Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Современное лечение фиссурного кариеса зубов с использованием боров Fissurotomy®

Современная эстетическая стоматология - достаточно быстро развивающееся направление стоматологической отрасли и, на сегодняшний день, одна из самых востребованных областей медицины среди пациентов.

Сегодня в сознании большинства пациентов в нашей стране наблюдаются значительные перемены: переосмысливается восприятие врачебной тактики, серьезно повышаются требования к качеству стоматологической помощи, отчетливее просматривается возрастающая необходимость ранней диагностики и полноценного лечения кариеса.

Вполне логичным ответом на эти изменения является полноценная санация полости рта, вдумчивый подход к проявлениям кариеса и более «врачебном» отношении к ним, без снижения достигнутого уровня эстетического реставрирования. В связи с этим оправдано совершенствование методов диагностики и лечения, а постановка диагноза должна выходить за рамки только констатации кариозной полости, ее локализации и глубины. От степени дифференциации диагноза зависит способ препарирования, выбор реставрационного материала, и прогноз. И вполне естественно, что ранняя диагностика и своевременное лечение кариозных поражений - залог сохранения зубного органа и выполнения соответствующих ему функций.

На практике врачи-стоматологи зачастую сомневаются в целесообразности иссечения пигментированных фиссур премоляров и моляров, в силу непростой диагностики начального кариеса фиссур (рис. 1).

Всем нам хорошо знакома ситуация, когда врач-стоматолог стоит перед проблемой выбора: иссекать или не иссекать пигментированные фиссуры зубов? Забегая вперед отметим, что по нашим данным, в 85 случаях из 100 зубы с пигментированными фиссурами но сохраненной анатомической формой имеют выраженные деструктивные изменения за пределами эмалево-дентинной границы, характерные для среднего кариеса, и однозначно требуют врачебного вмешательства.

В научной литературе также долго дискутировался вопрос лечения «скрытого» кариеса фиссур. В прежние годы профилактическое иссечении ткани «подозрительной» фиссуры означало удаление большого количества эмали и дентина, порой необоснованного. Более поздние методики экзогенного фторирования приводили к укреплению поверхностного слоя эмали зуба, что нередко заканчивалось дальнейшим развитием подповерхностного кариеса в 10-50% случаев, а плотные наружные слои эмали скрывали очаги кариозного поражения, что еще более усложняло задачи стоматолога в распознавание фиссурного кариеса (рис. 2).

Соответственным профессиональным решением проблемы полноценного лечения фиссурного кариеса является раннее иссечение пигментированных и деструктурированных фиссур, с последующим замещением дефекта консервативными реставрациями.

Здесь в полный рост встает врачебная проблема совершенно иного характера: каким инструментом производить лечение с максимальным сохранением здоровых тканей или иными словами - как сделать процесс иссечения фиссур наименее инвазивным?

Наиболее щадящим методикой работы в таких ситуациях, на наш взгляд, является препарирование с использованием боров Fissurotomy® производства компании СС ВАЙТ. Обычно для иссечения фиссуры врач-стоматолог использует либо узкий цилиндрический бор, либо бор с заостренным кончиком рабочей поверхности (так называемый «пламевидный» или «копьевидный»). Отметим полное несоответствие этого инструмента требованиям рационального препарирования. В первом случае (использование цилиндрическиго бора) иссечение фиссуры производится с одновременным снятием очень большого количества здоровой эмали близ фиссуры, что нарушает принцип «Биологической целесообразности лечения». Во втором случае (использование пламевидного алмазного бора) абразивная алмазная крошка с заостренного кончика инструмента осыпается в первые минуты препарирования, и весь дальнейший процесс иссечения фиссуры превращается в простое фрикционное трение с, соответственно, крайне низкой эффективностью работы. Кроме того, практически невозможно добиться технического исполнения алмазного бора с рабочим острием инструмента. Это объясняется отсутствием возможности закрепить алмазное зерно на вершине острия бора, в силу крайне малой поверхности сцепления. Именно поэтому такие боры неспособны к вертикальному продвижению вглубь тканей, чего нельзя сказать о фиссуротомических борах СС ВАЙТ.

Уникальность конструкции боров Fissurotomy® заключается в математически расчитанной конфигурации рабочей головки бора, обоснованном количестве режущих граней и угла их заточки, что обеспечивает оптимальное препарирование пигментированных и деструктивно-измененных участков эмали и дентина.
К достоинствам использования боров Fissurotomy® можно отнести следующее:

1. Щадящее препарирование, которое полностью соответствует биологической целесообразности удаления тканей зуба.
2. Быстрое препарирование и, соответственно, экономия времени врача и пациента.
3. Отсутствие мелкой стружки во время работы и более полноценный визуальный контроль в процессе препарирования.
4. Возможность контролировать глубину погружения бора за счет четко выраженного разделения шейка бора - головка бора и известной длине рабочей поверхности.

Общеизвестно, что в среднем толщина слоя эмали премоляров и моляров составляет 2,5 мм. И именно такую длину рабочей поверхности имеют боры Fissurotomy® (рис. 3, 4, 5). Таким образом, полностью погруженная в фиссуру рабочая головка бора дает нам возможность оценить момент перехода кариозного процесса через эмалеводентинную границу.

Расходящиеся стенки полости после иссечения фиссур обеспечивают последующую полноценную пломбировку текучими композитами без каких-либо затруднений. Легкость в движениях и существенную экономию времени можно с уверенностью отнести к неоценимым удобствам в работе врача-стоматолога.
Использование боров Fissurotomy® производства компании СС ВАЙТ значительно упрощает и ускоряет процесс лечения фиссурного кариеса. Минимальное инвазивное воздействие инструмента позволяет отнести процесс лечения в область консервативной стоматологии, а замещение минимальных дефектов тканей зуба на окклюзионных поверхностях вполне можно сравнить с профилактическими реставрациями.

В заключение, хочется отметить, что боры Fissurotomy® компании СС ВАЙТ являются важным и незаменимым звеном современной эстетической стоматологии, с ее все возрастающими требованиями к методикам консервативного лечения.

ЗАО «СС ВАЙТ»
119071, Москва, 2-ой Донской проезд, 4, оф. 330
Тел: (495) 952-23-51 (57-04,01-47)
Факс: (495) 952-04-80
www.sswhite.ru e-mail:info@sswhite.ru


Источник: www.dentoday.ru