Фотография стоматолога из Москвы

Надент — Универсальная стоматология Натальи Хворостиновой в Москве

Рекомендация


Студентам

Вы можете использовать данную статью как часть или основу своего реферата или даже дипломной работы или своего сайта

Просто перейдите по ссылке ниже, редактируйте статью, все картинки тоже доступны, все бесплатно


Редактировать статью?!

Скачать статью в формате PDF


Сохраните результат в MS Word Docx или PDF, делитесь с друзьями, спасибо :)


Категории статей

ВИЗИТКА - Царев Виктор Николаевич

Виктор Николаевич, расска­жите о себе.

Родился я в 1955 году. После окончания средней школы посту­пил в ММСИ им. Н.А. Семашко на лечебный факультет. Помимо учебы и научно-исследовательской рабо­ты в студенческом кружке, старался занимать активную общественную позицию, принимал участие в строительстве стоматологиче­ского комплекса ММСИ.
Институт окончил в 1978 году. Поступил в аспирантуру на кафе­дру микробиологии, иммунологии и вирусологии, которую с 1973­го по 1991 год возглавлял доктор медицинских наук, профессор Иван Иванович Олейник. Приоритетным направлением кафедры было изу­чение микробиологии и иммуно­логии ротовой полости. Обладая кипучей энергией, Иван Иванович проявил себя не только как выдаю­щийся ученый-педагог, замечатель­ный лектор, но и как прекрасный организатор. Под его руководством значительно улучшилась материаль­ная база кафедры, была установлена селекторная связь, внедрены совре­менные методы иммунолюминес­центной микроскопии и иммунофер­ментного анализа.

В 1981 году я защитил канди­датскую диссертацию по микро­биологии и иммуномодулирующей терапии больных хронической пнев­монией. В ней впервые была имму­нологически обоснована методика ингаляций раствором лизоци­ма 0,5% у больных хронически­ми воспалительными заболеваниями легких с помощью новых ультразвуковых аппаратов.

После окончания аспирантуры был активный период моей обще­ственной деятельности: с 1982-го по 1986 год я являлся секретарем комитета ВЛКСМ ММСИ им. Н.А. Семашко.

Царев В. Н. с Николаевой Е. Н. – разработка ПЦР-диагностики при заболеваниях пародонта в России

При активном участии заместите­ля секретаря комитета комсомола по трудовому воспитанию Марины Юшиной (Митеревой), начальни­ка штаба студенческих строитель­ных отрядов Александра Митерева, секретарей факультетских комите­тов ком-сомола – Александра Митронина и Евгения Кондратьева, раз­вивалось движение студенческих меди­цинских отрядов, которые работали в больницах и кли­никах Москвы и Подмосковья. К 1985 году их коли­чество достиг­ло рекордной цифры – 24. Нам выпала честь органи­зовывать участие комсомольцев­семашковцев в мероприятиях Олимпиады–80 и XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1985 году. Неоднократно выезжал со студен­тами на сельскохозяйственные работы в подшефные хозяйства Дмитровского района. В 1982 году стал членом КПСС, являлся членом Свердловского райкома ВЛКСМ.

В те годы мне посчастливи­лось работать с замечательными людьми – секретарем парткома института Татьяной Григорьевной Робустовой, заместителем секре­таря парткома по организацион­ной работе Юрием Михайловичем Максимовским; заместителем секретаря парткома (а затем про­ректором) по трудовому воспи­танию, заведующим кафедрой химии, профессором Аркадием Земовичем Книжником, ответ­ственным за работу с комсомо­лом (ныне проректором) Казбеком Георгиевичем Дзугаевым.

Встреча академика РАМН Воробьева А. А. со студентами (слева направо: Воробьев А. А., Покровский В. Н., Царев В. Н., Быков А. С., 2002 год)

С 1985 года больше времени стал посвящать профессиональ­ной деятельности: начал активно проводить исследования в обла­сти анаэробной микробиологии и антибактериальной терапии забо­леваний пародонта и челюстно­лицевой области. В 1992 году завершил докторскую диссерта­цию по антибактериальной и имму­номодулирующей терапии одон­тогенной инфекции. Диссертация была выполнена по двум специаль­ностям – иммунологии и стомато­логии. В 1993 году стал профес­сором кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии.

В этот период начались мои совместные работы с профессором Воложиным А. И.: мы проводили исследования по состоянию ми­крофлоры полости рта у космонавтов во вре­мя длительных орбитальных полетов в рамках российско-американских космических про­грамм «Мир», «Альфа», а позднее «Марс-500». С конца 2002 года я возглавил кафедру, которой до того руководил профессор Евгений Алек­сеевич Кузнецов. В трудный период реформ XXI века начала проходил и процесс становле­ния Научно-исследовательского медицинского стоматологического института (НИМСИ) при МГМСУ. Его первым директором был профес­сор Александр Александрович Подколзин, член­корреспондент РАМН, заслуженный деятель на­уки РФ, заведующий кафедрой патофизиологии лечебного факультета МГМСУ. Заместителем по общим вопросам был назначен к.м.н. Лимарев В. А., а заместителем по научной работе – я. По­сле преждевременной кончины Подколзина А. А., в 2004 году, ректор МГМСУ, академик РАМН Ющук Н. Д. назначает меня директором НИМ­СИ. С тех пор совмещаю руководство НИМСИ и межфакультетской кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии МГМСУ.

Робустова Т. Г. и Царев В. Н.

Расскажите, пожалуйста, о деятельности Вашей кафедры.

Как межфакультетская кафедра, мы обучаем студентов первого-второго курсов лечебного и стоматологического факультетов, московско­го областного факультета, второго-третьего курсов вечернего (очно-заочного) отделения лечебного и стоматологического факультета, факультета среднего медицинского образова­ния (зубные техники, стоматологи-гигиенисты и пр.), интернов, ординаторов и аспирантов. При участии нашей кафедры ежегодно выходят на защиту своих кандидатских диссертаций от пяти до девяти аспирантов.

В научной сфере приоритетными направле­ниями нашей кафедры являются разработка и внедрение новых медицинских технологий, то есть, как теперь принято говорить, – трансля­ционная медицина. Совместно с различными научно-исследовательскими инновационными центрами нашим коллективом ведется научная работа в области клинической микробиологии анаэробной инфекции, молекулярной и имму­нологической диагностики, совершенствова­ния антибактериальной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии, включая соз­дание схем лечения при стоматологических заболеваниях, иммунодефицитах, герпес­вирусных инфекциях. Мы работаем в содруже­стве с научными сотрудниками различных про­фессиональных подразделений и с практиче­скими врачами, работающими на клинических базах, в ЛПУ. Считаем необходимой обратную связь с ними, позволяющую совместно анали­зировать результаты внедрения и дающую воз­можность совершенствования методик, отра­ботки гипотез, построения новых концепций. В этом и заключается основная суть трансляци­онной медицины. Сотрудники нашей кафедры первыми в стране начали разрабатывать и вне­дрять в медицинскую практику методы молеку­лярной диагностики в анаэробной микробио­логии (1999); исследовать применение в сто­матологии антибиотиков с противоанаэробной активностью и иммуномодулирующими свой­ствами (1991); изучать механизмы формирова­ния биопленки на различных объектах в поло­сти рта – зубах, слизистой оболочке, пломбах, имплантатах, протезах и ортодонических кон­струкциях (1999). На нашей кафедре впервые в стране начала применяться ПЦР-диагностика пародонтита (2000); были разработаны, запа­тентованы и внедрены в стоматологическую практику новые диагностические наборы для ПЦР и методы молекулярной диагностики в об­ласти микробиологии полости рта (2002).

Президиум конференции (слева направо): Лебеденко И. Ю., Юнусов Ф. А. (председатель Фонда социального развития России), Робустова Т. Г., Царев В. Н., Янушевич О. О.

Приоритетными являются разработки со­трудников кафедры по технологиям оценки чув­ствительности анаэробных бактерий и грибов к антибиотикам (Царев В. Н., Ушаков Р. В. Кас­сетный микрометод, 1991); изучения адгезии микробов и формирования биопленок на зубах, реставрационных материалах, имплантатах и протезах (Царев В. Н., Трефилов А. Г. Метод оценки первичной адгезии бактерий, 2001); молекулярно-биологической диагностике забо­леваний пародонта (Царев В. Н., Николаева Е. Н. Медицинская технология ПЦР-диагностики «МультиДент-5», 2002).

Лечебная деятельность нашей кафедры направлена на оказание консультативно­диагностической помощи органам практиче­ского здравоохранения по таким направлениям, как: определение иммунного статуса организма (иммунограмма), уровня иммуноглобулинов, цитокинового профиля, ИФА и ПЦР – диагно­стики бактериальных и вирусных инфекций, ди­агностики анаэробной инфекции, определения чувствительности бактерий и грибов к антибио­тикам (антибиотикограмма).

После заседания учебно-методической комиссии (слева направо: Мавзютов А.Р., Миронов А. Ю., Калуцкий П. В., Зверев В. В., Фомичева Е. М., Царев В. Н., 2007 год)

Ваша кафедра ведет преподавание прак­тически на всех факультетах МГМСУ. А как осуществляется взаимодействие с другими кафедрами микробиологии в России? При­нимали ли Вы участие в создании новых программ и учебных планов Третьего Феде­рального государственного образователь­ного стандарта (3 ФГОС)?

Да, конечно. Притом самое активное. На на­шей кафедре впервые, еще в начале 1990-х го­дов, начал преподаваться курс микробиологии полости рта. Нам с коллегами выпала честь со­ставить первую в стране примерную учебную программу Минздрава РФ по микробиологии, вирусологии и иммунологии для стоматоло­гических факультетов (2002). В этот период по инициативе председателя Всероссийской центральной учебно-методической комиссии (ЦУМК) академика РАМН, профессора Анатолия Андреевича Воробьева я был включен в состав ЦУМК и являлся заместителем председателя у Анатолия Андреевича, а после его смерти – у нового председателя комиссии – академика РАМН, профессора Зверева В. В. (рис. 8, 9).
Наша комиссия регулярно проводит выезд­ные совещания, на которых обмениваются опы­том заведующие кафедрами микробиологии разных регионов России.

Профессор Олейник И. И. и доцент Борисова М. Н. на занятии со студентами (1986 г.)

С 2007 года МГМСУ является иннова­ционным университетом. Одно из его ве­дущих научных подразделений – научно­исследовательский институт, НИМСИ. Како­ва его структура и роль в вузе?

Развитие научно-исследовательских лабо­раторий прикладного характера зарождалось еще в 1920-е годы. Многое было связано с деятельностью организатора Государствен­ного института стоматологии и одонтологии (ГИСО, ныне МГМСУ) – Александра Ивановича Евдокимова и его соратников, одним из кото­рых был проректор по науке, профессор Петр Федорович Беликов (1892-1961 гг.). Кстати, коллектив нашей кафедры является продол­жателем именно школы Беликова П. Ф. Тради­ции химико-бактериологической лаборатории ГИСО, которая была создана Беликовым П. Ф. еще раньше – в 1924 году, сегодня продолжает лаборатория молекулярно-биологических ис­следований НИМСИ.

В 2005-2010 годах были сформированы и начали активно работать лаборатории био­технологии минерализованных тканей, меди­цинских генетических технологий, обменных заболеваний суставов и позвоночника, моде­лирования новых образовательных технологий, клеточных биотехнологий, функциональных исследований в стоматологии и другие. В на­стоящее время НИМСИ включает три научно­исследовательских отдела: №1 – эксперимен­тальные исследования и моделирование, №2 – клиническая медицина, №3 – фундаменталь­ные основы стоматологии. Каждый отдел объ­единяет пять-шесть самостоятельных научно­исследовательских лабораторий или лаборато­рий на базе профильных кафедр МГМСУ. Прора­батываются варианты создания лабораторных комплексов по федеральным программам.

Исследования микробиоценоза полости рта у космонавтов

8 декабря 2011 года состоялась ежегод­ная 11-я Итоговая конференция НИМСИ по трансляционной медицине «От науки к прак­тике». В названии конференции использо­ван достаточно новый термин. Расскажите, что он означает и что вошло в программу этой конференции.  

Трансляционная медицина (ТМ) – научно­практическая дисциплина, объединяющая фундаментальную науку, фармацевтическую индустрию и практическое здравоохранение в единое динамическое пространство для эффек­тивного использования результатов научных поисков в ежедневной практике врача с соблю­дением принципов доказательной медицины, правил этики и законов.

Основная цель трансляционной медицины – применение достижений фундаментальных медико-биологических наук для поиска эффек­тивных методов диагностики и лечения с точки зрения максимально эффективной передачи (трансляции) результатов фундаментальных научных исследований в инновации, востребо­ванные временем. Именно ТМ будет принадле­жать ведущая роль в развитии биомедицины на протяжении ближайших десятилетий. Приори­тетными задачами развития трансляционной медицины уже сегодня являются: разработка инновационных методов молекулярной диагно­стики, создание новых медицинских устройств и искусственных органов, тканевая инженерия, генная и клеточная терапия.

Мировой рынок биотехнологий составляет более $2 трлн. Доля США, стран Западной Евро­пы – 90% мирового рынка биотехнологий. Доля России, к сожалению, равна всего 0,2-0,7% (в СССР эта цифра достигала 12-16%).

Беликов П. Ф. в химико-бактериологической лаборатории ГИСО (1924 год)

В программе конференции прозвучали вы­ступления ректора МГМСУ, засл. врача России Янушевича О. О., проректора по науке МГМСУ, засл. деятеля науки России, проф. Лебеденко И. Ю., засл. деятеля науки России, проф. Робу­стовой Т. Г., почетных приглашенных гостей. По­мимо моего доклада «Разработка и внедрение в практику наукоемких технологий: опыт лабо­раторий НИМСИ» с докладами выступили: Пих­лак А. Э. (лаборатория обменных заболеваний суставов и позвоночника НИМСИ) – «Медико­социальная реабилитация ветеранов Великой Отечественной войны с костно-суставной па­тологией»; Зыков К. А. (лаборатория пульмо­нологии НИМСИ) – «Современные подходы к лечению пациентов с кардиореспираторной патологий»; Мынбаев О. А. (отдел эксперимен­тальных исследований и моделирования НИМ­СИ) – «Что нас объединяет? Трансляционная медицина – из прошлого в будущее»; Темирбаев М. А. (Национальный медицинский университет, Казахстан) – «Иммунологические аспекты при­менения протезных материалов в ортопедиче­ской стоматологии»; Савченко З. И. (лаборато­рия иммунологии НИМСИ) – «Значение стресс­лимитирующих факторов иммунной системы в челюстно-лицевой хирургии»; Ермольев С. Н. (лаборатория функциональных методов иссле­дований НИМСИ) – «Оптометрическая оценка микроциркуляции и процессов биологического окисления в тканях пародонта при его заболе­ваниях»; Письменский С. В. (Университет Ио­аннины, Греция; МГУ имени М.В. Ломоносова; отдел экспериментальных исследований и мо­делирования НИМСИ) – «Патофизиологические последствия СО2-пневмоперитонеума во время лапароскопических операций».

3 декабря 2011 года в Российском новом университете состоялось внеочередное за­седание Научно-технического совета Рос­НОУ, посвященное перспективам исполь­зования нанотехнологий в стоматологии, в котором приняли участие Вы и д.м.н., про­фессор, врач хирург-имплантолог Рафаэль Васильевич Ушаков. Вы отметили актуаль­ность направления использования нанотру­бок в создании реставрационных, рекон­структивных материалов и защитных лаков для зубов. Насколько реальна перспектива их применения?

Осуществляя реставрацию или протезиро­вание зубов, врач-стоматолог не может дать стопроцентную гарантию или обозначить срок службы того или иного материала, и связано это не только с качеством примененных мате­риалов. Важную роль играет и содержимое на­шей ротовой полости, ее «микрокосмос», или микробная биопленка пациента. В ней скапли­вается огромное число микроорганизмов, дея­тельность которых способна активизировать самые разнообразные заболевания, в том числе связанные с нашими зубами. Как и другие ор­ганы, зубы нуждаются в корректной защите. Хо­роший вариант такой защиты – так называемый «искусственный налет», или нанобиопленка, содержащая углеродные нанотрубки. Особые свойства нанотрубок, создаваемых в лаборато­рии углеродных наноматериалов РосНОУ, могут содействовать воплощению наноидеи в жизнь. Использование нанотрубок в полимерных ла­ковых покрытиях для защиты зубов способно предотвратить развитие кариеса и других забо­леваний, совершить настоящую стоматологиче­скую революцию! Кроме того, введение нано­структур в материалы для реставрации (плом­бирования) зубов или протезирования увеличит их удельную прочность в десятки и даже сотни раз. Необходимо, конечно, проверить влияние подобного применения нанотехнологий на здо­ровье человека. Поэтому нужны серьезные экс­периментальные исследования. Мы планируем проводить их совместно на базе инновационно­го парка РосНОУ и Института геохимии и анали­тической химии им. В.И. Вернадского РАН.

Ваш труд микробиолога и педагога – очень кропотливая и трудоемкая работа. Наверное, он требует много терпения и на­стойчивости? Где Вы черпаете их?

Микробы – они живые, за ними очень инте­ресно наблюдать. Я вообще с детства – натура­лист. Это мое основное хобби. А если серьезно, то настойчивость и терпение заложили в меня предки. Мой отец – Царев Николай Дмитрие­вич – был строителем нашей столицы, мать Элла Григорьевна – потомственный педагог. Ей недавно исполнилось 87 лет. До сих пор очень тепло вспоминаю своих бабушек – Анну Андре­евну Княжевскую и Пелагею Осиповну Цареву. Сколько терпения было у них, прошедших и во­йны, и разруху, и непростой путь созидания. Бог дал им трудную и долгую жизнь – 90 лет!

Моя супруга – Елена Михайловна – тоже ме­дик, старший научный сотрудник диагности­ческого центра. У нас четверо детей – три до­чери и сын. Им, мне кажется, тоже передалась любовь и к медицине, и к природе. Старшая дочь Татьяна, хотя хирург-стоматолог, но име­ет разряд по конному спорту и занимается тре­нерской работой с детьми. Николай, Екатерина и Валентина тоже стараются не отставать. Дом наполнен всякой живностью – от игуаны Семена до ротвейлера Аббы. Так и живем в общении с природой.

Когда-то в юности, как и большинство сокурс­ников по ММСИ, я писал стихи:

Опять экзамен жизнь дает.
И новую вершину покоряя,
Хочу Присягу дать перед лицом ветров,
Идти вперед, нигде не отступая!
Клянусь хранить здоровье ваше, Люди,
Среди щедрот Земли святые средства открывая.
И в тот момент, когда Природа свято дорога всем будет,
Смерть отойдет, ничто не обрывая…

Спасибо Вам, уважаемый Виктор Нико­лаевич, за интересный разговор. Мы тоже надеемся, что поднятые в нашей беседе самые современные темы – те, которые на­прямую связаны с доказательностью иссле­дований, с выработкой мотиваций к практи­ческому применению, – будут способство­вать стремлению авторитетных ученых и ак­тивности наших молодых кадров в создании прорывных технологий. Желаем Вам пло­дотворной деятельности! Пусть несмотря на все финансовые трудности, находятся решения, воплощающие в жизнь творческий потенциал отечественных исследователей!

Беседу вела Галина МАСИС


Источник: www.dentoday.ru