Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Визитка: Безвестный Георгий Владимирович

– Георгий Владимирович, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям: как Вы пришли в стоматологию, вехи Вашего трудового и научно-образовательного пути. Кто были Ваши главные учителя по специальности? Темы, которыми Вы на протяжении своей деятельности интересовались и занимались более всего?

– Мой рассказ о том, как я пришел в стоматологию, наверное, будет выглядеть забавным, но, с другой стороны, это тоже, вероятно, как-то меня характеризует. Поэтому врать не буду: пришел я случайно. В раннем детстве обожал машины, мечтал стать шофером, ездить на большом грузовике, видеть много новых мест. Но после школы, в 1970 году я подал документы в тогда Калининский медицинский институт (ныне Тверская государственная медицинская академия), на стоматологический факультет, потому что учиться там нужно было на год меньше.

Студенческая жизнь мне сразу очень понравилась. Уже в институте узнал, что наш институт представляет собой одну из лучших стоматологических школ страны. По решению Сталина в 1953 году, как раз в год моего рождения, в Калинин переехала значительная часть Ленинградского стоматологического факультета. Я осознавал важность и ответственность работы врача, благоговел перед преподавателями, имена которых составляют историю отечественной стоматологии: заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Гаврилов Евгений Иванович, профессоры Новосёлов Рафаил Дмитриевич, Наумов Павел Владимирович, доценты Ужумецкене Ирэна Ионовна, Щербаков Анатолий Сергеевич, Туробова Галина Андреевна и многие другие. Неописуемое удовольствие доставляли первые успехи – приобретение новых навыков, уважительное отношение к доктору моих первых пациентов. Детские мечты плавно переросли в цель стать квалифицированным специалистом в выбранной специальности.

В 1975 году я окончил КГМИ, получил специальность «врачстоматолог» и был направлен в г. Ижевск Удмуртской АССР. В тот год в качестве необходимого элемента медицинского образования ввели интернатуру. Я выбрал специальность «ортопедическая стоматология», обучался в интернатуре в стоматологической поликлинике объединения «Ижмаш».

Через два года ввиду предстоящего открытия стоматологического факультета Ижевского медицинского института и комплектования его преподавательскими кадрами главный республиканский стоматолог сделал мне предложение поступить в целевую аспирантуру. Я, конечно, выбрал местом обучения alma mater. Моим научным руководителем стал известный педагог и ученый, автор учебника по ортопедической стоматологии Гаврилов Евгений Иванович. Он очень много сделал для становления меня и как профессионала, и как личности. Я не только очень уважаю его как Учителя, я чту его как отца.

Диссертацию я написал досрочно, за два года и успешно защитил ее в Ученом совете Центрального НИИ стоматологии в Москве. Сразу после представления диссертации к защите приказом ректора я был досрочно переведен на должность ассистента кафедры. Так начался новый этап моей жизни.

Педагогическая работа мне тоже очень нравилась. Работая педагогом, я сам многому научился. Невозможно описать то пьянящее чувство, когда видишь загоревшиеся глаза учеников, их прозрение, радость успеха. Как и положено ассистенту кафедры, я также занимался научной работой: у меня в активе четыре изобретения, соавторство в написании двух книг, публикация 25 статей в научных журналах. Так прошел 21 год.

– Представьте свою клинику и расскажите об ее образовании, представьте ведущих специалистов. Чем Ваша клиника особенно гордится и выделяется среди других в Вашем регионе?

– Еще будучи преподавателем, в 1995 году я основал частную стоматологическую практику. Мне удавалось совмещать оба направления в течение четырех лет. С 9 до 16 часов я работал на кафедре, потом до позднего вечера – в арендованном кабинете. Это был стоматологический кабинет средней школы для плановой санации детей. Он использовался по нескольку часов два-три месяца в году. Мне приходилось быть всем: и врачом, и администратором, и маркетологом, и курьером, и грузчиком, и уборщицей.

По мере необходимости я приглашал на работу в свою практику врачей других стоматологических специальностей, постепенно формируя «полный цикл» лечения, команду тесно сотрудничающих специалистов. Важным командообразующим фактором были личные человеческие черты: доброта, честность, принципиальность, способность сопереживать, любовь к людям. При этом, конечно же, оценивались и деловые качества: активность, амбициозность, трудолюбие, творческие способности. У коллектива появилось собственное кредо: во главу угла поставлено благо Пациента. Это – стержень, смысл существования всего предприятия.

В 2003 году государство заставило перевести мой бизнес в новый формат: я зарегистрировал юридическое лицо – ООО “Стоматологическая практика «Дента-Люкс» “. К этому времени в «Дента-Люкс» оказывали все виды стоматологических услуг и была построена собственная клиника. Был продолжен курс на максимальное качество лечения и сервиса. Мы всегда позиционировали себя в нише элитной стоматологии. Даже когда мы работали в арендованном помещении на окраине города, ощущали нехватку оборудования, не могли обеспечить пациенту достойный по нашим представлениям комфорт, никто не оспаривал высокое качество услуг «Дента-Люкс».

Позже, когда финансовые возможности позволили воплотить все планы по сервису для пациента, звание клиники элитной стоматологии закрепилось за «Дента-Люкс» окончательно.

Еще в 1997 году я был отобран по конкурсу представителями американского посольства в группу российских специалистов для стажировки в США в рамках межгосударственной (Россия–США) программы «Партнерство. Будущее для России» (Business For Russia). Стажировка оказалась чрезвычайно полезной и плодотворной: за два месяца я ознакомился с работой наиболее популярных стоматологических частных практик (general practice) Сент-Луиса, сильнейших специалистов специализированных (хирургических, ортодонтических) стоматологических офисов, имплантационной клиники Южно-Иллинойского университета, а также работой Американской стоматологической ассоциации (ADA), колледжей по подготовке стоматологических гигиенистов и ассистентов. Результатом поездки стало внедрение в стоматологической практике «Дента-Люкс» протокола профессиональной гигиены, внедрено настоящее ассистирование, то есть работа «в четыре руки», обеспечившая резкий качественный скачок в работе врачей и комфорт для пациента. «Дента-Люксом» был также взят курс на обеспечение максимальной безопасности приема как для пациентов, так и наших специалистов – организовано централизованное стерилизационное отделение, оснащенное современной техникой, всем необходимым для надежной обработки инструментария.

Первыми в Твери мы внедрили такие услуги, как реставрация зубов в адгезивной технике, профессиональная гигиена, протезирование коронками и мостовидными протезами на каркасах из оксида алюминия или циркония, а также замковыми мостовидными протезами без коронок (Crownless Bridge Work, CBW), изготовление коронок по CAD-CAM-технологии, фиксация съемных протезов с помощью мини-имплантов, протезирование замковыми съемными протезами.

– В клинике работают два кандидата медицинских наук, один доцент, два соискателя ученой степени кандидата медицинских наук, пять лауреатов общероссийских конкурсов стоматологического мастерства (в номинациях «ортопедическая стоматология», «пародонтология», «отбеливание зубов», «инфекционный контроль»). Врачи постоянно повышают свою квалификацию в рамках своей специальности, расширяют познания в смежных дисциплинах. Нами взят курс на обучение врачей у лучших специалистов не только нашей страны, но и за рубежом. Врачи «Дента-Люкс» выезжали на обучение в США, Германию, Испанию, Польшу. Сейчас, например, наш ортодонт, кандидат медицинских наук, доцент Лопухова Наталья Бэртовна учится в Дунайском университете (Австрия) у профессора Славичека. Проводить семинары в клинике приезжали профессор Соловьёва А.М., ректор МГМСУ, профессор Янушевич О.О., профессор Ролле (Франция) и другие светила стоматологии. В клинике существует практика врачебных конференций, корпоративных семинаров и отчетов врачей о пройденных курсах, об участии в симпозиумах, конференциях, съездах.

Специалисты клиники многократно приглашались в качестве докладчиков на конференции СтАР , ЦНИС , различные региональные, общероссийские и международные форумы.

У клиники «Дента-Люкс» постоянно обновляющийся интернет-сайт www.dentaluxe.tver.ru. В 2007 году он участвовал в общероссийском конкурсе стоматологических интернетресурсов «Золотой крокодил», организованном СтАР . Мы очень горды тем, что наш сайт был признан лучшим в номинации «Сайты российских стоматологических клиник».

– Расскажите о Вашей деятельности в клубе «Лидер».

В 2005 году мои коллеги пригласили меня в свой клуб – формальную организацию владельцев наиболее успешных российских стоматологических бизнесов, на самом деле предназначенную для неформального, открытого общения. Я с удовольствием принял это почетное предложение и стал активно участвовать в работе клуба. Мне очень понравилась клубная атмосфера первого же заседания с моим участием (во Владивостоке): интересные, яркие личности, творческая обстановка, предельно открытое обсуждение деловых вопросов. Наряду с дружелюбным отношением друг к другу в клубе царят требовательность и принципиальность. Кроме прав присутствовать на заседаниях и впитывать представленную коллегами информацию каждый должен и сам активно работать: готовить материалы, выступать на заседаниях, выдвигать предложения, работать над выработкой и осуществлением совместных проектов.

Я тоже несколько раз выступал перед одноклубниками с докладами. Моих коллег, например, интересовал опыт судебной защиты брэнда «Дента-Люкс» (подробнее см. «Стоматология сегодня» №3/2007). Темами других моих докладов были «Реклама как часть единой маркетинговой политики предприятия» и «Документация как средство обеспечения качества стоматологической услуги».

«Лидер» исповедует принцип взаимного усиления брэндов участников клуба. В свете этой политики специалисты «Дента-Люкс», например, провели серию выездных курсов обучения клинической гнатологии, сплинт-терапии и функциональной диагностики в клиниках своих одноклубников. Таким образом, мы значительно повышаем конкурентные преимущества наших коллег. Очень популярна в клубе практика стажировок специалистов в клиниках партнеров. Мы тоже принимали стажеров из «Урсулы» (Екатеринбург), «Центра 32» (Орел), «Жемчуг» (Обнинск), «Сона плюс» (Владивосток), «Таридент» (Хабаровск), наши специалисты выезжали для ознакомления с работой клиник в «Ортос» (Смоленск), «Исиду» (Мытищи), «Denttown» (Москва), «Эра» (Воронеж) и к другим нашим одноклубникам.

Совсем недавно клиника «ДентаЛюкс» организовала очередное заседание клуба у себя в Твери. Принять участие в работе нашего форума мы пригласили президента СтАР , профессора Вагнера В.Д.. Владимир Давыдович выступил перед членами клуба «Лидер» с докладом и активно участвовал в последующей работе тверского форума. Такой формой сотрудничества остались довольны обе стороны.

– Мы знаем о Вашем недавнем назначении на должность руководителя секции частных стоматологов СтАР. Поздравляем Вас и сразу спрашиваем – что предстоит в ближайшее время изменить и сделать на этой должности?

Действительно, в мае 2008 года на юбилейной конференции СЧС СтАР в Валдае я был избран председателем секции. Я и прежде принимал активное участие в работе секции, был членом координационного совета, выступал с докладами практически на всех конференциях СЧС. Я считал и считаю, что работа в этой общественной организации очень ответственна и важна для всех российских стоматологов.

Сейчас я принимаю дела, веду активные консультации со своими коллегами, уже выступил в роли руководителя секции на круглом столе «Повышение качества стоматологических услуг для населения Пермского края». Готовлюсь к очередному крупному мероприятию СЧС – конференции в Москве во время работы традиционного стоматологического форума «Дентал Экспо» в сентябре 2008 года. На этом мероприятии я планирую выступить с программной речью. Хотелось бы рассказать о своем видении современной ситуации, какие вижу проблемы и пути их решения.

В первую очередь необходимо изучить самих себя. Мы начали подготовку базы данных для СЧС, зарегистрироваться в которой можно будет с помощью интернета. Она позволит понять, кто мы, сколько нас, какие мы, каков наш потенциал. Разрабатываем проект интернетсайта со множеством функциональных возможностей: форум, доска объявлений, биржа труда и другие.

Одним словом, планов много и реальная работа уже начата.

– Насколько Вы считаете, состоятельна ассоциация Вашего региона? Как можно активизировать вообще региональные стоматологические ассоциации? Есть ли реальная польза для регионов от СтАР?

– К сожалению, работа региональных стоматологических объединений заслуживает серьезной критики. Я сам являюсь председателем секции частной стоматологии Тверской стоматологической ассоциации – члена СтАР . Работу секции оцениваю очень плохо. Мои постоянные призывы к коллегам объединяться, собираться, активно работать в общественной организации в большинстве своем остаются неуслышанными. Низкая активность рядовых членов выражается в том, что в ТСА даже нет списка их телефонов, и тем более – других средств связи.

В силу занятости и превалирования личных интересов над общественными, большинство стоматологов ждут от ассоциации только дивиденды, считая ее организацией, у которой за членские взносы можно купить некие услуги: «пробить» лицензию, защититься от судебного иска и так далее. Все боятся в одиночку выступить против произвола чиновников. Но ведь чтобы ассоциация стала действенным механизмом, она нуждается в активной работе всех членов. Любая организация не только защищает права своих членов, но и накладывает на них множество обязательств. Этого почемуто многие не понимают.

Я знаю, что ситуация в других регионах очень похожа. Слабая активность СтАР в регионах заставляет стоматологов создавать альтернативные региональные профессиональные объединения, вступать в общемедицинские ассоциации. Эта разносортица мешает объединению стоматологов на уровне страны с целью координации действий, формулированию и лоббированию общих интересов. А сильная централизованная общероссийская профессиональная ассоциация имела бы гораздо больший вес, влияние и возможности.

К сожалению, низка активность именно региональных представительств СтАР и рядовых членов. Многие стоматологи относятся к СтАР как к далекой, формальной организации, от участия в которой их личная судьба или положение их клиник никак не зависит. Красноречиво говорит, например, такой факт: членом СЧС СтАР в Тверской области является только одна клиника – «Дента-Люкс».

Конечно, ситуацию надо менять. Я, как председатель секции частной стоматологии СтАР , буду всячески помогать Владимиру Давыдовичу Вагнеру в усилении активности СтАР в регионах, повышению авторитета этой важной и необходимой всем российским стоматологам организации.

– Ваши пожелания, может быть призывы к чему-либо, читателям «Стоматологии сегодня» – владельцам стоматологических клиник.

Всем без исключения хочется пожелать крепкого здоровья. Руководителям клиник – еще и успехов в нашем благородном деле, энергичного развития бизнеса, процветания, коммерческих успехов! Пользуясь предоставленной мне возможностью, с трибуны газеты «Стоматология сегодня» еще раз настойчиво призываю всех своих коллег объединяться. Нам давно пора перестать быть шайбой, нам надо встать на коньки, взяться за клюшку, стать активными игроками, формировать правила игры.

Жду Ваших писем и звонков с деловыми предложениями. Сейчас, пока идет работа над организацией офиса председателя СЧС, можно использовать электронную почту stom@dent.ru, а также телефоны: (4822) 500-333, 500-122.


Источник: www.dentoday.ru