Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

Визитка - ТИХОНОВ Эммануил Сергеевич

В октябре 2008 года российская общественность, и не только медицинская, отметила 80-летний юбилей патриарха российской стоматологии доктора медицинских наук, академика Международной академии информатизации, профессора Рязанского государственного медицинского института, челюстно-лицевого хирурга высшей категории, ветерана Великой Отечественной войны Эммануила Сергеевича Тихонова. Будучи высококвалифицированным хирургом-стоматологом, он неоднократно оказывал экстренную хирургическую помощь по соматической патологии. Созданные им сшивающие аппараты и разработанные методики оперативного лечения позволили улучшать результаты лечения больных с переломами нижней челюсти, ускорять процессы проведения оперативного лечения, что особенно важно в условиях массовых поражений в экстремальных ситуациях.

Эммануил Сергеевич Тихонов является председателем Рязанской областной стоматологической ассоциации, членом Совета СтАР, заслуженным изобретателем РСФСР, автором более 180 научных работ, многих изобретений, патентов, рационализаторских предложений.

Являясь активным и деятельным жителем Рязани, он награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Рязанью». Эммануил Сергеевич пишет стихи, талантливо делится своими воспоминаниями, рассказывает о подвигах своих друзей и коллег.

Этот материал выходит в июне – месяце, который на генетическом уровне ассоциируется в нашей памяти с началом Великой Отечественной войны.

Мелькают дни,
Проходят годы,
Идет История вперед.
Но вечно в памяти народной
Победный сорок пятый год.

Для Эммануила Сергеевича, родившегося 6 октября 1928 года, памятен не только победный 1945-й, но и военный 1941 год. На поколение его сверстников - мальчишек 12-13 лет большую роль оказала Великая Отечественная война. В июне 1941 года она буквально взорвала их жизнь, заставив окунуться в трудные военные и послевоенные невзгоды. Именно война во многом определила жизненный путь, воспитала характер и силу мужества, помогла сделать выбор профессии на всю жизнь. Вот небольшой отрывок из его воспоминаний, посвященных своим близким, маме и тем, кто скитался по дорогам войны, с кем сблизила судьба за военные и послевоенные годы:

«…Первый день войны ночью, под гром разрывов снарядов и бомб, дети и женщины, находясь в подвале дома, не понимая, за что на нас надвинулась эта беда, ждали своей участи. И только благодаря тому, что нашлась машина, нас – детей ряда командиров Красной Армии, жен, стариков – вывезли из пекла бомбежек и обстрела объятого огнем Львова. Взяв курс на Киев, мы много часов колесили по дорогам, попадая в самые сложные экстремальные ситуации. Перед глазами оставалось лицо отца, который вывел нашу машину и, оставшись на развилке дорог, сидя в мотоцикле, смотрел нам вслед. Женщины плакали и, тесно прижавшись друг к другу в кузове грузовика, тревожно думали о предстоящем пути.

А путь был сложный. Сколько раз приходилось останавливаться и прятаться в зарослях около дороги, заслышав рев самолетов, звуки выстрелов и разрывы бомб. Днем наше продвижение было замедленным: на дороге часто образовывались скопления беженцев, которые так же, как и мы спасались от врага; двигались военные части, машины, техника.

В памяти живо воспоминание: однажды, когда после передышки вновь двинулись в путь, вдруг мы услышали шум мотора самолета и увидели над головой, как на бреющем полете навстречу нам летит самолет, слышатся выстрелы. Общий испуг. Образовалась суета, люди соскочили с подвод, машин и стали прятаться. Мы с мамой, на руках у которой был маленький брат, вместе с другими побежали и укрылись в зарослях. Когда самолет с черными крестами на крыльях улетел, мы вышли из укрытия и увидели искореженную машину и неподвижных людей в ней, и еще раненых. Мы помогли им выбраться, стали перевязывать. Немного успокоившись, предали земле погибших и двинулись дальше в путь. До Киева было более 50 км. Мы все думали и надеялись на благополучный исход. Красная Армия, конечно же, остановит врага, даст сокрушительный отпор и погонит прочь с нашей земли... Тогда еще никто не предполагал, что впереди четыре страшных года испытаний, не всем удастся дожить до Победы…»

Эммануил Сергеевич и его близкие были среди тех, кто добрался до Киева, но пробыли там совсем недолго. Далее была тяжелая эвакуация в Куйбышев: «…изнурительный путь в медленно двигающемся поезде, неоднократно подвергавшемся обстрелу фашистскими самолетами; в теплушках, переполненных людьми, среди которых большинство – дети, пожилые и старые люди. Были убитые, были раненые, которым оказывали посильную помощь немногочисленными средствами, имевшимися в распоряжении. Среди пассажиров были люди, знакомые с оказанием медицинской помощи, но уже в преклонном возрасте.

В Куйбышеве мы прожили по октябрь 1942 года, и это время осталось в памяти как тяжелый туман воспоминаний, школа, где учились ребята, у которых близкие сражались с врагом или трудились на военных предприятиях. Жизнь была сложная, продукты выдавали по карточкам разного цвета с обозначенным весом тех продуктов, которые приходились на человека...»

Судьба Тихонова Э. С. сложилась так, что в октябре 1942 года вся семья (мать, маленький брат, бабушка, дедушка) переехала в Саратов. Там прошла его мальчишеская юность: «…Мы, школьники военных лет, работали на предприятиях, снабжающих армию всем необходимым, а кто-то помогал ухаживать за ранеными бойцами и командирами Красной Армии. Наш класс, наши юноши и девушки, транспортировали раненых, мыли и убирали помещения и палаты госпиталя, помогали сестрам и врачам во всем, что было необходимо, – фактически выполняли работу санитаров.

В 1944 году меня, 16-летнего юношу, официально зачислили в штат военного госпиталя (Саратовского ордена Красной Звезды военного госпиталя №360). Помогал принимать больных и раненых, переносить их при госпитализации в палату и при выписке домой. С этого времени началась моя трудовая деятельность.

Нередко приходилось оставаться в операционной, где, выполняя обязанности санитара, я видел, как проводились различные хирургические операции, как экстренные, так и плановые. Сначала мне было очень трудно сдерживать волнение и свое сопереживание людям, получившим ранения. Чувствуя боль и страдания других, и я, и мои сверстники, как могли, старались облегчить их участь.

Два чувства я вынес из военного детства - ненависть к врагу и нескончаемую любовь и благодарность к людям, защитившим страну ценой здоровья и даже жизни. И еще одно: работа в госпитале, благородный самоотверженный труд врачей определили мое будущее, я стал медиком, посвятил свою жизнь облегчению страданий людей. Перипетии судьбы сложились так, что мне пришлось оказывать помощь раненым в лицо и челюсти, a так как мне хотелось все сделать для этих людей, я невольно увлекся этой специальностью, стал работать в зу6отехнической лаборатории, помогая зубным техникам выполнять сложные челюстно-лицевые протезы, закрывающие и восполняющие дефекты в функциональном и косметическом отношении.

В последующие послевоенные годы я окончил зубоврачебное отделение медучилища, медицинский институт, прошел специализацию и клиническую ординатуру на кафедре хирургической стоматологии в Московском стоматологическом институте (в 1948 году поступил в Саратовскую зубоврачебную школу; окончил ее с отличием в 1951 году; в этом же году поступил в Саратовский медицинский институт, по окончании которого в 1957 году был направлен для специализации на кафедру хирургической стоматологии ММСИ).

Как же проходила эта специализация?

Заметив мое увлечение научной работой, зав. кафедрой, заслуженный деятель науки, член-корреспондент АМН СССР, профессор Евдокимов A. E. оставил меня в клинической ординатуре. Я глубоко увлекся актуальной проблемой медицины - применением клеевых композиций для соединений костей. Ей посвятил и дальнейшие свои изыскания. B клинике Ленинградского института переливания крови и на кафедре гистологии ММСИ, под методическим руководством Профессоров Головина Г. B. и Фалина Л. И. изучал в эксперименте ВОЗМОЖНОСТЬ применения для остеосинтезапереломов Н Ч эпоксидного клея «Остеопласт», который затем был применен в клинике кафедры хирургической стоматологии ММСИ для склеивания переломов нижней челюсти, для бесшовного соединения отломков. Параллельно проводил исследования по проблеме склеивания костей при переломах Н Ч в медицинском отделе и лаборатории полимеров медицинского назначения Всесоюзного научно-исследовательского и испытательного института медицинской техники, где в 1961 году, после окончания ординатуры, работал в должности младшего научного сотрудника. Результаты исследований были оформлены в виде кандидатской диссертации «Химический остеосинтез перелома нижней челюсти», выполненной под руководством профессора Евдокимова A. И. и защищенной в 1965 году.

C 1962-го по 1963 год был ассистентом кафедры хирургической стоматологии Кемеровского мединститута. C сентября 1963 года стал работать ассистентом по курсу стоматологии при кафедре госпитальной хирургии Рязанского медицинского института имени академика И. П. Павлова, работал под непосредственны м руководством заслуженного деятеля науки РСФСР проф. Кириллова Б. П. Чуть позднее был избран доцентом по курсу стоматологии при кафедре травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Исследования над начатой темой - проблемой эффективности хирургического лечения переломов
и травм ЧЛО - не прерывал и развивал; разработал ряд устройств, приспособлений и аппаратов, позволяющих улучшить результаты лечения; много оперировал, освоил различные методики пластических восстановительных И КОСМеТИЯеСКИХ операций ЧЛО.

B 1975 году защитил докторскую диссертацию «Лечение переломов и остеопластика нижней челюсти c применением сшивающих аппаратов».

B 1976 году был избран профессором кафедры травматологии по курсу стоматологии РМИ.

C какими чувствами вы встретили СВОЙ юбилей?

Вспоминая пройденный путь творческого поиска, жизнь, учебу и работу в городах Саратове, Москве, Кемерове, Рязани, всегда c волнением переживаю далекое военное лихолетие, радость пришедшего дня Победы - самого дорогого воспоминания в памяти. Запомнились дни вручения наград - медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (за оказание помощи раненым солдатам и командирам Советской Армии) и гордость за нее; в октябре 2008 года был награжден почетным знаком «За заслуги перед городом Рязанью», где я уже почти полвека.

Я по-прежнему стараюсь поддерживать здоровый образ жизни и не только свой, но и нашего населения; постоянно общаюсь c молодежью, делюсь своими воспоминаниями o героизме и стойкости наших соотечественников во время войны, o подвигах своих коллег-медиков.

Уважаемый Эммануил Сергеевич! Спасибо вам за все ваши добрые дела во благо людей. Низкий вам поклон от всего стоматологического сообщества, доброго здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой. Пусть сбудyтся мечты того победного мая 1945 года и не возвратятся вновь тревоги и боль уrрат, пришедшие c июнем 1941 года.


Источник: www.dentoday.ru