Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Слюнные свищи

Классификация

Различают наружный свищ - слюна вытекает через отверстие, расположенное в области кожных покровов и внутренний - его устье открывается на слизистую полости рта.

Различают свищи протока - свищи внежелезистой части, и свищи паренхимы - свищи протоков отдельных долек железы.

Полные свищи - слюна выделяется только через свищ, связь железы с периферическим отделом протока - отсутствует.

Неполные - когда часть слюны попадает в полость рта, а другая выделяется через свищ.

Причины возникновения

    ранения (огнестельные и неогнестрельные);

    острые гнойные и гангренозные сиалодениты, при которых производят  оперативное   вмешательство   или   наступает  самопроизвольное вскрытие гнойного очага.

Клиническая картина

Наличие внутреннего, открывающегося в рот слюнного свища не вызывает никаких расстройств и не требует лечения.

Наружные слюнные свищи, при которых слюна выделяется на кожные покровы лица и шеи причиняют больным большие неудобства и страдания. Вследствие постоянной мацерации кожи нередко развиваются дерматиты. При свищах, связанных с паренхимой железы на коже, в пределах анатомических границ железы определяется точечное отверстие. При массировании железы, при приеме больным пищи, особенно кислой, из такого свища в умеренном количестве выделяется прозрачная слюна. В промежутках между приемами пищи выделений из свища не наблюдаются или они незначительны.

При повреждении главного выводного протока околоушной слюнной железы из отверстия па коже щеки па уровне жевательной мышцы или кпереди от нее выделяется значительное количество слюны, причем даже в промежутках между приемами нищи.

При закупорке спищеного хода возможно болезненное увеличение железы.

Диагностика

Для определения характера (.нища, связи его с выводным протоком железы, кроме зондирования, применяют введение в свищ, а также в проток железы через его устье окрашенной жидкости, в частности 3% водный раствор метиленового синего или 2% водный раствор бриллиантового зеленого. При введении красящего вещества в устье выводного протока необходимо установить, не вытекает ли оно через свищевой ход, а при введении в свищевой ход — не поступает ли оно в полость рта из устья главного протока. При наличии неполного слюнного свища красящее вещество в свищ проникает через устье протока в полость рта, а при введении в устье протока выделяется через свищ и окрашивает кожные покровы, вокруг него. При полных свищах красящее вещество, введенное в устье протока слюнной железы, не выделяется из свищевого хода. При введении его в свищевой ход также не наблюдается выделения красящего вещества из устья протока.

Однако наиболее полное представление о характере и расположении свища дает сиалография. Путем сиалографии можно установить: характер свища (полный или неполный свищ); связь его с определенными участками (дольками) железы или главным протоком; состояние участков железы, связанных со слюнным свищом, а также с выводным протоком. Для сиало-графии используют йодолипол.

Лечение

При наличии сформированных слюнных свищей применяют консервативные и оперативные методы лечения. При недавно сформировавшихся слюнных свищах производят диатермокоагуляция их, прижигание гальвано-каутером, обрабатывают свищевой ход кристаллом ляписа, напаянным на тонкий зонд, впрыскивают в свищ несколько капель йодной настойки. Эти мероприятия целесообразно сочетать с назначением 6-8 капель 0,1% раствора сульфата атропина, что вызывает уменьшение секреции слюны. Однако указанные мероприятия бывают успешны в основном при неполных свищах. Наиболее радикальным является хирургическое лечение. Оперативным вмешательством достигается механическое препятствие для оттока слюны через свищ и создаются условия для оттока слюны в полость рта.

Обычно на коже открываются свищи околоушной слюнной железы и ее протоков. При повреждении паренхимы околоушной слюнной железы и периферических разветвлений внутрижелезистой части выводного протока и при отсутствии воспалительных явлений в области свища показаны операции механического закрытия отверстия свищевого хода:

1)  но К.П.Сапожкову (1926) — проводят иссечение свищевого хода, вокруг устья свища накладывают кисетный шов шелком и туго завязывают.

2)  по М.П.Жакову (1943) — свищевой ход окаймляют овальными

разрезами и иссекают на всю глубину месте с окружающей рубцовой тканью. На дефект тканей накладывают пластиночный шов, на кожу —

глухие швы жилкой;

3)  но А.А.Лимбергу (1943) после выделения и иссечения свищевого хода вокруг раны производят перемещение встречных треугольных лоскутов под углом 45° или языкообразного лоскута, выкроенного в области

здоровых тканей.

С целью создания нового отвода слюны в полость рта свищевой ход с прилежащими Рубцовыми тканями иссекают. Из глубоких отделов раны делают прокол в полость рта и вводят дренажную трубку небольшого диаметра, которую фиксируют к краям рапы слизистой оболочки. Наружную рану закрывают наглухо встречными треугольными лоскутами по Лимбергу. Дренажную трубку из раны извлекают через 2 недели. К этому времени вновь созданный свищевой ход покрывается многослойным плоским эпителием. При наличии грубых рубцовых изменений вокруг' свища целесообразно создание новой периферической части выводного протока по методу Васильева.   Отверстие   свищевого   хода   в   горизонтальном   направлении окаймляют дугообразными разрезами. Отсепаровывают центральный участок протока, отсекают прилежащий к нему участок кожи. Затем со стороны полости рта на уровне переднего края жевательной мышцы выше линии смыкания зубов  выкраивают языкообразный лоскут  шириной   1-2 см.  У основания этого лоскута через мягкие ткани  в сторону отсепарованного центрального конца выводного протока в вертикальном направлении делают небольшой разрез и лоскут слизистой выводят наружу. Центральный конец отсепарованного выводного протока рассекают вдоль на протяжении 3-5 мм и конец языкообразно лоскута подшивают кетгутом к стенке протока. По . эпителизированной поверхности лоскута в полость рта вводят узкую резиновую полоску и фиксируют ее кетгутом к слизистой оболочке щеки. Наружную рану 'зашивают послойно наглухо. Резиновую полоску извлекают через рот на 10-12 день.

Следует учитывать, что открывающиеся па коже свищи подчелюстной слюнной железы обычно возникают в результате ранения и внедрения в нее инородного тела, а также при наличии слюнного камня. Поэтому при слюнном свище подчелюстной железы представляется целесообразным производить удаление ее.

 

Источник: stomfak.ru