Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Предварительная запись к врачу стоматологу
Луганский стоматологический кабинет в Москве
Наталья Хворостинова, Стоматолог в Москве
+7 929 636 99 14
email: natalka@qstoma.com
Сайт:

Задать вопрос врачу стоматологу

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно

Вот ссылка — Редактировать статью?!

Сохраните результат в MS Word формате, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Специальные методы подготовки полости рта к протезированию

 Специальная подготовка представлена большим числом лечебных про¬цедур, которые могут носить терапевтический (удаление пульпы интакт¬ных зубов), хирургический (удаление экзостозов, небного торуса, углуб¬ление преддверия полости рта, пластика альвеолярного отростка, устра¬нение рубцовых деформаций переходной складки и протезного ложа и др.) и ортопедический характер (поэтапное повышение межальвеолярной вы¬соты, устранение деформаций окклюзионной поверхности зубных рядов, устранение аномалий и др.).
Деформации окклюзионной поверхности зубных рядов устраняют пу¬тем повышения межальвеолярной высоты, укорочения выдвинувшихся и наклонившихся зубов, перемещения зубов специальными протезами (ор-тодонтический метод), перемещения зубов накусочньши протезами с пред¬варительной кортикотомией (аппаратурно-хирургический метод), удале-
ния выдвинувшихся зубов (хирургический метод) и, наконец, специаль¬ным протезированием.
Выбор метода зависит от характера деформации, состояния пародонта сместившихся зубов, возраста больного и его общего статуса.
Выравнивание окклюзионной поверхности путем повышения межальвеолярной высоты
Метод показан при слабо выраженной форме вертикального перемещения с понижением межальвеолярной высоты. Повышение межальвеолярной высоты производится на одиночных коронках, мостовидных и других протезах. Так, од¬номоментное повышение межальвеолярной высоты не должно сопровождать¬ся разобщением зубов более, чем на 1 - 2 мм. Большее разобщение допустимо, если имеет место значительное понижение межальвеолярной высоты с измене¬нием высоты нижней трети лица, например, при повышенной стираемости зу¬бов. Делать это можно в два этапа, чтобы избежать неприятных осложнений со стороны височно-нижнечелюстного сустава (боль, утомление мышц и др.). Повышение межальвеолярной высоты не должно сопровождаться потерей мно¬жественных контактов на сохранившихся зубах и устранением разобщения зуб¬ных рядов в положении покоя нижней челюсти. В противном случае зубы, удер¬живающие межальвеолярную высоту, окажутся в состоянии функциональной перегрузки.
Выравнивание окклюзионной поверхности путем укорочения зубов
Этот способ относится к наиболее доступным методам исправления де¬формации окклюзионной поверхности зубных рядов. Чтобы решить вопрос о величине укорочения зуба, недостаточно обследовать только полость рта; следует изучить диагностические модели, загипсованные в окклюдатор. Небольшое укорочение, не выходящее за пределы бугорков зуба и не сопро¬вождающееся резкой болезненностью, возможно при сохранении пульпы. При необходимости снять значительный слой твердых тканей зуба показано ее удаление. У молодых людей к удалению пульпы следует прибегать лишь в том случае, если невозможно исправление окклюзионной поверхности ортодонтическим путем. Не встречает затруднений укорочение зубов, ра¬нее потерявших по какой-либо причине пульпу. Зубы после укорочения по¬крывают коронками.
Удаление слоя твердых тканей зубов, а также ампутация или экстирпа¬ция пульпы не являются безвредными манипуляциями. Более приемлем орто-донтический метод исправления окклюзионных нарушений, поскольку при нем не только сохраняются зубы, но и производится полезная перестройка альвеолярной части и окклюзионных взаимоотношений. Для ликвидации деформации окклюзионной поверхности используют специальные протезы. Они могут быть съемными и несъемными. Съемный накусочпый протез - это пластиночный протез с кламмерным креплением. Искусственные зубы ста¬вят с увеличением межальвеолярной высоты так, что в контакте с ними на¬ходятся лишь смещенные зубы. Готовый накусочный протез проверяют на степень разобщения смыкания и дают совет больному, как им пользоваться. На другой и последующие дни устраняют недостатки протеза, а больного наблюдают один раз в 2 - 3 дня. Затем контрольные посещения сокращают До одного раза в 2 недели.
Через некоторое время на искусственные зубы протеза наслаивают быст-ротвсрдеющую пластмассу и, таким образом, вновь увеличивают мсжаль-веолярную высоту. Так поступают до тех пор, пока перестройка альвеоляр-ного гребня не приведет к частичному или полному исправлению окклюзион-ных взаимоотношений зубных рядов и не появится возможность рационально¬го протезирования. Съемный накусочный протез применяют для перестройки окклюзионных взаимоотношений как при включенных, так и концевых дефектах зубных рядов.
При нарушении окклюзии в области включенного дефекта исправить по¬ложение 1 - 2 зубов возможно с помощью специального мостовидного протеза. Опорные зубы для мостовидных протезов не подвергаются препарированию, а края искусственных коронок не заходят в десневой карман. Увеличение межаль¬веолярной высоты производится на промежуточной части мостовидного про¬теза.
Аппаратурно-хирургический метод исправления нарушений окклюзии при деформации зубных рядов
Суть его заключается в следующем. Известно, что наименее податливой частью кости является ее поверхностный слой - компактная пластинка. Для ослабления ее используется компактостеотомия.
Противопоказанием к кортикотомии является все то, что вообще служит препятствием к любому оперативному пособию, что нельзя устранить пред¬варительной подготовкой. Местными противопоказаниями к операции яв¬ляются пародонтопатии, вторая форма зубоальвеолярного удлинения, при которой имеется обнажение шеек и корней сместившихся зубов, очаги хро¬нического воспаления верхушечного периодонта.
Кортикотомия заключается в следующем. После местного обезболива¬ния, отступая от края десны на 0,5 см, проводят П-образный или угловой разрез слизистой оболочки и надкостницы альвеолярной части. П-образные разрезы верхней челюсти открывают широкий доступ к операционному полю, но менее удобны, поскольку дистальный разрез с вестибулярной стороны труден для наложения швов. Предпочтение следует отдать угловому разре¬зу, особенно, если за сместившимися зубами находятся моляры, располо¬женные в правильной окклюзии. При недостаточном обзоре операционного поля разрез можно дополнить вертикальным.
Известно два метода кортикотомии: линейная или ленточная (Е.И.Гав-рилов), и решетчатая (А.Т.Титова). Трудно говорить о преимуществах того или иного способа. Выбор метода зависит от направления движения переме¬стившихся зубов и анатомо-топографических условий.
Протез готовят предварительно по ранее описанной методике. Лучше всего до операции наложить лишь базис протеза, без зубов, разобщающих прикус. После привыкания к протезу производят постановку зубов. Вновь протез накладывают на протезное ложе лишь через 2-3 дня после операции, когда начнет спадать послеоперационный отек.
Удаление зубов как метод исправления окклюзионных нарушений при деформациях зубных рядов
К удалению зубов при исправлении деформаций окклюзионной поверх¬ности следует прибегать лишь в том случае, если все ранее описанные мето¬ды оказались безуспешными. Удаление также показано при патологичес¬кой подвижности зубов, неблагоприятном соотношении длины клиничес¬кой коронки и корня, хронических очагов.


 

Источник: stomfak.ru