Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

В сентябре заканчивается срок полномочий президента Стоматологической ассоциации России Владимира Давыдовича ВАГНЕРА. Накануне новых выборов читателям «Стоматологии сегодня» интересно услышать его ответы на актуальные вопросы

Самый насущный вопрос. Кто по действующему Уставу СтАР может стать президентом?

По старой редакции Устава СтАР президентом избирался один из вице-президентов, теперь же президентом может стать любой член первичной ассоциации, входящей в состав СтАР. Здесь необходимо отметить, что СтАР – это союз региональных ассоциаций, объединяющих стоматологов в регионах страны. Чтобы стать членом СтАР, надо вступить в любую первичную организацию, являющуюся членом СтАР.

То есть любой стоматолог может стать президентом СтАР?

Ну не любой, конечно, а тот, за кого проголосуют делегаты Съезда. Делегаты, в свою очередь, выбираются региональными ассоциациями пропорционально количеству членов. Наиболее многочисленные ассоциации имеют большее количество делегатских голосов. Например, от Санкт-Петербурга будет 15 делегатов, от Москвы – шесть, а от Тюмени – один.

Кто выдвигает кандидатуру на пост президента?

Процедура выдвижения достаточно проста: на самом Съезде любой делегат или первичная организация может предложить кандидатуру. Возможно самовыдвижение.

Должны ли кандидаты в президенты представлять какую-либо программу действий для того, чтобы быть избранным?

Ассоциация – явление коллективное, и основной задачей СтАР является защита интересов ее членов – стоматологов. Поэтому процедура предоставления программы не предусмотрена Уставом. Объективно президентом становится человек, который уже принимает активное участие в работе СтАР, знает ее принципы, структуру, направления. Все лидеры нашей ассоциации работают в тесном контакте.

Кого вы относите к лидерам?

Это, несомненно, члены Правления СтАР, президенты региональных ассоциаций, руководители секций.

Есть ли у самой СтАР программа действий и развития?

Документа, названного «программой», у нас нет. Но основные направления работы и отражают программу действий. Так, в правлении работают 10 вице-президентов, каждый из которых отвечает за отдельное направление: законотворческая деятельность (Данилов Е. О.), работа с властными структурами (Леонтьев В. К.), работа с негосударственным сектором (Салеев Р. А.), научное направление (Кулаков А. А., Максимовская Л. Н.), международная деятельность (Садовский В. В.), работа с производителями стоматологической продукции (Лосев Ф. Ф.), работа с территориальными организациями (Леонова Л. Е., Сегень И. Т.), профилактические программы (Авраамова О. Г.). Конечно, нужно отметить, что общая программа действий во многом зависит от президента СтАР и от ситуации в стране. Было время, когда приоритетным было направление развития обучения стоматологов – конференции, выставки, симпозиумы. Они не перестали быть важными, но времена изменились и рынок заполнил эту нишу. Возможностей обучаться сейчас масса, было бы желание. Предлагаются курсы, семинары как у нас в стране, так и за рубежом. Одной из главных задач в последние годы является деятельность по реформированию нормативно-правовой базы работы стоматологов. Мы стали свидетелями объявленной реформы пенсионного обеспечения, а вот официальную реформу здравоохранения никто не объявлял, хотя она идет повсеместно и достаточно быстрыми темпами. В волне всевозможных нормативно-правовых актов очень важно отследить процесс изменения норм и правил, а главное – пытаться принимать участие на этапе создания таких актов, чтобы потом не бороться с ними. Огромный государственный бюрократический аппарат, к сожалению, в последнее время не совсем компетентен в специальных сферах, иногда издаются такие приказы и нормы, которые кардинально меняют ежедневную работу стоматолога, а последствия таких изменений не просчитываются. «Законотворцев» не интересуют последствия, точнее они даже не предполагают их возможность. Так, был отменен приказ МЗ РФ №249 от 19.08.1997 г., утверждавший квалификационные характеристики среднего медицинского персонала, а новый не издан, что вызвало значительные трудности в работе. И это только один эпизод…

Что необходимо предпринимать, чтобы избегать таких эксцессов?

Универсального рецепта нет, но я думаю, что та система работы СтАР, которая складывалась в последние два года, нацелена на выявление, предупреждение угроз для работы стоматологов. А главное, мы принимаем активное участие в той реформе, которая все-таки идет. Лично я считаю наиболее важным в существующей ситуации консолидацию интересов стоматологов, активное сотрудничество всех структур, вузов, НИИ, отдельных клиник, общественных организаций разных уровней, и не только стоматологических, в решении конкретных задач. Несомненно, что в структуре стоматологического общества имеются приоритеты для специальностей, форматов, территорий, форм юридических лиц, да и просто дискуссии научных школ. Все это имеет место быть и должно существовать. Но в работе с государством, с обществом в целом стоматологическая общественность должна выступать единым фронтом, работая в интересах специальности. Формирование нормативных основ стоматологии, формирование социального положительного имиджа стоматолога, создание благоприятного климата в сфере работы с пациентами – вот то, что может объединять разноликую среду стоматологов. Считаю важным, что в последние годы такие столпы стоматологии как ЦНИИС, МГМСУ, ММА, РМАПО, РУДН, Ассоциация производителей РоСИ, общественное объединение «Опора России» консолидируют свои усилия в решении подобных проблем. Так, общими усилиями и координацией действий стало возможным решение ряда конкретных задач: пересмотр САнПиН по стоматологии, создание рабочей группы по упрощению оборота золота в стоматологии, включение стоматологов в группу пересмотра СанПиНа по утилизации отходов ЛПУ. Простая информационная поддержка наших членов помогает клиникам получать лицензии по упрощенной схеме продления (стоимость всего 100 рублей), решать вопросы с надзорными органами при проведении лицензионного контроля, избегать судебных исков. Очень надеюсь, что работа СтАР для стоматологов – не только мелькание логотипа в рекламе на ТВ, а конкретный результат, который они могут применить на практике.

Насколько результаты вашей деятельности важны для региональных объединений стоматологов?

СтАР аккумулирует информацию из регионов. Именно от них мы знаем о существующих проблемах. Именно поэтому им отправляются проекты будущих нормативных документов. Так, в разработку СанПиНа внесли свой вклад Псковская, Санкт-Петербургская, Хантымансийская, Пермская ассоциации. При обсуждении протоколов ведения стоматологических больных (кариес, пульпит, периодонтит) учитывалось мнение стоматологов Татарстана, Кемеровской, Омской, Калининградской, Тюменской и ряда других ассоциаций. Регионы принимают активное участие в такой работе, потому что знают: по этим документам им и придется работать впоследствии.

Часто ли обращаются стоматологи за конкретной помощью?

Если про конкретную пользу, то думаю, что те главные врачи государственных клиник, которые делали запросы в СтАР по поводу расчета по УЕТам, по номенклатуре должностей, смогли решить свои вопросы именно с нашей помощью. Частные стоматологи решают вопросы по лицензированию, по определению стажа по специальности, по участию в конкурсе на госзаказ и многое другое, не говоря уже про иски от пациентов.

Ну и самый интригующий вопрос – нацелены ли вы работать президентом следующий срок?

Это правильная формулировка вопроса – именно работать, потому что это действительно работа, а я дело бросать на полпути не привык. Очень многое уже начато и требует логического завершения. Я человек прямой, иногда даже излишне прямой (за что, бывает, слышу упреки), поэтому скажу честно: если соратники и коллеги проголосуют, обязательно буду работать на этой должности дальше. Я, конечно, могу посетовать на сложность решения проблем, но знать, что можно что-то изменить в лучшую сторону – всегда приятно, и я буду стараться это делать!


Источник: www.dentoday.ru