Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Ваш юрисконсульт

На вопросы читателей газеты «Стоматология Сегодня» отвечает Савиных Александр – директор компании «Культджурист» (info@cultjurist.ru).

Вопрос

Во многих клиниках в фойе установлены телевизоры. Не так давно в Санкт-Петербурге прошла волна проверок таких клиник на предмет законности трансляции телепрограмм для посетителей. Проверки инициированы Российским авторским обществом (РАО). По мнению РАО, все телепрограммы предназначены только для частного просмотра, то есть для просмотра в узком семейном кругу. А в фойе эти программы смотрит неограниченный круг лиц, соответственно речь идет о несоблюдении авторских прав на использование произведений (телепрограмм, музыки, прав на трансляции и т. д.). Для устранения таких нарушений РАО требует заключить лицензионный договор на использование обнародованных произведений на радио и телевидении. Стоимость такого договора для стоматологических клиник 3000 руб. в месяц. Насколько оправдано такое требование?

Ответ

В соответствии с приказами Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия №15 и №16 от 15 августа 2008 года общероссийская общественная организация «Российское авторское общество» (РАО) является организацией по управлению авторским правом, получившей государственную аккредитацию.

РАО в настоящее время представляет на территории России интересы более 23 тыс. российских авторов, имеющих прямые договоры с обществом, и около 2 млн зарубежных авторов в соответствии с договорами о взаимном представительстве с более чем 160 зарубежными авторско-правовыми организациями.

Российское авторское общество обязано взыскать денежную компенсацию при любом случае публичной трансляции авторского произведения, автора являющегося и не являющегося клиентом РАО, а также на основании партнерскихпредставительских договоров.

Статья 1270 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что автору принадлежит исключительное право на использование произведения. Использованием произведения (независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без таковой) считается и публичное исполнение произведения, в том числе «с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств)». Таким образом, если радиоприемник включается «в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи», с точки зрения действующего законодательства – это публичное исполнение произведений, которое возможно только с согласия правообладателя и с выплатой авторского вознаграждения.

Пункт 7 указанной статьи говорит о таком способе использования произведений, как сообщение в эфир. При этом лицензионные договоры, которые заключаются РАО с телерадиовещательными компаниями, предусматривают передачу права использования произведений только способом сообщения в эфир. Таким образом, телерадиостанция должна заключить лицензионный договор на право сообщения произведений в эфир, а заведению, в помещении которого с помощью технических средств происходит публичное исполнение произведений, передаваемых телерадиостанцией в эфир, необходимо заключить лицензионный договор на право публичного исполнения музыкальных произведений. Это два разных способа использования произведений, которые осуществляются разными пользователями.

В связи с этим вопрос о просмотре телепрограмм посетителями в фойе скорее решается в пользу РАО, нежели наоборот.

Размер ставки денежных отчислений по договорам, заключаемым РАО с клиниками, ресторанами, маршрутными такси, салонами красоты, то есть с местами публичного использования произведений, регулируется законодательно либо по соответствующим договорам, заключенным между РАО и авторами или правообладателями, либо же зависит от метража, количества посадочных мест и прочих характеристик отдельно взятого объекта.

От редакции

Конечно, можно попытаться доказать, что телевизор в фойе установлен не для неограниченного круга лиц, а исключительно для администратора или охранников. Но, тем не менее, пора привыкать к цивилизованному отношению к авторским правам. В частности, диски с фильмами (или мультфильмами), приобретаемые нами, тоже предназначены только для семейного просмотра. Поэтому трансляция их в фойе
(или на мониторе установки) должна сопровождаться выплатами авторского вознаграждения. Права на их трансляцию нужно покупать непосредственно у студии, выпустившей этот фильм или мультфильм. Но не все компании такие лицензии продают. Так, например, компания Walt Disney свою продукцию подобным образом не продвигает.

Вопрос

Здравствуйте, уважаемая редакция. Остро встал вопрос о классификаторе работ и услуг по специальности «общая стоматология». Что конкретно разрешено делать врачу-стоматологу с лицензией по специальности «стоматология»? Разрешено ли ему протезировать и вести амбулаторный хирургический прием? Нигде не могу найти расшифровку классификатора. Каждый проверяющий считает своим долгом что-нибудь запретить из работ и услуг, но никто еще ни разу внятно не сказал, на какой нормативный документ он ссылается. Дайте, пожалуйста, точную расшифровку классификатора по общей стоматологии и укажите, чем объем работ отличается от терапевтической стоматологии. Какой документ это регламентирует? Спасибо.

Ответ

Специальности «общая стоматология» не существует. Есть специальности «стоматология» и «стоматология общей практики».

Руководствуясь Приказом Минздравсоцразвития №210н от 23.04.2009 «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», такие виды медицинской деятельности, как ортодонтия, стоматология детская, стоматология ортопедическая, стоматология терапевтическая, стоматология хирургическая требуют дополнительной подготовки. Для выполнения требований по специалистам по виду медицинской деятельности «стоматология» требуется прохождение послевузовского профессионального образования, а именно интернатуры или ординатуры.

Требования к стоматологам также указаны в Приказе Минздравсоцразвития №415н от 07.07.2009 года «Об утверждении квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения».

Руководствуясь указанным приказом, специальность «стоматология общей практики» является синонимом специальности «стоматология».

Для выполнения лицензионных требований по виду деятельности «стоматология» врач-стоматолог должен располагать дипломом о высшем образовании по специальности «стоматология», действующим свидетельством о прохождении курсов повышения квалификации, а также должен пройти интернатуру и (или) ординатуру по одной из специальностей, а именно «стоматология общей практики» или «стоматология».

Соответственно, при лицензировании такого вида медицинской деятельности как стоматология, речь идет, в том числе, и о специальности «стоматология общей практики».

При этом в том же Приказе 415н отдельным пунктом указана специальность «стоматология терапевтическая». Врач-стоматолог, помимо диплома о высшем образовании по специальности «стоматология», свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации в объеме 144 часов, должен предоставить в лицензирующий орган свидетельство о прохождении ординатуры (интернатура исключена) по специальности «стоматология терапевтическая» или свидетельство о профессиональной переподготовке по специальности «стоматология терапевтическая» в объеме 576 часов при наличии послевузовского образования по «стоматологии общей практики» и (или) «стоматологии».

С чем связано ужесточение требований по специальности «стоматология терапевтическая», непонятно.

Минздравсоцразвития ни в одном приказе не дает четкого определения, в чем же различие между видами медицинской деятельности «стоматология» и «стоматология терапевтическая».

Приказ Минздрава СССР от 21 июля 1988 года №579 «Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов» (с изменениями от 25 декабря 1997 года) является единственным на сегодняшний момент документом, представляющий Сборник квалификационных характеристик врачей различных профилей.

Каждая специальность в сборнике содержит определенный перечень разделов: «Общие знания», «Общие умения», «Специальные знания и умения», «Манипуляции».

Приказ №579 включает в себя следующие специальности врачей-стоматологов: «врач-стоматолог», «врач стоматолог-хирург», «врач стоматолог-ортопед», «врач стоматолог-ортодонт». Специальности «врач стоматолог-терапевт» данный сборник не предусматривает.

Наша практика, а также последняя информация, полученная из лицензионных отделов Росздравнадзора, департамента здравоохранения г. Москвы, Минздрава области, говорит о том, что требования при проверке соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении лицензиатами или возможности осуществления соискателями видов деятельности «стоматология» или «стоматология терапевтическая» различаются только в части предоставления сведений о квалификационных характеристиках специалистов. Во всем остальном (манипуляциях врачей при осуществлении деятельности, выполнении иных лицензионных
требований и условий) виды медицинской деятельности «стоматология» и «стоматология терапевтическая» являются идентичными.

Требования к стоматологу-ортопеду и хирургу-стоматологу указаны в Приказе Минздравсоцразвития №415н 07.07.2009.

Специальность «стоматология ортопедическая» предусматривает наличие у врача стоматолога-ортопеда диплома о высшем образовании по специальности «стоматология», свидетельства о прохождения ординатуры по специальности «стоматология ортопедическая» или свидетельства о профессиональной переподготовке по специальности «стоматология ортопедическая» в объеме 576 часов при наличии послевузовского образования по «стоматологии общей практики» и (или) «стоматологиия», а также действующего свидетельства курсов повышения квалификации в объеме 144 часов.

К квалификационным характеристикам хирурга-стоматолога применяются те же требования, что и к ортопедической стоматологии.

Врач-стоматолог может осуществлять деятельность по протезированию и вести амбулаторный хирургический прием в случае соблюдения им требований квалификационных характеристик, применяемых к врачу стоматологу-ортопеду и врачу хирургу-стоматологу, указанных в Приказе Минздравсоцразвития №415н от 07.07.2009.


Источник: www.dentoday.ru