмечается нечеткость тени паренхимы; протоки имеют ровные контуры, но очень узкие.

Дифференциальная диагностика

Смотри дифференциальную диагностику в вопросах     .       .   4 . $

Лечение

Применение предложенных некоторыми авторами препаратов мышьяка и йодистого калия не останавливает процесс, отмечается лишь некоторое улучшение состояния больных. Хорошие результаты дает рентгенотерапия: припухлость желез резко уменьшается или полностью исчезает, однако эффект от лечения нестойкий, часто наступает рецидив. Проведение ново-каиновой блокады в области пораженных желез (по типу короткого блока по А.В.Вишневского), гальванизации , применение галантамина можно рекомендовать для стимуляции секреторной функции слюнных желез. 4) Синдром Шегрена

Симптомокомплекс, включающий сухость глаз' (ксерофтальмия), сухость полости рта (ксеростомия), сухость носа и носоглотки, нарушение секреторной функции желез желудочно-кишечного тракта, сухость слизистой оболочки половых органов и явления полиартрита, носит название «сухого синдрома» или синдрома Шегрена.

Предполагают, что возникновение этого заболевания связано с различными морфологическими изменениями ткани железы, неврологическими нарушениями, гормональными расстройствами, авитаминозами (А и В2).

Между дольками железы разрастается соединительная ткань, которая постепенно замещается собой железистые элементы. При микроскопическом исследовании в строме слюнной железы выявляются фиброз, гиалиноз и круглоклеточная инфильтрация.

Клиническая картина

Больные жалуются на резкую сухость в глазах и полости рта. Нередко сухость в полости рта настолько выражена, что больные во время разговора и приема пищи прибегают к увлажнению слизистой оболочки полости рта.

Слизистая оболочка полости рта сухая, гиперемирована, с трещинками. Язык складчатый, сухой, малинового цвета. При выраженной клинической картине отмечают изменения слюнных желез воспалительного характера с периодически появляющейся болезненной припухлостью и гнойными выделениями из протоков. При обследовании больших слюнных желез определяется резкое снижение их секреторной функции. Диагностика

В начальной стадии заболевания на сиалограммах изменений железы не выявляется. В более поздних стадиях, когда патологический процесс нередко осложняется воспалительными явлениями, на сиалограмме определяется деструкция, сужение протоков, а также небольшое количество полостей в области паренхимы железы. Дифференциальная диагностика

Для облегчения дифференциальной диагностики следует уточнить анамнез, из которого можно выяснить порядок выявления отдельных симптомов.

Необходимо дифференцировать с хроническими паротитами и болезнью Микулича.

Лечение

Положительное влияние на течение процесса оказывают гормональная терапия, витамины А и В2, местное применение гальванизации области слюнных желез и новокаиновых блокад

 

Источник: stomfak.ru