Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Визитка: Шумский Александр Владимирович

Уважаемый Александр Владимирович! Стоматологическая общественность (не только самарская или московская) Вас уже очень хорошо знает, ценит; любит слушать Ваши лекции, наполненные редкостно необходимой для врачей-практиков информацией, Ваши «страшные истории», в которых скрыт глубокий профессиональный умысел. Слушателей всегда восхищает Ваша энциклопедическая память и философские перлы, вброшенные в лекции; с нетерпением ожидаются новые встречи. С большим резонансом проходят Ваши лекции на конгрессах «Человек и лекарство». Вы заслужили репутацию стоматологического эксперта в вопросах иммунологии, фармакологической тактики лечения и реабилитации пациентов с проблемами полости рта, ассоциированными с другими проблемами организма человека.

Во многом этому способствовала Ваша дружба - человеческая и профессиональная - с известным пародонтологом, главным врачом московской пародонтологической клиники «АРПА-КЛАССИК», профессором Тамарой Николаевной Модиной, благодаря совместно с Вами проводимым
регулярным научно-практическим Встречам на Варшавке. Ваш лекционный тандем для врачей - тех, кто имел возможность побывать на них, -многие оценивают как подарок судьбы, тем более, что к слушаниям примыкают мастер-классы и консультации, а еще и выступления других известных стоматологов, в том числе и учеников Т.Н. Модиной. (Ввиду огромной их значимости - об этих встречах газета «Стоматология сегодня» регулярно рассказывает своим читателям.) Фактически участники этих встреч-семинаров (количество которых постоянно возрастает) уполномочили меня взять у Вас интервью для газеты, что я с удовольствием и делаю.

- Традиционный первый вопрос, расскажите о себе, как Вы пришли в стоматологию.
- Я родился 11 февраля 1963 года в красивом городе на Волге, как говорят историки - «запасной столице» страны во время военных лет - Куйбышеве, до 1935 году звавшегося Самарой. Наверное, уже с детства мне нравилась медицина. Помню свой ранний «стоматологический поступок» - я поменял детскую игрушечную машину на зуб оленя. В школе меня интересовала биология, химия. Почему именно стоматология? Наверное, по характеру я нетерпеливый, и мне казалось, что в стоматологии можно сразу получить результат: больной улыбается с новой пломбой на поврежденном зубе; боль исчезает с удалением «никудышного» зуба.

В 1980 году я поступил в Куйбышевский медицинский институт на стоматологический факультет. Учился увлеченно, меня завоевывала не только стоматология, но и терапия, фундаментальные науки: биология, физиология. Помимо основных занятий занимался в научных кружках. Безусловно, в моем формировании огромную роль сыграли мои учителя: профессора В.П. Бережной, И.М. Федяев, В.Д. Архипов. К окончанию института мне безумно нравилась хирургическая стоматология. После окончания интернатуры я три года отработал в отделении челюстно-лицевой хирургии Областной клинической больницы. Я считаю, что для формирования врача-клинициста необходимы знания во многих областях медицины.

В 1991 году мною была защищена кандидатская диссертация на тему «Комплексное лечение лейкоплакии слизистой оболочки полости рта и губ с использованием низкочастотного ультразвука». Мне очень повезло, так как я защищался на первом заседании вновь открывшегося в Самаре (в 1991 году - Куйбышев вновь был переименован в Самару) диссертационного совета.

В течение шести лет был ассистентом кафедры терапевтической стоматологии Самарского медицинского института, а в 1993 году стал доцентом кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии в Военно-медицинском институте. Меня очень увлекала педагогическая деятельность. Еще будучи кандидатом медицинских наук, под моим руководством было защищено три кандидатские диссертации. Во время работы на кафедре и в клинике меня заинтересовала проблема заболеваний слизистой оболочки полости рта (СОПР).

Во многих странах мира, в Японии, Канаде, Германии, Франции, в медицине широко применяются лимфологические методы лечения. К сожалению, в нашей стране не все врачи знакомы с лимфологией. Мне показалось, что лимфология интересная область и может быть востребована и в стоматологии.
В 1998 году в Московском медицинском стоматологическом институте под руководством академика РАЕН, профессора Ю.Е. Выренкова и профессора М.М. Пожарицкой мной была защищена докторская диссертация на тему «Лимфотропная иммуно-корригирующая терапия инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта». Работая над диссертацией, я приобрел огромное количество друзей. Это же просто профессиональная удача общаться с такими профессорами, как В.С. Иванов, Ю.М. Максимовский, Г.П. Банченко, И.М. Рабинович.

- Вы - опытный педагог, руководитель кафедры, клиники, у Вас много учеников - все к Вам относятся с глубоким уважением, и не только как к специалисту-стоматологу, но чисто по-человечески. Как Вам удается располагать к себе людей?
- Я очень горжусь своими учениками. Считаю, что очень важен определенный уровень взаимного доверия, уверенности друг в друге. Я всегда жду от молодых врачей высокой отдачи. Когда в чисто деловые отношения добавляются тепло, участие, душевные искренние беседы, то на каком-то глубоко подсознательном уровне укрепляется и отношение к работе. Стараюсь искать в людях позитивное. Мне очень везло на коллег, которые со временем становились моими друзьями. Очень хочу, чтобы мои ученики меня превзошли.

Ф. Ницше писал - «Тот плохо отплачивает учителю, кто остается учеником навсегда».
- Вы представляете Самарский медицинский институт «РЕАВИЗ» (Реабилитация, Врач и Здоровье), лечебно-учебный центр. Расскажите, пожалуйста, о нем.
- Наш институт существует с 1993 года. Помимо стоматологии здесь преподаются лечебное, медико-профилактическое и сестринское дело, педиатрия и социальная работа. Кафедра стоматологии, которой я руковожу, представлена секциями терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии, а также стоматологией детского возраста, имеется курс профилактики стоматологических заболеваний; создан Центр заболеваний СОПР. В учебный и лечебный процесс внедрен метод лимфотропной терапии при различных заболеваниях челюстно-лицевой области, в частности при одонтогенной инфекции, при инфекционно-воспали-тельных заболеваниях СОПР, при красном плоском лишае. С успехом мы используем способы лимфотропной иммунокорригирующей терапии с введением иммунокорректоров; применяем омагничивание крови при хронической герпетической инфекции, а также применяем КВЧ-обработку крови. При заболеваниях пародонта СОПР-лечение проводим с учетом общей фоновой патологии и степени изменений в системе иммунитета.
Большое внимание на кафедре уделяется последипломному образованию врачей-стоматологов. У нас проводятся циклы по таким разделам стоматологии, как эстетическая реставрация, современные аспекты эндодонтии, консервативная и хирургическая пародонтология, заболевания СОПР, иммунология в стоматологии, принципы иммунокорригирующей терапии при стоматологических заболеваниях. Сотрудники кафедры активно делятся с коллегами опытом внедрения новых технологий по эстетической реставрации зубов, по хирургии пародонта с применением современных остеоиндуктивных материалов, а также тромбоцитарной массы. Кафедра активно сотрудничает с микробиологическими иммунологическими лабораториями. У нас проводятся семинары, круглые столы, мастер-классы по актуальным вопросам стоматологии. Практические рекомендации наших сотрудников широко используются в работе стоматологических клиник многих городов России. (Свои вопросы читатели могут задавать на сайте www.reaviz.ru)

- Вы читаете лекции по различным направлениям в стоматологии, у Вас выходят монографии, а Ваша любимая область в стоматологии?
- Я очень люблю говорить, что стоматолог - это самый главный врач. Все болезни приходят через рот. Проблема, которая меня волнует уже более 15 лет, - заболевания СОПР. Наверное, при этой патологии, как ни в какой другой, проявляется принцип «лечить надо не болезнь, а больного». Многие заболевания имеют системный характер, а полость рта выступает в роли индикатора. Полость рта является «ареной» многих заболеваний и указывает нам на серьезные изменения в организме. Область, которая мне интересна, - это инфекционные заболевания: кандидоз, герпес, аллергия, предраковые заболевания, заболевания губ и языка. Все эти болезни связаны с системой иммунитета. Для многих понятие «иммунитет» остается неопределенным и загадочным. А между тем это основной показатель здоровья, жизненной силы. Практически все стоматологические заболевания спровоцированы иммунными нарушениями. В качестве перспективных и приоритетных направлений научных исследований кафедры и нашего центра мы обозначаем проблему патологии СОПР и пародонта: изменения местного и общего иммунного статуса; комплексная терапия с использованием современных технологий (ЛИТ, магнитная аутогемотерапия, а также гомеопатический подход). Проведено большое количество клинических и лабораторных исследований, доказывающих взаимосвязь иммунной, эндокринной и нервной систем в развитии заболеваний СОПР и тканей пародонта. Довольно много внимания мы уделяем иммунокорригирующей терапии при герпетической инфекции полости рта, кандидозе, красном плоском лишае. Моими учениками защищены диссертации и внедрены в практическое здравоохранение лимфогенные методы лечения стоматологических заболеваний одонтогенной и пародонтогенной природы.

- Как Вы успеваете все осуществлять?
- У меня очень много идей, интересных мыслей, но конечно же не хватает времени. Хочу сознаться, что быстро остываю. Как сказал Ивлин Во: «Утром я составляю планы, а днем делаю глупости».
- Какие критерии Вы считаете главными в подготовке врачей-стоматологов?
- Это очень серьезная проблема. Стоматологическое образование зависит от социально-экономических условий. Я думаю, что уже все стоматологи осознают, что значат рыночные отношения и конкуренция. Для этого, безусловно, нужны высокие профессиональные знания, без овладения новыми информационными технологиями, без знания иностранного языка не достигнешь высокого рейтинга в профессии. К сожалению, в последнее время специальная профессиональная литература часто носит рекламный характер. Мне кажется, что нашим студентам и молодым докторам нужно развивать клиническое мышление, не использовать бездумно любой пломбировочный материал, инструменты, а четко понимать, что новое не всегда является панацеей, и каждая методика лечения кариеса, пульпита имеет показания и противопоказания. Очень огорчаюсь, когда стоматология становится бизнесом и наживой.

Я искренне верю, что врачом может быть только тот человек, которому есть что отдавать больным людям, душа которого добра и отзывчива. Конечно же нужно постоянно трудиться. «Учение в молодости - резьба на камне, в старости - черчение на песке». Самое лучшее, что мы, преподаватели, можем подарить своим студентам, - это знания и современную информацию.

- И последний вопрос - Ваши увлечения?
- В 1988 году я заочно закончил институт иностранных языков. Обожаю Францию, французскую литературу, язык. Чувствую потребность в знании английского языка, но это удается с большим трудом. Помните, как у И.В. Гете: «Кто не знает чужих языков, не имеет понятия о своем». Огромную радость мне доставляет общение с друзьями. Считаю, что мощным антидепрессантом в различных жизненных ситуациях является юмор. Недавно где-то прочитал: «Бывают вещи до того смешные, что человек должен рассмеяться, иначе он умрет». С удовольствием смотрю комедийные фильмы. А если серьезно, люблю читать Мураками, Куатье, Баха, где можно встретить фразы, цитаты, мысли, которые поднимают чувства до уровня разума. Долго нахожусь под впечатлением после просмотра старых фильмов - черно-белых.

В заключение хочу поблагодарить тех коллег, которые, выражая свое доверие, приходят на мои лекции и особенно в Клуб на Варшавку. Я с глубочайшим уважением отношусь к Тамаре Николаевне Модиной и ее коллективу, взявших на себя все организационные хлопоты. Для нас также бесконечно ценны эти встречи, так как на них мы можем обмениваться опытом с коллегами; совместно междисциплинарно анализировать сложные клинические ситуации, разбирать вопросы, по возможности решать их или пытаться решить в будущем. Регламент таких встреч совсем не похож на тот, что возможен во время официальных мероприятий. На них особенно осознаешь, что более всего заботит практических врачей. Все это подталкивает творчески осмысливать свою профессию, постоянно расширять ее горизонты, брать на вооружение полученную новую информацию, а затем все это разумно использовать в учебно-лечебном процессе. Спасибо также газете «Стоматология сегодня», которая объединяет стоматологическую аудиторию всей нашей страны.


Источник: www.dentoday.ru